马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高机器人与单片机机器人有什么区别,各自有什么优势?

悬赏1乐币未解决
如题,希望得到专业的回答,谢谢!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
乐高操作起来更容易,更适合创意制作,避开了一些低级操作的麻烦,单片机(51 avr arm)更加适合学习计算机原理,以及电子控制的实现,而乐高控制器(nxt ev3)适合一些对编程没什么基础的人,当然有基础的人也很喜欢用乐高,总之,如果你想设计一些原始模型,或者是创意搭建,你可以选择乐高,如果是要更加深入的了解计算机,电子方面,就可以学学单片机,不过,会单片机的人,用乐高控制器就很简单,但是会用乐高的人,不见得能了解单片机。不要区别两者,都可以看看嘛。

单片机就是用一个芯片来控制周围的东西,还学要学很多数字电路的知识,通讯协议等,而用乐高就直接规避了这些基础知识,控制器已经是一个成熟的系统,可以直接做一些创意作品。入门相对单片机简单很多,但是做产品而言,两者都不简单,仅仅知识乐高入门快一些,但是,两者做的很牛作品都是可以的。

楼上说的很对,乐高nxt和ev3的主机其实就是单片机。乐高的优势在于“积木式搭建形式”,无论是机械搭建还是电路驱动,都可以以积木形式搭建。甚至是软件程序都可以理解为以“积木搭建形式”进行编程的。这种积木式搭建形式优点是,易学易懂,操作简单,结构原理展示效果好,零件重复利用率高等等,特别适合儿童或没有专业基础的人学习。缺点是对有特殊要求的功能无法实现,例如,无人机。

单片机更侧重于用电路编程控制功能,而通过机械部分来实现具体功能则通常是由机械人员单独设计。且学习开发人员需要有一定的电子电路基础和编程知识要求。优点是电路驱动灵活,且输入输出接口较多,可以实现更复杂的功能,实用性较强。对于孩子来说建议先学习乐高,然后在学习单片机,这样能尽显优势,开阔思路,作品创作才能不拘一格。

乐高机器人属于较简单的机器人适合孩子,而提到单片机就教专业复杂了。