马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

{自制} 优雅绅士——Audi A5 Coupe

Hello,中文乐高的各位,我是shinn。这次发帖是为了给大家展示一下自己的作品——比例为1比10的R/C Audi A5 Coupe。
这个模型是为了在美国转学的时候充当展示材料之一的,毕竟自己想学的是汽车工程呢!闲话不多说,接下来shinn就给大家粗略介绍一下制作过程吧~

1、前期准备
    虽然已经不是第一次玩Technic了,但是自制还是头一次。为了能做出完美1/10的A5,shinn找到了很多奥迪A5官方图片和尺寸图。再加上一大堆Technic零件,前期准备就ok了。(零件是在美国的时候买的,主要是两套8081的限量小suv、两套8070的V8跑车、一套9398的4X4越野车还有一款8145的599 GTB。当然还有诸多另购的零件,如:避震、透明零件、空气悬挂套装和电动套装等等。虽然很多零件没有在这次模型上用到,不过以后的模型里会有机会介绍他们的用途的。)

A5尺寸图

A5尺寸图

车头

车头

车侧

车侧

车尾

车尾

2、制作过程
    在正式制作之前,shinn拿出一套已经绝版的全新8070超跑拿出来制作,就当做练手。就当练手完成以后无意间发现8070超跑的前后轮轴的间距——也就是轴距真好是A5缩小10倍以后的长度!而且经过测量,8070的轮胎直径也是A5实车轮胎直径缩小10倍后的长度。这无疑是很大程度得给shinn降低了尺寸把握的难度啊!于是shinn决定沿用8070超跑的车底盘,遂将8070超跑从外壳到内部小心拆除,露出车底。

考虑到是A5,所以必须加入全时四驱系统。于是乎shinn将车底进行更大规模拆解和强化后加入前后轮的驱动单元,并准备在底盘中央加入3个电机。

电机的话用9398的高速电机作为驱动,另外一个普通电机作为转向电机,还有一个作为差速锁电机。经过精心的排布,装配有遥控差速锁的全时四驱底盘就ok了。(gif图分别是中央差速器、全时四驱和差速锁开闭的展示)
original_kyo4_36f1000102f01260.jpg p_large_C0n9_455000001c961263.gif

当然,顺带完成了带方向盘随转的转向机构。

驱动完成以后便开始完善车厢内部。其实shinn早就发现一个问题——很多Techinc玩家为了完成整车的一些复杂机构而放弃了车厢的还原。比如某大神的911敞篷Carrera。。。于是shinn在一开始就给A5留出了足够多的车厢空间来制作座椅、中控台等细节。前排座位可以调节高度和前后,而且可以放倒。这个机构在实车中是为了方便后排乘客上下车。

后排座椅首先还原了带有水杯架的中央扶手。

当然,shinn还还原了后座可4:6等比列放倒的这个特点。

车座完成以后就开始还原中控台和前座中央扶手和挡把等细节,这个很easy~

车厢完成以后就开始制作车头。车头么很简单,用8070的车头进行大规模改造就ok。这里不得不说的是A5特有的昼间行车灯。shinn是用MG豪华版强袭自由高达的浮游炮支撑零件用开水软化后按比例做出来的。再加上lego的led灯,效果一流。

下图为拉灯细节。

车头完工以后便开始用板状零件和软胶来制作车身细节,这期间拍摄图片较少,就给大家看一下车尾灯制作方式的选择(由右侧红色零件配透明红改为左边的黑色零件配透明红,这样配出的樱桃红更符合原车)和车尾的制作细节。

3、样车测试
    随着车尾的完成,整车制作基本可以告一段落了。下面就是一些细节展示图片:
首先是车各个角度的照片。

车顶。车顶的话主要是按照A5实车进行可开闭的全景天窗的还原。(A5实车的天窗只能按照特定角度开启,并不能完全开闭)

还有鲨鱼鳍式的车顶天线和背部的高位刹车灯。

车厢。车厢主要是在不影响座椅的可动下加入外壳。前座的放倒机构在整车完成以后有了很明显的作用。
original_Kj5Y_38d700000e8b118e (1).jpg

而后排座位则依然可以放倒。
original_VXEI_5b9200000e7b118f (1).jpg

前座的车内后视镜还加入了地图灯细节以更好得展现其真实性。

车头。刚才shinn提到了车头昼间行车灯的制作,下面就给大家看一下车头真正的样子。audi的车标用四个白色点状零件做出来,然后一个长条白色零件当做车牌细节。昼间行车灯可以根据遥控器指令而开闭。
original_FEi3_394700000e8f118e.jpg p_large_1Y2D_16ae000002711262.gif

车尾。车尾的后备箱可以按照实车进行开闭,并且容量很大,基本可以放入一个手掌。而且后排座位放倒以后,后备箱可以和车厢贯通,这点和实车一致。

而尾部保险杠也有可动机构,方便更换电池或者是放入备胎。至于到底放电池仓还是备胎,可以根据需求选择。比如:把玩的时候用电池仓,展示的时候用备胎。

下图为后备箱打开后,后备箱内部配备电池仓或者备胎的情况。由于电池仓或者备胎是放在独立的分割仓内,因此不会占用后备箱容积。

发动机。发动机模拟的是audi 2.0T发动机的造型。后期加入了散热风扇细节,该细节可以随着车轮转动而转动。

4、动态展示
    接下来,是一些动态的展示图片。先说一下遥控器——遥控器从左到右的功能依次是:驱动、车灯、差速锁和转向。

全时四驱系统。

前后遥控

遥控转向(方向盘随转)。

四驱系统运作时差速锁的遥控开闭(底盘角度)。

5、后期改良
    制作完成以后,shinn还改良了很多细节。

尾部过于肥厚,因此重新按照官图进行修正。

排气管最初沿用了8070的,但是原件安装位过于接近地面,而且不是真正并排的单侧双排,于是重新按照官图制作和定位。

后轮廓最初造型走形,事后重新模仿前轮廓进行修正。

6、写真图集
    写真的照片是在shinn高中母校拍摄的,大夏天跪在地上拍照片真是要命的呢。。。不过效果还可以哈!(用iPhone拍的,效果也只能这样啦!)

整车亮点:
1、严格按照官图制作的1/10整体车身比;
2、最高程度还原车厢以及车身的各种细节;
3、带遥控差速锁的全时四驱系统;
4、原创的LED昼间行车灯制作方案;
5、方向盘随转系统;
6、模拟发动机散热风扇运转。

7、作品影响
    这个影响如果有关注过一汽大众奥迪官方微博的朋友应该比较熟悉吧,在这里就上个图给大家看看咯!

以上就是这次作品的展示,谢谢观赏!

(PS:此模型为作者的院校转学作品,严禁任何组织和个人盗用其劳动成果,谢谢合作!)

补图:以下是车辆完成后后座的特写,先是带水杯架的中央扶手展开。

然后是4:6等比列放倒的后座功能展示。

评分

陈大头 + 20 + 10 支持原创!
polinozs + 8 + 10 中文乐高有你更给力:) 楼主的钻研态度值.

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
佳作,不解释。

不明觉厉

谢谢朋友帮顶哈!

哈哈,谢谢哦!这个今天凌晨弄的,就写了一些主要细节。更多细节的话我会相应的抽空加入的!

大开眼界,学习学习!

langao1984 发表于 2013-10-6 09:24
大开眼界,学习学习!

感觉有个平台可以交流很好呢,不然一直是自己玩。。。
多谢支持哈!

细节弄得很细致,很喜欢。

LZ的MOC技术顶尖啊,特别是外壳,动力用RC马达应该会更好

1.LZ,8070绝版了吗?
2.跪求搭建图,跪求视频!
3.真心觉得不错,LZ,求加QQ!

╠ε猥琐 发表于 2013-10-6 11:04
细节弄得很细致,很喜欢。

嘿嘿,本来我就有点强迫症。觉得不完善细节很不舒服呢!

1234567 发表于 2013-10-6 11:05
LZ的MOC技术顶尖啊,特别是外壳,动力用RC马达应该会更好

嗯嗯,RC的马达也考虑过,但是实在木有空间啦!9398的马达和普通马达正好宽度一直,于是一起被埋在底盘里咯~

勇往直前 发表于 2013-10-6 11:24
1.LZ,8070绝版了吗?
2.跪求搭建图,跪求视频!
3.真心觉得不错,LZ,求加QQ!

嗯嗯,8070在今年初就已经不再量产了呢。虽然在美国lego官网还能看到,但是已经无法购买了。我的第二个8070是刚下架的时候趁着价格还没上涨就赶紧入手的,不然价格会很吓人。。。
搭建图啊。。。暂时还木有那么专业捏。都是自己一步步设计出来的。不过运气好好,几本没遇到什么困难呢~等我的水平再高级点说不定可以做出设计图哦!嘿嘿!

v587   外观特别喜欢。可精致了

小鹰的勋章 发表于 2013-10-6 15:38
v587   外观特别喜欢。可精致了

感谢支持哈!本来自己就喜欢A5,所以不想放弃其外观的每个线条呢!特别是C柱的!