马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自己组装的指南针传感器(电子罗盘),NXT-G程序完成!

火.. [复制链接]

一次和孩子参加走迷宫比赛,结果NXT始终找不到出口,还会向回走。看到别人的NXT上装的HiTeachnic指南针传感器,眼红啊!可惜囊中羞涩,看到几百块的传感器,下不了手。
      粗粗看了一下NXT的硬件资料和I2C总线的原理,特别是“Extending the LEGO MINDSTORMS NXT to the Next Level”这本和
http://www.stud.uni-karlsruhe.de/~uqbdx/lego/nxt.html 这个网页,给了我很多信心,决定自己装一个,淘宝搜了一下,发现CMPxx的进口电子罗盘模块不比HT的便宜多少,最后决定买个国产的,地址和指令略有不同,经过一周的调试,终于有所成就,花费了我1xx元和几天的业余时间。。
      I2C总线相对来说还是比较简单的,就4根线,1地、1个VDD电源、1个时钟信号、1个数据信号,从罗盘对应的引脚接出来,接到淘宝淘来的RJ11接头上,硬件上的配置就算完成了。
     软件采用的是RobotC,参照上述网址的程序写的,地址和指令不同, int型和byte型的转换伤了点脑筋,最后还是用笨办法转换的,哪位C++达人可以改进一下程序。其他代码基本拷贝。

HT的部分程序框图

HT的部分程序框图

刚开始学习LabView, 想把HT指南针传感器的NXT-G模块借来一用,开始以为锁掉的,现在看来还可以,可以看到程序框图,现在正在消化程序框图阶段,摸索起来很慢,又是年底了,大家都很忙的,估计要花点时间。4月24日给出了NXT-G程序,附件:comps1.zip。
     下一步有时间的话准备装个温湿度传感器和加速度传感器,也是基于I2C总线吧。

附件zcc210.zip是RobotC程序源码

好久不来,发现居然被JS贴了淘宝的链接,现在卖那个指南针的可以自己收藏了!
本想自己编Labview程序的,发现已经有高人完成了通用的i2c读写模块,就拿来一用了。
Multiple_IIC_Read.zip (200.98 KB, 下载次数: 75)
引用自http://forums.nxtasy.org/index.php?showtopic=4764

超版也写了类似的模块,功能还有待完善:
http://www.cmnxt.cn/thread-2051-1-1.html

程序图

超版贴的二进制位运算模块借来一用
http://www.cmnxt.cn/thread-2124-1-1.html
不过仍然觉得乐币收的太多了,我找到这个模块原创的地方了,这里就不贴了。

程序
comps1.zip (98.32 KB, 下载次数: 72)

zcc210.zip

948 Bytes, 下载次数: 66

评分

晓舟 + 40

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

把你的传感器的链接发我看下,我也去买一个

淘宝链接能PM一下吗?

回复 4# hpoyy63

这个型号淘宝真没有卖的,直接Google型号或“电子罗盘”吧,一大堆呢,我是直接找厂商买的。

这么厉害啊!佩服

其实不需要指南针也可以走迷宫的,一个触碰传感器,或者超声波的都可以

其实不需要指南针也可以走迷宫的,一个触碰传感器,或者超声波的都可以
糖伯虎 发表于 2009-12-14 16:15

环境是一个矩形封闭场地,一端开个入口,另一端出口,内有若干不同形状的障碍物,墙边还有挡板。我使用了触碰传感器和超声波传感器,大致逻辑是:遇到障碍的话右转,左中右都走不通或超声探测距离都小于50cm的话掉头。在实际操作中多碰了几次,再加上左右轮累计误差,大方向就有些问题,有时会向回走(即入口方向)。陪孩子玩NXT没多久,请高手留情,请糖老大和诸位看官指点,谢谢!

走迷宫一般是右手或者左手法则,然后再等势图
如果听不懂的话可以去看下周立功网站的电子鼠介绍,那东西就是个专门的迷宫机器人

还有要问你的是,你这个传感器,i2c接口上加了82K欧的上拉电阻没

还有要问你的是,你这个传感器,i2c接口上加了82K欧的上拉电阻没
糖伯虎 发表于 2009-12-15 13:45

我没有加上拉电阻。
   模块说明书上是这么写的:“本模块作为从机内部已装载I2C 通信所需上拉电阻,主机可不需安装上拉电阻,即能正常使用。”
   说明书在产品网页上有下载。

真是个好东西,好长时间没有来看看了,这么多高手了

指南针传感器,淘宝链接:
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-a2fa0a608a950b2977c7af0b8d690da6.htm