马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】打造你的专属零件库---附文档

【分享】打造你的专属零件库

注意:本帖图片被淘宝无良卖家盗用,店里挂着本帖图片的是无良卖家!!!

我要的那块砖在哪!?
     众里寻砖千百度,那货却躲在犄角旮旯处!   
       “我要的那块砖在哪!?”这是乐高玩家,尤其是MOC玩家最头疼的问题之一。
    去年12月的某一天,我终于听烦了在大盆子里哗啦哗啦翻找零件的声音,也受不了床上、桌上、椅子上铺满收纳盒的场景,于是我开始寻找一个新的收纳方案,目标很简单:让所有砖都能随我所欲,呼之即来,挥之即去两天前,我再一次更新了自己的乐高零件库索引标签——从基础砖到异形件,各色零件都老老实实的等着我调用。回头看看这半年来打造零件库的过程,收获太多太多了,以至于接下来打算潜心打造一个知识库。在开始漫长的潜水之前,我整理了打造零件库的经验和思路,希望能助有同样目标的镇友一臂之力。

你需要零件库吗?
    需要零件库的主要是MOC玩家,判断的方法就是你是否喜欢开动脑筋,老想着用乐高表达自己的创意,如果答案是肯定的,而且你打算长期这么玩下去,那打造一个零件库是很有必要的。

零件库能解决的问题
    乐高零件库是什么玩意儿?就是零件墙吗?不,零件墙只是分类存储的收纳,而零件库软硬兼备,它是零件的存取和精确索引系统,类似小仓库。试着从一个散件卖家的角度思考这个难题,你接到一笔订单,要在半小时内挑出126种共543个指定零件,尽可能别出错,否则会失去回头客。你能做到吗?

散件卖家和MOC玩家面临的很多问题是一样的:
    我现在有多少品种的零件能用/能卖?
    每个品种的零件又有多少能用/能卖?
    每一个零件分别能用在哪/能卖多少钱?
    每一个零件分别存放在哪里?怎么立刻找到他?
    未来要补充哪些品种的零件来用/来卖?每个品种又要补充多少?

但散件卖家的管理方式和玩家又注定是不一样的,卖家可以用现成的零件编号来管理他们的库存,但玩家没法对着零件编号进行创作。不过只要我们的找件速度能达到卖家的水平,目的就实现了。另外每次拆了一个作品后,你难道不希望更快更高效的收拾完这堆碎肉吗?

很多网站和软件都在提供精确的数据,告诉你你手上总共有多少品种和数量的零件,如果以这些数据为基础进行创作,你会遇到两个问题。
    【问题一】你所拥有的零件≠你能使用的零件
    如果你的挖掘机,警察局或者圣盔谷常年被供奉在橱窗里,那么不论是“肉王”还是“肉神”,都无法成为你MOC的根基,你实际可用的零件将比数据库显示的少。
    【问题二】你能使用的零件≠你立刻能使用的零件
    如果每找一块砖都需要半分钟、一分钟甚至更长时间,那你的精力将被大大消耗在找件的过程中,创作精力将被挤占,创作周期注定拉长,还怎么实现精巧的构思,保持创作的热情呢?

数据库不会帮你找到零件在哪,零件墙也够呛,但零件库可以——只需看上一两眼标签就能知道。只有被拆散的砖按照一定方式整理好,为收纳贴上标签,方便自己快速拿取后,乐高才能变成你表达创意的神器。试想,每次创作,呈现在你眼前的都是立即可以调用的“零件大军”,MOC将是多么令人期待的事。

零件库的五大功能
    对乐高玩家而言,因人而异再怎么强调都不为过。乐高之所以精彩,不是因为你和我都拥有一堆红色砖,而在于你看这些砖是一片火海,我看它们是一束玫瑰。喜好,审美,创意,财力的不同,决定了没有一套通用的存储和索引设备能适合所有人,在你创作和整理时,都应该能体会到乐高的真谛:走好你自己的路。
    不过,从功用的角度说,每个乐高零件库都应该有五大功能:分类、存取、索引、保护、估算。
    从硬件的角度说,各种收纳将提供存取和保护零件的功能,你采用的分类法决定每个零件的位置,你制作的索引标签提升你的找件速度。
    能串起这一切的,则是你发自内心的创作热情和长期维护这个系统的决心。

根基在于分类
    请思考一下:你最喜欢的乐高主题是什么?你最想用乐高表现的是什么?为零件分类的直接目的又是什么?
    上面的问题引出了零件库最简单且重要的分类方法:常用件和不常用件——把时间,精力,空间,硬件花在整理你最常用的零件上才叫有的放矢。分类的目的是把容易相互混淆的零件人为的分开,提升找件速度。
    就拿基础砖来说,在我的创作中,1*N的基础砖经常要用,2*2甚至更大的就很少碰。于是就有了下图的区别对待。但如果是灰色的基础砖,不论多大,对我来说都是常用件。
    回忆一下你自己的作品,是不是有一些颜色或者形状的零件经常被用到,而另外一些几乎没怎么用过。

接着,你需要判断一下每个常用零件各自的基础分类。基础分类怎么理解呢?麻雀和黄莺都是鸟类,黑基础砖和白基础砖都是基础砖,1*1板和2*10板都是板,齿轮和十字轴都是科技件,铰链和机械爪都能制作关节,帽子和军刀都是人仔用具……如果某一种零件你实在判断不出基础分类,那就把他叫做特殊件好了。

确定基础分类的角度可以是:
    零件自身色彩(红/橙/黄/绿/青/蓝/紫)
    零件所属系列(基础/科技/人仔/生化/得宝)
    零件基本造型(砖/板/臂/齿轮/轴/其他)
    零件核心功能(关节/传动/电动/装饰/其他)
    零件表现主题(汽车/飞行器/火车/机器人/其他)
    这是你的零件库,找出适合自己的基本分类方法吧。

把零件按照基础分类分完之后,就可以进行精细分类了。
    分类是不是越精确,越细越好?一定要把不同颜色,尺寸,造型,功能的零件逐一分开吗?这得由是否能一目了然这个标准来决定。务必记住,分类不是目的,我们要的是快速找到零件的位置。
    如果在100块黑色基础砖里混进了几颗黑色小圆点(记得F大叫他们豆子),那要找出这几颗小圆点会叫人抓狂。如果是100块黑色基础砖混进50个白色小圆点,那分拣顶多是个体力活——后者太好区分了,黑白的差别一目了然。

对于较多的,常用的,规则的零件,采用精确分类方法是最好的,比如下面这些。

对于少量的,彼此有共同特点/功能/主题,但放在一起也能用肉眼轻松区分的零件,可以采用模糊分类的方法:用他们的共同特点来串起这个分组。下图的这些件上都有一段圆杆,他们的基本功能都是制作活动关节,各自的数量不多,就被分在一起了。

理顺了常用/不常用,基本分类,精细分类之后,制作分类索引标签将是个水到渠成的事。不过标签必须配合实体来做——也就是你的收纳设备们。

零件决定收纳
    能实现收纳目的的硬件包括抽屉式零件墙、大分格零件盒、保鲜盒、箱子、月饼盒、自封袋以及你能找到的一切容器,要打造零件库需要用到哪些呢?
    这得看实际使用环境,除了分类、存取、索引、保护、估算之外,零件库还要能节约你家的空间才行:没有几个人有专门的乐高房,寸土寸金的年代我们的桌子也都不大,于是经常出现的一幕是床上,桌上堆满了盒子,盆子,袋子……让堆叠来解决这个烦恼吧。
    收纳常用零件时,硬件必须得能堆叠。可堆叠的零件墙一次性投入是不小,但长远来看,一定能让你玩乐高的环境变得更整洁——妈妈再也不用担心收拾的问题了。(笑)
    要买多大的堆叠盒,要堆多少才行?这取决于你要收拾多少常用零件,以及看你放在哪。我推荐使用带分隔的抽屉式零件墙(有些可堆叠文件收纳盒不带分隔),带分隔将更方便你进行精细分类,这是快速找件和归位的保障。
怎么存储非常用件?我的建议是找一两个大箱子,打造一个零件坟墓,让亲们安心睡吧。打造零件库的过程就是一个取舍的过程,把资源充分集中在自己的喜好和优势上就行。如果你哪天想到坟墓里的这些零件了,可以翻一翻,他们会给你新的灵感。
    在打造零件库的过程中,别忽略了你原本使用的收纳:只要他们同样便于存取零件,空间够大,那你一定能找到他们发挥余热的位置,尤其是当昂贵的零件墙容量告急时,他们可以解你的燃眉之急。我原本以为该淘汰掉的大盒子,现在就被专门用来存放人仔,动物和人仔的用具。

综合来看,为零件库选择收纳时需要你回答下面这些问题。
    大概有多少常用零件要收纳?一年后,三年后又可能有多少要收纳?
    能投入多少资金购买收纳?
    用什么收纳来装常用零件?又拿什么装不常用零件?
    基础砖和小底板是不是要放进零件墙?
    收纳至少得能放得下哪个零件?(看看你常用件中最长的那几个)
    收纳买回来放在哪?是不是放得下?对颜色有没有要求?
    收纳能满足精细分类的需要吗?这种收纳方便日后扩容吗?
    卖家能不能保证运输的安全?(惨痛经历得来的教训,摔烂了管赔才下手比较好)
    家里有熊孩子的,是不是要考虑收纳盒最好是钝角的?对材质的要求又如何?
    如果不确定,是不是先买一点试试看?

以下是构成我整个零件库的四个主要部分。
    第一部分:存放常用且非基础砖的元件盒

第二部分:存放常用基础砖,小底板,屋顶件的眼镜周转箱

第三部分:存放人仔,动物,植物的分格零件盒

第四部分:零件坟墓

效率源自索引
    制作索引标签只是把你的分类方法写出来,再贴到收纳上过程而已。但标签的背后是你耐心做出的分类和取舍,是投入了大量心血的结果。所以,就快到你享受胜利果实的时候了!
    分类标签上需要显示每个容器内零件的基本分类和精细分类依据,且最好不超过三列信息,即“基本分类—精细分类—特殊信息”。如果你不擅长排版,可以使用Excel来做标签。如果需要更漂亮些,就动用你最擅长的工具吧,不过标签信息必须要一目了然。

一个小技巧是用你最口语化的方式来表达分类方法。记得F大管1*1的圆点是“豆子”,这就是很口语化而且便于个人记忆和搜索的信息。
    有的镇友说用图形做标签会更好,我只能说基本分类用图形表示是完全没有问题的,比如系列/主题再到色彩,但是精细分类要用图形表示就有麻烦了,像“铰链”这个分类至今我都没找到适合的图形。总之标签上的文字一定是最个性化的内容,这完全是写给你自己看的,大胆的描述吧!

以下是我在前两天更新零件标签时,在Word中制作的分类标签,格式供大家参考用。

不要忘了保护
    乐高零件的使用寿命很长,但是防尘避光是坛友经常提到的两个需要。
    透明盒子更容易找件,也更容易加速零件老化。如果你有这点担心,那尽量避光保存或者可以考虑给亲们盖上“遮羞布”,哈哈。
    至于防尘,其实不必太在意,空气质量是我们无可奈何的痛,但我们还可以用“洗洗更健康”来安慰自己嘛,谁叫乐高就是一堆塑料呢。

估算零件数量
    至此,打开每一个小抽屉,每一个大盒子吧。看到此时此刻,你手边有多少整整齐齐,立刻就能使用的零件了吗?零件库没有液晶显示屏,但是你用肉眼就能判断大概还有多少零件能用。拉开每一个抽屉满满的都是你努力整理的结果,超赞啊!
    如果你喜欢用LDD在电脑里倒腾一遍自己的创意再实体化,那只要对照一下LDD给出的数据,再数一下自己的库存,就能精确的知道距离目标还差多少件。更重要的是,你还能通过随意翻找现有资源,快速判断有没有可替代的方案。

长期维护吧
    打造零件库能让你的创作事半功倍,但绝对不是一劳永逸。你还会不断购买新的SET,新的散件,而旧的零件又可能随着兴趣的转移逐渐被弃用。因此零件库的长期维护必不可少。
    在我使用零件库的过程中,出现了以下两点需要调整的情况:
    某种零件数量暴增:有些零件原本和别人合租一格,但买了几套新SET后,他们的数量越来越多,这时候请给他们分配一个单间。
    重要性的暴露:有些零件刚开始觉得挺重要的,发了VIP卡入住零件大厦,但一段时间后,发现基本不怎么用,这时可以考虑把这些零件清理出去。
    随着这些调整的产生,你还要及时更新索引标签——可以先是手写更新,当要标签变动的数量积累到一定程度时,再做一次全面的“普查”,把标签和住户对不上号的全部更新一下,你就又有一个全新的零件库了。
    那零件库需要经常添置新收纳吗?我的经验是不需要,由于有上面的调整动作,自从我完成零件库以来,已经新收入了大大小小十几个SET和不少散件,但零件库像黑洞一样把他们全部吞了进去……在我看来,一个好的零件库会让你对很多新SET提不起兴趣,因为你知道自己手上有太多零件等着把玩了。>_<

快把零件放回去!
    以前完成一个MOC作品后,我总是懒得再拆。倒不是不想拆,而是拆了之后将面对一堆碎肉,觉得头疼。零件库完成后,索引标签指导我按照分类来收拾每一个零件,而且每次收拾完之后,就等于又有了上W零件的创作空间,这叫我很高兴。
    通常作品完全拆散后,我是按照“小板子—基础砖—人仔—非基础砖—进一步分类”的过程一步步分拣的,效率可以说是几倍于零件库完成前。通常一顿饭的功夫就能完成收纳工作。

至此,我已经把积累到现在,关于打造零件库的全部经验和盘托出了。不得不说,分享的感觉真好,难怪F大乐于做召唤兽啊。欢迎大家提供更多的主意来充实我的这些思路和做法,潜水时间到!下潜!大家改日再见,哈哈。

12月25日附上我自己的文档和字体,需要的可以拿去改了用,不过一定记得量一下你需要的标签尺寸
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
【转自
乐高中文爱好者

厉害

简直太棒了

受教了,感谢楼主分享!

养成好的习惯非常重要,感谢楼主的分享!

楼主转帖要标明,不要改动几个字就变成你的帖子了。 QQ图片20131226104538.jpg

楼主真强,心很细啊。我觉得这适合单独玩家的整理,如果是一所学校这样整理的话,不能保证孩子们都能这么用心,那老师收拾起来更累了。不过如果老师能严格要求,这种整理还是很高效的

leinhardt 发表于 2013-12-26 10:47
楼主转帖要标明,不要改动几个字就变成你的帖子了。

人家在2楼标了,请仔细看。

我也有,只不过每个件一格,按编号分类,标签写的是编号,我有乐高时就做了,也就是10年。

我就有零件库,但还是想要所有乐高,所以楼主写时应该加一个“个人感受”

积累+管理=牛!

需要回复了才能看见,我见识一下。

简直太棒了

同是天涯强迫症,零件乱扔不能忍