马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于有人喷乐高教师,我谈谈我的看法,非黑非洗地,欢迎争论

长期在CMNXT无账号潜水,看看别人的作品而已;今天在某贴里面看见有人吐槽乐高老师,不知道吐槽本行的朋友有没有经历过这一行;这里我想谈一谈我的经历和看法,花样求喷哦~
       首先,吐槽的朋友是针对“把世界最好的教育带给孩子”,这一命题来进行的,做过这一行的人都知道;这句口号是semia的一句广告词,我想业内没有人会真的认为这是一个真命题吧……这句话在我看来确实是应该打一个问号的。
       以笔者为例,主要任职经历都在一家全国范围的连锁中心内(S开头哦,可以猜一下),以我们为例,所有门店包括总部的核心都是放在招生和利润上的,我想没有一家公司会出来拿LEGO做慈善,包括semia。那么这就催生了行业的主要工作方向,以市场为重,教学为根基,配合合适的销售流程来营销课程。因此,我想大部分的连锁中心的LEGO老师都和我们一样,一切的一切,包括搭建,创意;都是为了服务于课程,服务于孩子。
       所以,不要以LEGO老师坐拥大量的教具而眼红妒忌,他们根本就没有时间去玩,就是有时间搭建也是为了服务于课程,所谓创意,所谓MOC;在你一周上15节课的时候你还会记得吗?
       再者,业内都知道,大部分中心的课程均出自于Semia早期的教参,如果我没记错的话应该是00年版,包括现在很多中心课程依然在沿用,所以,坑爹就坑爹在这里。但是,所有中心包括我在内的教学负责人都在努力的对教参进行革新和改编,这些革新和改编是他们的心血和汗水,他们不可能拿出来在论坛上发表,炫耀;这是他们的核心价值,是他们谋生的根本。LEGO老师工资并不高,真的不高,刨去扣除的,在业绩好的情况下,4k-5k算是不错的工资了。我培训过很多人,很多人很难坚持一年以上,一是因为高负荷的工作量,二是因为对LEGO的兴趣不浓,所以;每一位坚持下来的老师至少都是半个乐高爱好者,他们何尝不想坐下来静静的做一天作品?
       第三,吐槽LEGO教育的那位朋友的根据是国外没有SMC,LMC。。。这个,麻烦去了解了再来吐槽行么,法国教育部做中学指定课程,MIT多媒体实验室,LEGO教学的应用是所有教育工作者都印证的。关于所谓的培养想象力,这个是取决于老师的,而不是LEGO本身,在既定的主题下,孩子通过教师引导思考,搭建来完成主题;这本身就是一件非常美妙的事情,老版的教参过多的框死了课题,这也是在想象力挖掘方面有争议的原因。
       19世界皮亚杰的建构主义催生了LEGO教育,LEGO本身并不只有机器人,他的范围很大;如果仅仅因为孩子的搭建水平达不到看官心目中的要求而摈弃,那么究竟是谁在扼杀孩子的想象力呢?
       关于伸手党,很多新手教师在初到CMNXT的时候会觉得如获至宝,有了这个伸手论坛可以省去很多工作,但是往往这样的老师坚持不了很久,我本人也是坚持着拿掉教参进行备课。因为创意是不断的,灵感不断喷涌的。真正理解并且理念坚实的教师是不屑于伸手的。
      就这样,引用一句曾经培训我的教师的一句话做结尾吧。   在乐高的世界里,请相信并且永远相信,你身边的人比你聪明!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
所以我很讨厌在中文乐高上免费共享资料。最爱原创区,很多好的想法贡献出来的时候,就必须收费,良性循环,我也是一名乐高老师,老师都很忙,不过我还好的是,创作时间还是有的,只是偶尔没有灵感,
回复 1 0

说的不错,赞一个。

支持

楼主有深度了......
不过,有些概念性东西,从一个行外人看还是有问题的!
1,“LEGO教育”与“应用LEGO做的教育”是完全不同的!载具或者工具在教育当中的作用只是工具,它可并不代表某种特指的“教育”。
2,还是回到我们国内的老问题:教育的目的是什么?如何去评估你的教育成绩?当你和你机构选择以利润作为目标时,实际上和其他社会上的培训机构是一样的!是商业行为,基本是也就不能再谈什么节操与社会效益等等“教育”事业所应当包含的内容。当然培训机构以利润为目的没有错的,错的是既想赚钱又想往脸上贴从事教育并且道德高尚标签的从业机构或者人员!
3,4k-5k的工资,在我们这种地方,(非国家财政发工资的教育行业)也算可以了!(下面以做开发的小工程师比一比)一个小工程师,如果没有项目做,基本的工资也许还没有这么多呢!同样靠知识和经验吃饭,小工程师做的每一个项目都是不一样的,有的涉及到跨行业,为了几个项目奖金,挖空心思地去“创意”与“想象”......而教乐高,平常所见的也就是重复劳动或者说是变化不大的!(当然,这里绝对没有看不起的意思,还是倡导一下阿Q精神,知足者常乐么.....)

楼主莫怪,其实上以上与你的贴内容不切合的!不过实在是看到我朝所谓的教育,特别朱熔基总理改革后的“教育”就来气,借助你的题发挥一下!

没看过原帖,做了多年的乐高教育了,不排除这个行业有一些不负责任的老师,但是绝大多数老师还是像LZ一下用心教学的~支持一下~

乐高教育的确有益于青少年,并不难因为培训机构是商业行为而否定。如今纯公益的事情不多,也难以长久存续。老师的素质当然会有高低,任何行业都如此。拿4-5K工资并不算高,因为能开展乐高培训的地方,大都是较发达的地区,平均工资高,开销也大。不能与低工资的地区去比。

顶一个!

boylong 发表于 2014-8-4 23:22
所以我很讨厌在中文乐高上免费共享资料。最爱原创区,很多好的想法贡献出来的时候,就必须收费,良性循环, ...

大家都在把乐高这个东西给做好,一步到位不太现实。但是有些事做总比不做要好。最后,就只能等时间来检验我们现在讨论的问题的对错了。存在即为合理。我始终这样认为。

其实乐高教育走到今天这样也是多种因素造成的结果,真心怨不得老师(排除那些混日子的老师),老师在里面是最底层的。
但是也不能因此就否认中国乐高教育的一些贡献,认为所有的乐高培训机构都是骗钱的,怎么着的。哪行没有老鼠屎,没有搅屎棍呢。
所谓“老版的教参过多的框死了课题”这也是没办法的事情吧,家长的势利,孩子先天教育的不足,老师水平的限制,培训机构的逐利性。
个人感觉老版教参还是有一定优势的,譬如它覆盖的知识面和能力训练还是比较全面的。你每节课完全让孩子想主题,有些东西他们可能就永远了解不到了。每节课一个主题,课后一个展示作品,也算是对家长的一个交代。牺牲一些想象力是在所难免的。

我也是做lego教育的老师,都2年多了,说实话就是靠兴趣来坚持的。你一周15节课。哎。我一周34节课,要是寒暑假就超过50个小时在上课了。真心很累,和这里的大神相比,我就感觉小巫见大巫。我们是为了教育而服务的,的确,没有那么多精力来。不过我还是很喜欢这里,经常来看看。

评判lego老师的成败,在于老师自身的自身素质水平,只有想象力是不够的,你必须对许多力学、结构物理、电子电路、单片机,还有电脑操作系统很了解,甚至要求熟练掌握,要有相关的电子经历,丰富的与孩子打交道的能力,你才有可能做到好。只能说,现在的LEGO老师大部分水平都很渣。

试问下,现在的LEGO老师,有多少比例是学电子等专业出身的?多少人搞过单片机编程?大部分是搞文科专业的出身,自己凭着初中高中的一些记忆和大学里关于WINDDOWS操作,加上看几本教材,就出师了。这样的老师能教好才怪呢。当然有部分老师虽然是文科出身,但自身的理科功底还是过硬的除外。

现在的LEGO老师,上课的第一天就说,“为了学好LEGO,希望大家人手一套,可以从我这里买,保证正品、坏了我来帮你售后”,一报价格,是网上价格的1.5-2倍,有没有?

我不是LEgo老师,只是孩子在学,看着几个教我孩子的LEGO老师,真替他们捉急,教案清一色都是西觅亚的,很少有创新。LEGO讲究的是DIY,是创新,是新制作,而不是一味的模仿,有多少LEGO老师用过自己DIY的部件(如自己做的马达、红绿灯等)上过课?有多少LEGO老师知道马达的四芯线中只有中间的2跟是有效的?有多少LEGO老师知道马达的中唯一的一个电子元件是自恢复电子保险丝的?有多少LEGO老师知道NXT数据口和电机驱动口插座针脚定义的?又有多少LEGO老师是自己维修损坏的部件而不是为焊根电机线跑到上海去的?

这个坛子,我觉得很好,是因为:
1、坛子里能看到许多创新的事物,而非复刻别人的东西
2、能有许多新奇的玩法,DIY固件、拆解分析零件、提出新的算法
3、资源丰富,LEGO本身是基于开源的,只有好的资源是应该大家分享的,怕别人抄袭,那就错了,别人看不到你的成果,如何证明你的成绩,如何后人再改进,懂的就是懂的,不懂的抄了也没用;至于写的教案,我相信比西觅亚的好不了多少,尽管西觅亚的也不怎么样,真正玩乐高的是对教案不感兴趣的,基本上大部分对教案感兴趣的,他自己是搞乐高教育中的二把刀子,真正的LEGO教育的高手是自己有着自己的高水平教案的,是不会低三下四地求教案的。

言论可能有些过激,没有想贬低任何参与发言者的意思,请勿自作聪明对号入座。

支持您的意见!!乐高课程真正的精髓是老师能把每个课堂环节,都能带着创新的意识去教学!!!很少人可以做到,很多老师,还是为了自己的生存,正真为了兴趣而工作的人每个教学中心能有几个,已经不错了!!

crestgod 发表于 2014-10-8 20:23
评判lego老师的成败,在于老师自身的自身素质水平,只有想象力是不够的,你必须对许多力学、结构物理、电子 ...

说的很好 赞一个

我个人觉得乐高的课堂内容应该以孩子的兴趣为主,而不是以教参为主。为了应付家长而每节课领着孩子做一件东西,有几个孩子下节课还可以做出来呢?即使做出来了,又有何用?老师的角色应该是个指引者,而不是指导者。是帮助孩子实现想法的助手,是孩子的玩伴。最重要的是教给孩子搭建方法,给孩子渔而不是鱼。最近有看到中国的最大乐高培训机构,把乐高融入到语文课中。用乐高搭建课文出现的人或物。总觉得有些本末倒置,很浪费时间不说。同时语文要的是意境。现在都提倡看原版小说,而不是看电视剧,电影,因为电影没电视剧是经过艺术加工的,而且将人物,环境都固化了,失去了你自己对于人物的想像。你会说那乐高也是孩子按照课本自己搭建的,但同样也是把课文内容固化到了那一盘乐高上。乐高不动,也是死物。用乐高学语文和看电视剧又有什么不同呢?