马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 做功冲程

受伤在家,只能收拾乐高零件了

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

零件墙 是 10列,24 行。总共 240个 558 盒子

我也苦恼过分类零件,不过也觉得很有意思。 
我自己也有些不成熟得想法。

首先2^6=64, 我没有细数过科技加mindstorm得零件类别总数,我偷懒估摸不会超过64种类别。根据二分法那么如果内够合理得分类自己得零件, 每个零件盒都给于至多六个合理得标签, 那任意零件可能至多寻找六次标签即可。  我是这么想的,每一个标签经可能得普适性,理想是每一个标签应该能够代表50%左右得零件。那么就是每一筛选都可以过滤50%零件,那么如果总类不多于64, (1/2)^6= 1/ 64,寻找到六次所需得标签就可找到零件。
   那么标签得制定 我只想到 必须要有常规得分类(梁 轴 销子 ......)是否对称(轴对称 中心对称) 颜色, 一格于多格厚度, 一格于多格维度, 常见与稀有, 固定于活动, 科技零件与普通零件,  长宽之比大于与小于某个自定义得数值, 功能块划分(动力类 机构固定 装饰 转向 悬挂 ......) 空间连接方式(一维 二维(保持原平面 跳转另一个平面) 三维)
   当然这些标签会用重复也有冲突, 根据自己得标签再考虑如何把那些零件放到一个盒子里,我也很头大。我认为一个盒子装一种零件比较理想,不过大多数都是要混搭的,可能得话尽量把功能相近得放到一起。
   我觉得我脑子比较混乱,我再想一想。

meloncrashed 发表于 2014-9-6 12:13
我也苦恼过分类零件,不过也觉得很有意思。 
我自己也有些不成熟得想法。

零件的收纳方法,其实是一个人一个样。不会雷同。因为每个人的需求不同。

我的个人原则  按优先级 如下:
1,常用,有较强功能性的。单独存放。比如,轴,销,马达,悬挂,等等,详见表格最后一列。
2,按颜色 分,红,黄,白,黑,浅灰,深灰,杂色。我只玩这几个颜色。
3,以颗粒端向上为准 的 投影形状分  矩形,三角形,楔形,圆形(含半圆,1/4圆),
4,按零件的宽窄,6,4,3,2,1,对于圆形,就是直径了。对于不规则形状,取最大值。
5,按厚薄分,(>=7,5,4,3,2,1,2/3,1/2,1/3)也叫零件的高矮。到目前没见过1/2高的零件。
6,厚的里面再按剖面分 (矩形,楔形,弧形)
7,最后才是零件的长短,16,14,12,10,8,6,5,4,3,2,1

这样每个零件 6位就代表了所有的属性。每一个属性,都可以用一组颜色代表不同数值。这样可以把零件分的很细。并且用一组颜色,就能代表了。

然后 为了取用方便,要把耦合强的相关零件 尽可能放在一个盒子里,或者 临近的盒子里。这样开一次抽屉,就基本能插一会儿。就像计算机检索,提高数据预读的命中率。

做功冲程 发表于 2014-9-7 02:16
然后 为了取用方便,要把耦合强的相关零件 尽可能放在一个盒子里,或者 临近的盒子里。这样开一次抽屉,就 ...

谢谢,很有启发性。分零件也挺挑战的

整理零件的成就感。

土豪,膜拜一个。不过我还是不太赞成将乐高零件放在这种小零件盒里,到时候做东西的时候要一个一个拉开,太麻烦了。

这是一个什么样的家?!佩服