马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于解魔方机器人全解!

还是那个猥猥琐琐逗逗比比的喜欢fll的中学生,我是5月份购置的ev3,这个解魔方机器人是暑假搭建的,经过不断的完善,总结出了一些宝贵的经验==

此贴曾发于百度ev3吧,现经过完善后重新呈献给大家,希望我这个逗逗比比的中学生能给大家一些帮助

分几个层次来一一说
先从拼装上来说~
首选的就是Mindcub3r解魔方机器人,觉得这个可能会更有意思。实话说拼的时候还是要费很大功夫的,在此强烈建议手里有EV3或打算入EV3的朋友一定要整理好自己的插件,否则将会深受“找件”之苦,因为解魔方机器人与EV3官方发布的其他机器人相比用的插件更多,如果不整理好的话,拼机器人用一天,找件就得用半天。如果有丢件或者是零件坏了的朋友,就不建议进行这种项目了,举个例子:拼完后我的所有销子全部告罄,还好我有一套45560能够支持一下。。。
总结一下拼装上的几点建议:
1,按照开箱时的摆放整理好自己的零件。
2,坚决按照拼装说明上的建议来拼装(尤其是蓝销子和黄销子千万不要换用)(http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html)。
3,有条件的话,尽量两个人一起拼装(否则你的手就别想要了,又破皮又出血)。
4,拼装说明上有一些纰漏,相信大家都是有能力的人自己解决一下,但是那几根线一定要按它的说明来放,长度也要跟他说的一样否则根本连不上EV3智能砖。
5,细节上:中型电机驱动颜色传感器的那个部分最好使用黄色的销子,不然转动有困难容易散架。
6,如果你只求结果或速度拼装的话,红外传感器上的装饰可以不拼,教育版的可以考虑选用触碰或者超声波传感器。

然后说说比较重要的程序方面
除非你是非常牛X的lego大神或是程序猿,不然还是看看这方面的说明,,比较重要的就是刷固件版本和编程软件版本,一般最新的编程软件版本就是lego官网发布的那个,但是一定要从“产品”这个框题中进入Mindstorm的“下载”。不然从其他途径进去会是“404 NOT FOUND”。固件升级也要在那里下载,但不要打开因为它是.bin格式的,稍后我会上图。
总结程序部分!
1,编程软件要刷到最高版本但是固件建议只刷到1.05m就可以了。
2,要下载所有传感器的升级模块,编程软件里有,另外在论坛里ev3资料整合那个贴里也有。
3,当程序载到智能砖后的时候不要运行,要下载几个文档,下面继续说

以上只是建议,如果已经弄完了这方面,可以忽略,准备开始拼的,建议参考。

然后具体说明:
先在电脑里建一个文件夹,然后下载http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html里的所有download(虽然是英文但没啥难的,下载就行了),然后看我的图。
打开“工具”,选择“固件升级”
会有一个对话框~但是不要直接下载,点“浏览”,在你刚刚创建的文件夹里会有一个v1.05版本的固件,选择那个打开
然后升级所有传感器(颜色传感器必选,其他的看你个人)~选工具中的模块导入向导
又出现一个对话框,点“浏览”就好(这是浏览的还是你刚刚建的那个文件夹),选那个“colour什么什么”的选项,打开,然后点导入。
下面这一步非常重要一定要看好!!!!!连上你的EV3,然后选择工具中的内存浏览器(如果提示请升级。。。。。不要理他)
这时对话框又来了,选择Mindcub3r 这个文件,请直接忽视我的ev3储存空间不足,这是后期制作的,你们的不会。。。
点下载,会出来两个文件(还是你刚刚创建的文件夹里面),把这两个文件一一导入进去。
由于两个文件倒的过程一样,我也就不一一上图说明了

这时还是不要启动这个软件,关掉编程软件和你的EV3,再重新打开(如果打不开,退出,中间,左边一起按),打开EV3中的文件夹,选择“Mindcub3r”这个文件然后播放!你的EV3可以开始解魔方了。。。

补发几点忠告
1.尽量选用亚光表面的魔方,就是比较老的那一代,这样出现scan error的几率比较小。
2.在翻转魔方的那个手上多下点功夫,该固定的地方一定要固定好,该活动的地方又一定要灵活,可以用自己的方式加以改进
3.补充一下灯光部分,在黄色的灯光下效果最好!!但不要黄过头,就台灯就可以。
4.做个广告,圣手,大雁的魔方效果最好,就最便宜的那种,成功率在90%左右

绝对原创!!如有雷同纯属巧合!!不喜勿喷哦,给点自尊呢啦

评分

hzzy + 1 中文乐高有你更给力:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
居然没有图,你还我1乐币!!!!!!!!!!!
回复 1 0

我也不知道有没有用,反正论坛里好多问的,,,我就整合一下发出来。。。

图片没有呀

哦。。。刚刚看见,实在不好意思,我晚上把这些图重新保存一遍发上来,实在对不住

顺序是从下至上的

貌似保存之后就可以看了

是步骤 还是疑难解答啊?

请问您有程序吗!网站上下载的不行,底座的电机始终不动,麻烦发一份邮箱575769920@qq.com.谢谢

你是指我给的那个英文网址吗?是教育版还是家庭版?

laoguang 发表于 2014-12-14 23:40
是步骤 还是疑难解答啊?

步骤,还有一些经验

教育版的,底座电机无法运转

还以为是什么东西,解魔方,早弄好了

==你以为是什么东西?标题说了是全解呵,自己弄好的就请不要喷了,毕竟还有没弄好的

弱弱的顶一下