马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于EV3教育版(核心套件+扩展套件)搭建魔方机器人演示视频及LDD图纸

火.. [复制链接]

由于目前MindCuber(乐高机器人)只支持乐高家庭版,其图纸和对应程序使用的是家庭版配件,在结构上颜色感光元器件控制手臂和魔方放置筐所使用的零配件与教育版有很大的差异,很多人都非常关注如何使用教育版来搭建魔方机器人。

我家9岁4年级的小家伙在暑假里经过1周左右时间的实验和搭建,终于成功使用教育版核心组件和扩展组件中所附带标准的零配件(没有使用任何其他额外部件)搭建了魔方机器人,经过充分测试机器人翻3阶魔方6面成功率接近100%。

我和小家伙为了造福所有乐高机器人爱好者,经过2整天的奋斗,使用了LDD(是个极其变态不好用的软件)基本把搭建的物理结构复制到软件中,复原程度达到99%,只有一个地方的两个部件实在连接不上了,只好示意了一下,大家自己观察一下。

搭建结构图设计文件为“教育版魔方.lxf”,请使用LDD(Lego Digital Designer)打开设计文件。

其中魔方机器人EV3程序进行了相应的改动,去除了红外线传感器(家庭版所特有),机器人翻魔方启动的控制方式更改为触动元器件,软件启动方式:放置魔方至筐中,并调整筐子的位置至对齐方位,启动EV3魔方程序,按下触动元器件(传感器)的按键2秒钟,然后魔方机器人开始使用感光元器件扫描魔方6面的色块,扫描成功后会自动翻魔方,直至6面翻成功。

关于软件如何装载到EV3机器中,请严格参考文档“MindCuber中文说明.pdf”,其中有几个关键步骤:
1. EV3机器固件必须刷到EV3-Firmware-V1.05M.bin
2. 必须安装颜色传感器RGB模块程序:ColorSensorRGB -v1.00.ev3
3. 安装MindCub3r-v1p1.ev3魔方机器人主程序
4. 加载autorun.rtf自动运行脚本至EV3机器人(前面魔方主程序)目录MindCub3r-v1p1目录中
5. 加载mc3solver-v1p1.rtf自动运行脚本至EV3机器人(前面魔方主程序)目录MindCub3r-v1p1目录中
6. 重新启动EV3主机

LDD图片,LDD图纸和对应视频放出来了,高友们有福了。

翻魔方成功率接近100%,实际验证请查看视频。演示视频,可以超清播放:

2014-9-18 22-28-37.jpg

为了大家的方便,我就不设置回复下载,或售价下载了,大家给我顶一个就行了。

图纸和程序下载地址(安装说明来自本论坛,为了大家方便,统一放置在网盘里了,感谢中文文档的作者),其中程序已经按照教育版进行了更改,按下触动元器件(传感器)的按键2秒钟魔方机器人开始工作。

图纸中加了我孩子名字的水印,如果你觉得碍事,您就删除了吧。当然你要给其他人分享,能留着就留着,毕竟我孩子还是花了很多时间来做这个东西,给他点荣誉感吧。谢谢了。

http://caiyun.feixin.10086.cn/dl/1019Y9bs87oh  提取密码:132029

关于爪子抓魔方容易失败的调整:
在魔方机器人官方图纸迁移到教育版时,存在抓魔方容器失败的问题,我们必须按照以下图示的两个圆圈中的位置进行搭建,切记! 04-抓魔方失败的调整方法.jpg

评分

愿望 + 10 中文乐高有你更精彩:)
滔滔知道了 + 1
282702461 + 10 中文乐高有你更精彩:)
ymfeiyang + 10 中文乐高有你更给力:)
lxyls2001 + 1 中文乐高有你更精彩:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
大哥啊,你给的彩云连接失效了,可否再给一个?athunder@126.com
多谢了!您辛苦
回复 1 0

谢谢分享,你们俩父子太有才了。

期待,我的爪子不行,成功率只在百分之50左右。。

给自己顶一个!

必须顶一个!!!

顶一个赚分看资料

你儿子好可爱。

谢谢分享,你们太厉害了

你把原始的搭建图的超声波或者红外线给改成触碰了。不错。

我觉得要是可以分成一张图一张图最好了,一个LDD太复杂看不懂

不错,孩子很厉害!

谢谢这父子俩的分享,好棒!

EV3机器人, 要求要插入SD卡吗?

非常感谢 ,用了你的改进方法,成功率的确很高 试了6 7次全部都成功了,

用的是55MM的魔方,多次均失败。放入魔方扫描后,提示“insert cube"。扫描过不去。