马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转】手把手教你MOC之 -- 圣诞雪人(多图)

28 乐币 回复本帖可获得 1 乐币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 10%)
今天是平安夜,送镇友们一个圣诞雪人~

非原创,照Flickr上的一张照片搭的,哄孩子的。

祝大家圣诞快乐,Merry Xmas~

下面是参照的原作照片,应该是在某广场上用布展的超大块乐高做的,有些地方自己发挥了一下,比如帽子。

各角度展示一下~

一共四个模块,分别是帽子、头、围巾、身体。

从下往上,先从身体做起~

身体再细分,又是四个子模块,其实就是把这四个面一合围,形成一个球体。是拼搭乐高球体的常用方法,正面稍加改造,为雪人加上了衣服的纽扣、和围巾的一部分。中间的2x6是用来加固的~

反面看一下,下面用到的所有米色的零件都是用来从内部连接的,从外面看不到,换成什么颜色都可以。上下两块分别对应背面和前面,各有两个米色砖用来分别连接左右两块。左右两块各自只带一个米色连接块,是向上连接用的(向下不需要)。

左右两块是对称的,其中一个拆开,所有零件~

先把2x6平板磊起来~

继续磊~

反过来,用两个2x2把两头堵上~

回到正面,把1x4平板加到最下面一阶,居中,两边都要~

把四个2x2转角平板居中拼上去,渐渐形成一个斜坡~

接下来两片2x4和一片2x2,都居中拼上去,整体形成了一个斜坡的形状(或者说是部分球面)~

反过来把转角接连砖加上。这就是左右两面的拼法。

接下来背面,唯一的区别就是中间最下面一层两边各突出一个单位,作用是四个面合围的时候可以把与左右两边相邻的缝挡住~

反过来,可以看到最下面一层用的平板砖稍有不同。另外米色连接砖用了两个~

接下来是正面,因为要加装饰,稍有不同,这是全部零件。

首先还是平板砖磊起来,不同处在于最下面靠边的一块2x6换成了2x4,就这样缺了一角就对了~

反过来,另外两片2x4填充最下面一层中间的部分,与背面那块的接法相同,两边各突出一个单位的边来。

再翻回来,下面1x4的居中拼上,上面的因为底下缺了一角,所以换成1x3的。

继续形成斜坡,所不同的是用了三个2x2的转角平板,和一个1x2的平板。

两个2x3,居中偏左插上。右边继续“缺”一块为了后面加装围巾留出空间。

一片2x2居中。

反面,在缺的一角补上一个带把手的连接件。

回到正面,装上两个2转1的平砖。

三颗纽扣装上去啦~

反面加装左右连接件,这个跟背面的拼法是一样的。

回到正面,要开始拼围巾了。

拼好的围巾的正面。

反面。两个扳手一样的零件插进去。

固定到一起,需要适当转点角度。

装好了就这样子了。

四块都拼好了,准备对接~

先把“背面”和“左面”连接起来。

连接好后,转过来看一下形成的球面。

再把“正面”也连接上去。

连接好的俯视图。

最后把“右面”也插上去。

把2x6的砖块从下面塞进去,连接好,起到加固的作用,否则拿的时候一用力可能就散架了。

身体完成。

接下来开始拼中间围巾那一层,很容易。不多说了,看图就好。

把两层之间米色的部分连接在一起。

加装围巾完成~

这个地方如果挤的话,把那两个小扳手往外拽一点就好了~

到头部了。跟身体类似的拼法,还更简单一些。四个面分解~

反面~ 其中左、右完全相同,背面只是连接砖的位置不同。而且这次是上下两块连接砖。

快速浏览一遍“左面”的拼法,然后右、背两个面也都差不多。

这里用四个2x2的转角平面砖也是一样的效果,这里提供另外一种思路,如果2x2转角砖不够用的话,用一个2x4和两个1x2也是一样的效果。

接下来看一下“面部”的拼法。零件们~

上下两片对齐放好~

中间用一个1x2平板连起来~

两个中间带孔的2x2平板就这样“错开半格”拼上去。

装好鼻子和眼睛~ 下面的那个就是嘴咯~

反面装好连接砖。注意两块都是朝上的。

接下来还是依次把四个面合围拼起来~

两块红色2x6的平板一前一后装上去,形成前后两个帽檐~这部分就做好了。

把头部插到之前做好的两部分上去。注意对齐~

最后的帽子部分,也分成两块,分别是上面的帽子,和下面的托。

先看托这部分,非常简单。

托这部分拼好后,可以试一下插到头部之前留空的位置上。应该刚好可以卡住。

最后的帽子部分,其实是好几层“摞”在一起形成的。我这里共做了五层,从下往上一层比一层小,尺寸分别是7x6、6x5、5x4、4x3,和3x2.5。并且颜色做出渐变的效果会更好。

很简单的,不做分解图了,每部分给个特写就可以了。

然后用3个单位长的栓把每层之间连接起来~

翻过来,最下面的一层加装一个圆豆豆,用来与下面的托连接起来。与托连接的具体位置要自己找一下,以帽子戴正为原则。我是装在从左数第四格半和从上数第一格半的位置(不知说清楚了没有)~

最后把帽子戴上吧~  Merry Xmas~

完~
      [转载   自   乐乐镇]

圣诞节,回帖乐币1奖励!限29人 每人最多获得2次 人中奖率10% 请不要为获得乐币而刷帖

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我图片怎么这样了?改不了!糖大处理下

虽然看不到图片,但感觉看张大图就能做出来

弄个中国结的吧~

果然是手把手教

厉害

回帖奖励 +1 乐币

牛人啊!!!

辛苦啦~~~不过真的厉害。

好厉害 努力学习

牛人啊

好详细,感谢

辛苦啦~~~不过真的厉害。

高手