马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[二届挑战赛] 关于调速板

关于这次比赛的调速板,个人感觉不是很给力!
首先,调速用的可变电阻是 小型的高精度的 但是,现场缺少螺丝刀,所以很难调速。
其次,控制板上除了控制芯片,没有看到操控电机的cmos = =也许我看错了。
接着,速度问题100肯定是很给力,但是调到30的时候感觉功率不够,就是感觉没有在nxt上给力了。

建议,个人觉得调速板上的主控芯片,千万不要直接驱动电机,肯定带不动!有限流的,单片机的极限是同时驱动10个共阴的led多了 烧芯片。所以单片机上多用共阳led 其次,驱动电机的电源最好是直接从电源来,通过晶体管来开关。功率调整用pwm模式比较好,这个可以选用stc最新的芯片,或者avr也可以。还有调速的给个大点的可变电阻呗~

这只是个人的看法,愿中文乐高越办越好,GBC比赛越做越大~
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我来回答一下这位朋友的问题,
首先,可调电阻的问题,这个您说对了,确实是个麻烦,其实设计之前我已经知道会出问题,但是没有及时调整,这个是我的失误。
第三个问题,MOS管肯定是有的,在板子的底面(这个供电板用的是双面板)
请相信中文乐高的专业性,虽然供电板不是很美观,但是,基本的电路设计知识我们还是具备的。

现在回到第二个问题,供电板用的是avr单片机,io口驱动mos管工作,采用的方法是A/D采集可调电阻阻值,经量化后通过PWM比例调节马达的速度。电源用的是9V,你说的30%不给力的情况,其实是因为PWM的频率没有设置好,NXT的频率为7200Hz,而我们的应该是在1KHz这样,根据马达的特性来调节PWM的频率值,这点确认不是我们擅长的,所以才造成了30%不给力的状态。

感谢 糖大给予的解释,板子不错了已经,很精致了~其实还可以缩小,这样一块板子估计超过10*10cm做一次很贵~有时间我们合作探讨一下,可以重新开发一下调速板~这样下一届调试起来就方便多了~

额,你们说的什么?哪个领域的?

其实这次板子很多地方做的不足……

我个人感觉有几个地方可以加强的……
1、旋钮要改大(方便调速)
2、最好能有个0-100的功率显示(方便与NXT直接对应)

其次还有一个问题,NXT在控制马达的时候是否用了里面的传感器做反馈?感觉NXT马达一旦卡住,会直接影响其他路……
所以还在考虑要不要做一个电流反馈,这样可以关断被卡住的马达。

冰之谷 发表于 2013-8-16 07:51
额,你们说的什么?哪个领域的?

GBC领域的,哈哈。

barzz 发表于 2013-8-16 14:33
GBC领域的,哈哈。

噢,就是那个一个黑台子,上面有个大转盘的吗,唉?见笑,见笑

冰之谷 发表于 2013-8-16 17:11
噢,就是那个一个黑台子,上面有个大转盘的吗,唉?见笑,见笑

不是,是在讨论gbc现场给作品马达供电的供电板,我是开了个玩笑。

barzz 发表于 2013-8-16 21:23
不是,是在讨论gbc现场给作品马达供电的供电板,我是开了个玩笑。

怎么能这个样子