马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

模块化设计 双模式小车

14 乐币 回复本帖可获得 1 乐币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 20%)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

在启动时,马达是硬把车身拉着走的,车身产生了惯性,但马达本身跟不上车身的惯性,而产生的向前的速度,结果车身的惯性以为无法长时间带动车体前进而被消除了,然后马达又硬拉着车身前进,就这样循环进行着,只有次数多了才能达到两个力的相对平衡,也就是你所看到的,刚走的时候一冲一冲的,后来就好了,时间越长,这两个力之间的差值越小,越接近平衡状态!
其实很类似于,你如果再一个大理石板上放一个铅球,大理石板相当于轮子,铅球相当于车体,你在猛地一推大理石板的时候,铅球会保持在原地,而不会马上跟着向前滚,这个原理和这个是类似的

LZ,那并不是电机转起来一顿一顿的,而是你车子的重量已经大于了你的马达的扭矩,所能带动的重量,而且另一部分原因就是lego的齿轮咬合本身就存在缺陷,会晃动,如果再加上结构设计不是很好的话,这种问题就尤为明显,总之想要不让车一冲一冲的,在我们可以实现的范畴内,只有增加马达的最终输出扭矩,或使结构更坚固,紧凑。

一,加大马达的最终输出扭矩:
你的马达带动差速器,是40;24的齿比,速度确实快了不少,但是同样扭矩也相应的减少了
二,结构问题:
1,通过观察第二张图片不难发现,你的差速器在输出给动力轮时,输出轴过长,导致本来就被削弱的扭矩在这里又被削弱了一次(也就是说你把很大一部分扭矩用在把轴拧弯上,而不是最终的动力上),将差速器的输出轴长度削减,可以一定强度的改善最终动力的输出。
2,还有另一个严重问题,你的轮子用了大轮,虽然速度快,但是也需要电机输出相当的扭矩,才能够趋于平稳的运转

总结:根据以上原因1.将电机原本的扭矩增加。2.增强结构强度。3.减小车身重量。4.减小齿比,增大最终的输出扭矩。5.减短差速器输出轴长度。6.换成小轮。等方法均可以改善问题。

这是我自己的观点,有疑问的话,可以继续追问
回复 2 0

997015194 发表于 2014-8-16 11:44
其实层主,你还少说了一种解决扭矩不足的方法 7.变速器

变速器也是降低转速,提高扭矩;只是它可以根据实际情况改变。
回复 1 0

接着那个问题说,在极端条件下(动力严重不足),如果是短轴,只会有电机的效果,如果是长轴,可能还会有电机+前一瞬间电机无法扭动轮胎却扭动轴时的弹性势能。长轴出问题主要来源于结构的不稳定(会加剧打齿)和“软”。

回复 0 1

学习了

不错,不知有弹簧的那个零件是哪个套装里的?一直想要一个,没找到。

lliiuuzhong 发表于 2014-8-15 16:42
不错,不知有弹簧的那个零件是哪个套装里的?一直想要一个,没找到。

我是上淘宝单独买的

回帖奖励 +1 乐币

如果我的观点与你的观点,有不符的地方,我们可以继续讨论

lliiuuzhong 发表于 2014-8-15 16:42

现在,几乎lego所有的车辆sets,不管旗舰还是普通的(小盒不算),都配有这种减震的,但不一定是这种,可能比这个大,也可能用的弹簧强度不同,不过我真的希望lego能出一个,油压避震器的那种避震器,全弹簧的避震器不太稳

同意冰之谷的建议,排除安装、电源及电动的问题,就是变速齿轮箱设计的问题,变速齿轮箱设计齿比过大的话,轮胎受到启动或地形变动的阻力就会直接作用于电动机上,从而影响电动机的功率输出。

冰之谷 发表于 2014-8-15 19:28
在启动时,马达是硬把车身拉着走的,车身产生了惯性,但马达本身跟不上车身的惯性,而产生的向前的速度,结 ...

先致以谢意,但是我这车的情况与你所说不符,车辆起步时的因为没有变速箱,自然会出现较慢的情况,但是本车在达到设计最高时速时,会突然降速,实测电机转速大幅下降,扭矩急剧下降(手可以将其反向转动),并体现出一顿一顿的情况,初步怀疑是电压问题(驱动双XL出现问题时,改为驱动单XL,问题解决).并且过一段时间(关机30秒),问题自动解决,一会又再次出现

在启动时,马达是硬把车身拉着走的,车身产生了惯性,但马达本身跟不上车身的惯性,而产生的向前的速度,结 ...

其实层主,你还少说了一种解决扭矩不足的方法 7.变速器

另,我再次仔细阅读你的文章后需要声明一点我的失误,一顿一顿的现象并不在有差速器的车上出现(也就是在双XL的车上出现,而双XL车的动力传送距离只有2个乐高单位并不存在此类问题.而带差速器小车,我用4块口字梁专门加强车身强度,连接处采用1号轴连接器,并且控制了齿轮比(为啥我的单XL用40:24,而双XL用40:10)研究过mahjpa的小车的人应该知道,他的小车(单XL)用40:10驱动小轮胎,因为本人用的大轮胎,齿比经过计算后用40:24是完全可以的,只有双XL起步稍微有些慢,单XL小车起步是非常迅速的.谢谢

(也就是说你把很大一部分扭矩用在把轴拧弯上,而不是最终的动力上) 我对层主的这一句话有一定的意见,把轴拧弯应该会产生弹性形变,产生弹性势能,应该可以转化为机械能的

做得很好。

感谢5楼的技术贴