马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] FLL 澳大利亚 交流分享

我纠结了一会,要不要把这个视频再插进来一遍。。而且还放在开头,但是我认为还是再放一次吧,我的很多朋友比如薛源都没注意到后面还有视频。。。。。
不过视频不是主体,还希望各位能在看完视频之后,看看后面的分享交流内容

照片是从几个人的相机里考出来的,我就按照时间顺序来讲述吧,我们的队伍名称跟去年去德国的时候一样,HDU,海淀联队的意思,此次获得了场地赛第一名的好成绩,我是比较满足的,一个老师完全不会的队伍。。能走到这一步,真的很辛苦,要是问我哪来这么多时间。。我想说我喜欢机器人,不喜欢玩游戏、玩游戏、刷人人所以我能挤出时间来做机器人!!

我的搭档,另一个操作手,除我以外最辛苦的一个。。施宏建

左边的跟我四年了,超级爱照相,当然是拍他自己。。略自恋,不过性格挺好的,队徽、队服、队旗、课题研究、晚宴表演都是他设计的,审美观相当赞,PS高手,郑子豪
右边的也算是个元老,窦文韬,快三年了吧,日志和所有文稿的校正工作都是他完成的,值得一提的是,我们的日志是手写的,5W+的篇幅还是挺打动裁判的,就是性格略微奇怪。。没准文采不错的人都这样吧

这个是我,我不明白为啥我这么累还越来越胖。。听说是因为睡太晚,呵呵,我主要负责场地赛

去机场的路上。。大家很累,但是挺开心的

机场门口,行李还是挺壮观的吧,左边四车机器人右边是我们的行李,我们的队伍当然不止四个人,还有个小学,一会汇合。

崔淇嘉,几个小学的孩子,他们之间的分工我不是太清楚,总之,他们去养老院、做调查、展区里的游乐项目,还有就是搭机械臂的备份,小崔性格挺好的,该认真的时候特别认真,闹的时候也挺能折腾,就是经常把自己弄伤。。

在后来的照片就是已经到澳大利亚的了

小学队伍的教练,非常有经验,从事十多年科技教育了,广州全国比赛的时候还是绿色城市的总裁判,刘老师主要负责监督小朋友们按时完成各自的分工、联系别的学校以便我们测试更多的场地,还有就是场外的安排、管理工作,包括联系赞助企业、写策划书、安排货运行李什么的,总之刘老师也是非常辛苦的!!

蔡仕隆,挺能说的一个小伙子

这是最让我头疼的一个家伙。。第一次跟我们比赛,我也不知道他凭什么就跟我们比赛了,貌似是得个奖对考外国大学有好处,家长怎么跟我们徐老师一说就来了。。跟我一个班,我比赛前一个月基本没上课,做各项文稿的翻译工作、准备答辩当然还有任务不小的场地赛,他没什么事干(其实我都给他布置了,他就是以各种借口推着),回班上课了,班里同学问他怎么回来了,他说平分的任务他都完成了,而我是故意磨叽不想上课!!!老师加他进来的。。你懂的,我开除不了他。。。。这家伙有多坑爹能想象吧,英语还差,宣传册上让他写英文自我介绍,就第一句“My name is 张梦”写对了,其实队伍里难免会有这种负数成员,他在队伍里负责制作礼品和打印。。。。听分工就知道坑爹了吧

每年都会有的行程,先去当地的博物馆

歌剧院边的一座桥。。已经傍晚了,景色还不错,空气很清新!!

小家伙们的合影。。挺和谐的吧,黄衣服的叫顾毅,听说他的班主任叫他成心。。。话说家长起名字的时候,是不是想的有点少?呵呵
蓝衣服的是我们队伍里唯一的女生,陈彦元,英语相当棒的,比我好。。他们学校是海淀外国语学校,算是个私立贵族学校,英语都超棒!!

左边两个“酱油”还是比较自觉的分开站了。。。。最左边的是我们的教练,主要负责踢球和安全问题。。还有就是到处逛

超赞的公寓式旅馆,这绝对是我参赛以来最好的一次。。还自带厨房

虽然是冬天,但是凉台还是不错的。。。那根杆子。。后来主要被我们用来晾衣服

第二天去看海景了,水特别清澈,没大腿深的部分能清晰分辨脚趾

好像冲浪在澳大利亚是很普及的活动,冬天都有人冲。。。

传说是世界最陡的火车,最陡处74°,平均60+

马上排到我们了

当天晚上的晚饭。。老外做的就是简单

这个稍微复杂点,貌似是当地的一种经典吃法,不过确实一般话

第三天一早,布置展区,搭个架子,展区更加有张力,有那种小屋的气氛,他们在这里忙。。我去开领队会说规则细节 、赛制、答疑什么的,开会时就我一个小孩,人家还问怎么回事来着。。还有第一天是测试时间

到处逛的徐老师去看EV3的作品展示了

左到右,副总裁判(忘了叫什么了,聊的不多)和总裁判(Jack),性格相当好,澳大利亚人,这便是领队会遗留的问题,刷分和抢分。刷分的问题在于,这种用策略物的方式是否满足规则,副总裁判一开始说不可以,后来我背了一遍规则,和他俩争论,反复强调没说不允许就是可以和鼓励创想的原则 ,总裁叫来了其他的裁判和每年任务的设计者Scott  Evans,在我的说服和裁判们的理解下,这种刷分的方案最终被投票通过了。抢分的问题在于,是两分半机器人停止活动,还是策略物、场地模型停止活动,因为如果两分半射出子弹的话,中间球是不可能在比赛结束时处于中间状态的,所以我们把射子弹这一动作定在了2’28”50去做,保证两分半己方球落在中间。去澳大利亚之前,我好好看了FLL厚本的那一整本英文规则,也在大连孟阿姨的指导下好好准备了英文单词和很多基本问题的语言组织联系,这可不是件简单事,我花了很长时间。但是,我得到了莫大的回报,就是我在和裁判沟通、交涉、争论的时候毫不因为语言问题而让步、占下风,我借这个因规则问题展示方案的时候,也幸运地得以在比赛场地上测试,因此,这也就是我们队伍最大的优势:学生做+学生开领队会+好好准备英语,我们是所有参赛队伍里唯一一个在比赛场地上测试的队伍,不要讲什么这不公平或者什么裁判偏心什么的,那都是借口,逃避自己的借口,我事先也不认识裁判,让我把方案拿过去展示也是主裁判的意思

留了一张场地的图,边框厚度、是不是留了黑边、平整度什么的,有个印象,回去好做相应的调整

展区大概其样式已经出来了,中国结、书法、国旗什么的,也有热情的巴西队员过来交换队徽了

看到那个“祭”就是日本的,不懂他们老想祭奠什么。。。

澳大利亚一个队的展区,白衣服那人背后也是个熊猫。。听导游说这是有故事的。。具体我就不讲了

我没数澳大利亚到底有几个队伍。。但是好像每一个对我们都挺热情的

台湾的队伍,老师留着看摊

韩国的队伍,没懂他前面的两块板子想表示什么意思

新加坡的队伍,场地赛好像在前十名

巴西队,展区还是挺棒的,黄和绿,一看就是巴西

澳大利亚的另一支队伍,一直没什么人,旁边人大附中的都跑来他们这里用电脑了

学生看摊,老师出去忙了,标准的中国队。。。。人大附中的队伍,各种文件都贴在板子上了

外国小孩们在测试。。就是没大人,多好啊!!

刚坐起来的东海队员,桌上摊了一堆策略物,后面的印度队员都看傻了。。后面那个队伍是这次的的冠军,场地赛570,又是四个孩子。。唉!!

最右面是印度队伍的教练,相当幽默的一个大叔,晚会上开了好几个玩笑活跃气氛

要第一场场地测试了,他这里也怪,有两场正式比赛场地上的测试,不过是以比赛形式的,计时两分半的,没有调试机会,所以。。基本没啥大用

检查完场地,检查机械臂

印度那个570方案的机器人

韩国队的小孩们迫不及待地测试

黄色的那个策略物是台湾队伍用来抢分的,挺小巧的,但是功能少了点

我们开始测试了,要开始保龄球那一趟了,18秒已经做完了西边任务和药罐了,保龄球这一趟的机械臂也换完了

巴西队的方案,我看起来感觉还不错,挺好看,很美观,很结实,很靠谱。。但是好像发挥得不那么尽人意

这个方案优酷上有,韩国的,但是我总感觉他们做的很不靠谱,太单薄,各种晃晃悠悠

尤其是这个任务,有点老太太走独木桥的感觉,我都替他们捏一把汗

第二场测试,我旁边的裁判在算分,我们东西比较多,后面那个对着急了。。。

蛮不错的字吧,同学家长写的。。日本队问我们能否送给他们。。。显然不行的啊!!

我们门口正好在展区最中间,一直很热闹

刷分的程序路径看起来简单,但是程序需要随时能切出去,所以还是比较长的,我要加两个电机的动作,结果各种跳屏+拖不动模块,弄了40多分钟,NXT—G还是用的人少,优化太差了

陈彦元在展区里维持各种活动

电脑在播我们的任务、队伍宣传片,就是我走之前发的那个,左边有一个青花瓷的盘子,印着我们队伍的LOGO,一共十个,全送出去了,很枪手的,质量一般话,毕竟是我们自己做的,用激光雕刻机把盘子刻成磨砂质感的,然后再上色,学校就有雕刻机。。听起来不难是吧,但是盘子边上也有花纹的。。这项听起来就难了吧

日本队到处说“必胜”。。。那个头带挺日本的

台湾的队伍,成绩我没关注,最右边的那个老师,一看我回来展区就跟我聊技术问题。。

最左边的看完我们的任务视频就崇拜的五体投地,各种想找我,找了五六次才算见到,手里还拿着本子想找我要签名,他特别感兴趣我是怎样做到让机器人走得又快又稳又准的,其实好多人都感兴趣这个问题吧。。不过呢,他自己技术就不错的,这个不是拍马屁,真的很棒

牛业也完了,跟好些人说了我们能得满分,期待着第一场。。。结果。。呵呵了,桥摆歪了,我没检查出来,结果卡住了。。。当时那个悲痛欲绝啊,上桥65,椅子25,火炉25,抢分60,送花25,共鸣对桌强烈要求他们做也没做成。。。最终悲剧地得了513分,这下惨了,东海第一场就得了671分,照这样。。我们就没戏了,印度队还530,也比我们高,回去一声不吭准备下一场,还好问题都不大,共鸣无论如何我们要做,上桥检查好就没问题,其他任务一切正常,我们也就再没做修改,毕竟在北京自己的场地和别人的场地上测试了很多次了,这里的一次失利不能代表什么,有了这些年的比赛经历,如果自己已经在自己的场地测试了很多次的话,在比赛完以后做修改是很不明智的,上桥的任务我们临比赛前一个月平均每天测试超过50次,这可不是一个小数字,我们就为了验证这个任务的稳定性,搭了5辆车子,其中两辆专挑电机自身差距大的,5辆车,只要在8.2电量以上,同一个程序,都可以走这个弧线,有如此高的实验结果基础,我不会因为这一次而对上桥程序做任何修改的!!

第二场,走起!

队友在旁边加油助威,我们在仔细检查场地,这场又悲剧了。。。还是赖我,西边任务打旗子的策略物上面的皮筋掉了,我没注意到,橘色的被子碾过旗子以后的场景很容易想象,歪得很大,然而不知怎么,狗歪打正着地取了回来,旗子也不小心给別起来了。虽然侥幸得到了这两项分数,但是,这意味着这一场又没戏了,黄蓝被子90分,我们不可能超过东海了 ,这又是所有任务中的第一个,无疑是当头一棒,心理压力骤增!!

还好绿药罐被放在了第一个,第三个保龄球任务差一个没倒,好在上桥等其他任务顺利完成,获得了608分,拍下了成绩单,暂居第二名,现在的压力全部推到第三场了。。不过我也安慰自己,比上一场高了95分,继续保持这个趋势,700+就是胜利!!不过其实从我拍成绩单这个举动来看,我已经不对第三场抱有任何期望了,已经做好了608就是我们的最好成绩的打算了。。。

我们比完,马上就是东海的了,坐在一起给他们加油,虽然是对手,但至少是一个国家的,他们第二场539,这给了我们不少的信心,也有队员露出了笑容,便也就收摊回去了,看了看这天的两场比赛录像,反思+总结失误什么的,也在想象第二天的比赛

墙上的表忽略吧。。那个表坏了,这是团队合作答辩,答得相当棒,我们在送礼物的时候,说了一句“this is a tiny gift of our sponsor”,然后就看到裁判在“social recognition”一项上打了满分,说到赞助,感谢腾讯,是我们最大的赞助商!!遗憾的是左边空着一个位置,却没有把右边的我照进去。。。

技术答辩,由于那个屋子安排的不太合理,只有我一个人可以站在裁判边上讲解,先用那个我走之前发的视频介绍了任务完成情况,然后引入了上桥任务,讲解了,机器人与下面架子分离的机械结构后,又讲解了行驶过程中的两段完美的弧线,以此切入了那个重要的走曲线的程序的PID算法讲解,5分钟被我的讲解和安排用的干干净净的,再加上之前跟总裁判长讲过一边,我这一遍讲的非常流利、思路清晰,以至于裁判发出了“your speech is smooth as your robot”的感慨,由于机器人完全是我做的,英文技术档案也是我自己来写的,面对他们的问题,我心中早已有数,技术答辩可以用“perfect”一词来形容!!

刚答辩回去,小孩们就把我们的展区围住了,我真想在旁边插块牌子写上“kindergarten”

老人来这里“认领”小孩了。。。

孩子们玩得不亦乐乎。。顾毅和崔淇嘉就是跟他们有共同语言。。。。。

这个小女孩我印象很深,她一句话都不说,不会写英文,但是她能听懂我们说什么,也能发出一些声音,在要签名的时候,她也只是画了一个笑脸

顾毅跟那帮小孩玩的真的很开心。。。。

没过多久,我们又去参加论文答辩了,论文做的确实一般,太配不上场地赛的水平。。不过也没办法,难为郑子豪了,我们这的没什么好想法,我不是主讲,也没怎么准备论文方面的词汇、语料库,所以,论文算是比较糟糕的一项。

刚结束论文答辩,外面的志愿者就说Scott想见我,让我拿着电脑和机器人去比赛场地找他。作为设计者他对我们平时花的时间、分工安排、设计灵感等等做了详细了解,同时他也说了2015年的任务要提高难度以激发大家更多的灵感和创造力,在之后就是他对我的那个走弧线的程序非常感兴趣,经过一份讲解后,他非常高兴,给了我他的名片,并希望以后能够帮到我。

Scott的一张搞笑名片。。他人很随和、幽默,时不时地鼓励我们,希望我们第三场能达到700+的目标,也说不要让我们压力太大,分数不是全部

友谊之夜,我们很快参与其中

韩国的表演,很受欢迎

忘了这是哪个表演了。。不过气氛不错,就是人太多了,大家有点不知道该干什么

大家都在聚精会神地看着每一个节目,不比春晚水平,但是比春晚更加多元文化,更加热闹,更加纯洁

比赛第二天一早,我那个粉丝终于找到我了。。一番讲解后,他虽然没有完全明白、理解,但是我们互相留了联系方式,希望以后还能交流。

这个飞艇已经在很多比赛里出现了,这次有幸合个影,戴眼镜的大叔性格有点孤僻,不太爱说话,但是想来技术水平应该不俗

第三场主裁判亲自解说、裁我们的比赛,施宏建记得把参赛证放在衣服里面,而我在仔仔细细地检查着之前的遗漏

裁判拿着722分的成绩单跟我们合影,大家都很高兴,徐老师很淡定地站在最左面,发挥的太好了,视频就不发了刷分的时候剩最后一次到满,结果皮筋崩了。。。。。。。那是个大遗憾,没有得到满分,而且是个从未出过的问题。。抢分在最后一秒,基本无懈可击,保龄全中!!怕东海第三场获得满分,我们仍然不敢走,留着继续看比赛。。。。

东海灵活性练习的黄环没有拿到,我们就高兴地回展区了,跟其他的几个国家一起在楼上呐喊庆祝!!HDU China的响声回荡在楼里,也留在了我们每一个人的心里

大家表情都很幸福。。留了张合影,准备参加后面的活动。而我和陈彦元又回到了比赛场地,上次见Scott是被叫去的,没拿我们准备的礼品、纪念品什么的,顺便要感谢他的祝福,我们真的达到了700+

Scott在和一个裁判聊天,我们就找到了他,先送礼品,他人比较严肃,但是对待我们非常和善,开幕式的时候介绍他是FIRST的老总,一开始商讨规则的时候也有他,他也投了票,并对我有较深的印象,同样,他也给了我他的名片,并希望以后能帮助我。

记得我说过郑子豪特别爱照相。。。

他此时在找各国的队伍合影留念

还有兴奋不已的施宏建,他一遍遍地看比赛录像,越看越高兴,这心态真好。。。

这是印度的那个总冠军,570的场地分数,他们一起来看我们的方案了,遗憾的是。。我还在赛场跟Scott聊,错过了这几次合影

巴西队,超有活力,更有体力,虽然发挥的不好,仍然享受这个比赛!!

日本队送我们的灯笼

成绩单

再后面就没照了

中国所有队伍的集体照,包括台湾的队伍,不过。。依然没有我,还在跟Scott聊天

Scott展示他的魔方水平,他是1992年的世界纪录,但是现在仍然很快,他给我讲述了很多他小学、中学、大学以及工作以后的一些挫折、经历,还是非常宝贵的一些经验!!礼物他也收下了,由于是我们亲手做的,他非常喜欢!

各国的教练和领队,来围观我们的方案

比赛是在麦考瑞大学里,美丽的校园一角,这可是冬天。。。。

水火箭,每个队伍都用水瓶做一个这样的火箭,在草坪上发射,印度的那个队伍做得最好,打到小河另一边了

颁奖典礼要开始了,中国的队伍坐在一起

先是人大附中队伍获得了课题研究奖

然后是宁波东海S&C队伍获得了最佳结构设计奖

然后是我们,HDU,裁判解释说这个奖项是颁给优秀的程序设计+精巧的结构设计+最好的场地表现的队伍

奖状一张

东海队伍的合影,这四个老师可真是厉害啊!!~

HDU的合影

小朋友们的,刘老师可高兴了!!~

左边那个酱油又一次自觉站开了。。。我手里的奖杯貌似不太明显

奖杯~~~~!!!凝结了多少汗水与辛酸啊。。。

Jack和我们的合影

我俩以后估计很少能见面了。。。。很伤感的。。在一起四年多了,应他的要求照一张回去做他头像。。。。

比赛完后一天去了考拉园。。他就像我们一样,累了,要睡了,结束这一段历程,开始新的征途,FLL我参加了六七届了,前四届基本没有成绩,生命科技获得了海淀区以及北京市所有FLL比赛的冠军,食品安全有幸参加在德国举办的世锦赛,不过基本打了个酱油,今年,也是我作为队员参加FLL的最后一次,这结果,再好不过,我的技术以及能力得到了世界性的认可,我可以像这只考拉一样,休息了,并开始新的每一天!!~

最后的最后,应一些人需求,我将解决方案的一些照片放在了自己的相册里,照片是最后两版版方案的,有些重复的就当换个角度看吧!~

支持原创!: 5.0 内容给力!: 5.0
支持原创!: 5 内容给力!: 5
不错 你知道为什么你会的第一吗?因为你出发前一天请我吃饭了。人品攒够了。25日我到北京我请你 为你庆功!  发表于 2013-7-14 17:10

评分

平常心 + 10 + 5 支持原创!
iRobot + 10 + 10 支持同学们!
成长空间 + 5 + 5 支持原创!希望可以有更多的同学以这样的方.

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
不错哦,看好你
回复 1 0

英雄出少年,遗憾我们那会儿没有这种机会。

哈哈,结果我挺满意的,每次都能从您那里得到满意的答复!!~谢谢您

敢不敢不写那么长啊。。。。。说好的 你是我基友哪句话呢?

必须传播啊

太厉害了~~镇住了

前两轮跑了几分?听说你们722分的是撞掉了健身,在手动修复的,国际赛是比较宽松。

mark个,这么长的流水账………………有时间再看下。

顺便鄙视一下楼主,发帖不让我占沙发。。哼~~~

哈哈 。。。子庆你还怪伟桐啊  详情 回复 发表于 2013-7-14 17:57

No_name 发表于 2013-7-14 17:47
mark个,这么长的流水账………………有时间再看下。

顺便鄙视一下楼主,发帖不让我占沙发。。哼~~~

哈哈 。。。子庆你还怪伟桐啊

薛源 发表于 2013-7-14 17:57
哈哈 。。。子庆你还怪伟桐啊

说好的两天写完的呢?我还想占沙发的,这尼玛到处都是坑。哼~~

哈哈 。。。好吧 无所谓了 大不了让伟桐把之前的都删除掉 啊  详情 回复 发表于 2013-7-14 18:10

No_name 发表于 2013-7-14 18:02
说好的两天写完的呢?我还想占沙发的,这尼玛到处都是坑。哼~~

哈哈 。。。好吧 无所谓了 大不了让伟桐把之前的都删除掉 啊

huhure 发表于 2013-7-14 17:33
前两轮跑了几分?听说你们722分的是撞掉了健身,在手动修复的,国际赛是比较宽松。

帖子里写了啊。。第一轮513,第二轮608,第三轮722,刷分的时候皮筋崩掉了,崩掉以后就没刷了,所以少刷了

No_name 发表于 2013-7-14 18:02

这两天能写完。。不是两天写完,而是两天以内。。。。。。。

好厉害啊!