马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 【讨论交流】FLL初体验,个人碰到的问题总结。

我接触乐高时间很短,玩这个之前是做电路设计的,偶然的机会接触到了乐高这个东西,刚好我们城市有一些可以玩的组织,就去玩了玩,还挺有意思的,下面有一些本人再设计和编程中的疑问的总结,希望论坛里面的大神能够有所解决。
第一,策略物的更换,个人发现主要分成这两种派别,第一种就是类似于叶老师的整体更换策略物的,本人也是用这种去做的,但是碰到了一些问题,一是策略物和基础小车的固定,我的使用销子插拔卡住四个销子难免会有一两个偏移位置浪费时间,我看叶老师的是直接放上就完了,这个地方不甚明白,希望可以有人解答一下。第二种方案就是部分更换机械臂,这种方法特点就是做起来简单不用花费时间去做大策略物的框框不用考虑兼容基础小车,直接把机械臂拔下来换上新的,但是这种方法让学生去比赛的时候他们容易出错,而且需要记住每个机械臂初始位置,低年级的同学估计很难,希望论坛里有好的方法的人有所指教。
第二,程序。
       ①巡线程序。FLL巡线个人认为对于终点双黑停止是否垂直十分重要,我有三种巡线方法,但是都是不是很准确,第一种比例巡线,个人写的程序需要临场测量光值,而且对于KP的调节太重要,大了走的时候晃动太厉害了,小的时候锐角弯拐不过来。第二种用公式去控制移动转向模块,对场膜要求较高,如果有突起就会误停,第三种论坛里的垂直矫正,小车车身晃动太厉害了,找黑线停止的时候太频繁前后移动。
       ②EV3拐弯定位。这也是很重要的一部分,目前我使用的是一个马达停止另一个马达运行的模式,这种容易出现飘的情况,大部分时间可能准确但是会有这么几次出现拐不准的情况,而且在小车返回的时候再看国内外大牛的视频的时候,一般是小车拐弧线,个人用小车去拐弧线的时候每次都出现较大偏差,用移动槽不同功率走多少秒?感觉我的程序拿出来走的时候太僵硬,有点偏差就卡住了,他们走的很灵活。
       ③电量问题。在电量低的时候确实各种偏啊,有什么好的解决办法吗?求指教,除了充满电再用

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
没人吗0.0

o(╯□╰)o

朋友是山东哪里的

Lego 经常走不稳,悲剧

第一:策略物的更换。 视频也好,照片也好,别人的东西都只是给你一个思路,至于具体的操作细节,只有靠你自己一点点打磨和研究。不是这里纸上谈兵一两句话能搞定的。
第二: 巡线程序:双黑的时候是否垂直,取决与走线的时候是否走得正。论坛上有很多很不错的走线程序,自己一个个去试过理解了,自然慢慢能调出最适合自己车型的参数。光的问题,可以采用现场采光,用参数传递到程序里。另外,个人认为目前看到的垂直校正都不太靠谱。
第三: 拐弯定位: 这其实不是程序问题,也不是硬件问题,lego毕竟只是玩具级别,要做到最完美最精准的转向,另外两点更值得去研究: 1 是速度(速度当然是越慢越准,可偏偏大家都不愿意牺牲这个速度,又有什么理由还要求精准呢?)  2是策略(靠墙、贴线、策略物、场地模型,转向方式等等,综合利用一切可利用的条件才是精准转向的重点)。
第四: 充满电。

特别不能战斗 发表于 2015-5-11 12:45
第一:策略物的更换。 视频也好,照片也好,别人的东西都只是给你一个思路,至于具体的操作细节,只有靠你 ...

学习了,多谢指点

糊糊 发表于 2015-5-10 12:43
朋友是山东哪里的

LW

tzz27 发表于 2015-5-11 10:50
Lego 经常走不稳,悲剧

o(╯□╰)o

特别不能战斗 发表于 2015-5-11 12:45
第一:策略物的更换。 视频也好,照片也好,别人的东西都只是给你一个思路,至于具体的操作细节,只有靠你 ...

确实非一日之功啊,但是在我们这又缺少良师益友,有问题也没人请教,自己研究容易进死胡同。

o(╯□╰)o