马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[规则] FLL 2009-2010 Smart Move Q&A

火.. [复制链接]

Q:机器人不能触场场地垫

A: 在比赛结束后,机器人的驱动轮接触黄色或红色桥面时,机器人不能接触到场地垫。

Q:快速分离

A:在比赛结束后,必须在15秒之内把任务模型(单乘客固定测试小人)从机器人分离开。

Q:定义驱动轮

A: 驱动轮指的是,当把机器人拿起来的时候,可以继续转动的轮子。

Q:第五个感应墙

A: 在三根圆柱顶端的感应墙不是直立的,但事实上,也把它作为感应墙来看待,在比赛结束后,裁判也会记录该感应墙是直立还是不直立的。

Q:驱动轮

A: 任务说明中,要求机器人驱动轮接触桥面或目标点,只要有一个驱动轮满足条件即可。

Q:颜色传感器

A: FLL竞赛规则对电子零器件要求中不包含颜色传感器,因此颜色传感器不能使用在今年FLL竞赛中。

Q:固定圆环

A: 在指南墙轴上的圆环应该是轻轻的放在轴的上面,而不是扣住。

Q:不允许在机器人上使用子母扣

A: 子母扣不是LEGO零件,因此不能将子母扣安装在机器人上。

Q:特殊游离物体

A: 由于感应墙不管是“直立”还是“不直立”都可以得分,根据FLL规则第25条关于“游离物体“的说明,它们不能作为游离物体拿走。然而有队伍提出希望将这个删除掉,这个是例外,在考虑中。如果有一个感应墙被移动了,你可以向裁判申请将它作为游离物体拿走,但当任何一个感应墙从场地上拿走,在比赛结束后,裁判将记录所有感应墙的状态为”只有1个直立的感应墙”,不管场地上其它感应墙处于什么状态。这样的话,你只能得到10分,而不能得到感应墙的最高分,因此你务必要权衡是否值得这样做。

Q:圆环奖励

A:灰色圆环与红色圆环独立的,它们互不相干,意思是你最多可以2次手动拿取圆环。当基地里满足3个灰色圆环的条件,你可以手动拿取一个红色环回基地,当基地里满足3个红色环的条件,你可以手动拿取任意一颜色环回基地,这个动作在该回合比赛结束前任何时间都可以。

Q:一些允许的策略

A:1、机器人本身可以看做你设计的“交通运输工具”。
2、感应墙可以在场地任何地方直立,包括基地和场地垫边缘。
3、基地里的警示塔在该回合比赛结束前,可以用手来直立,并认为警示塔是直立的。
4、4个小人坐或站在小车或其它运输工具上,都是可以的。
5、无论机器人是从北面穿梭基地还是从东面回到基地,只要机器人以及与它连接的物体任何一部分进入基地就可以将他们拿到基地里。

Q:乐高橡皮筋

A:器材中的LEGO橡皮筋是可以在FLL比赛中使用的,有多种不同的颜色,红色,蓝色,黄色和白色,还有其他大小不同的黑色橡胶带都是允许的。

以上资料来自semia

如果有关于09-10年FLL的问题或者不确定是否允许的策略都可以在下面跟帖,我会帮助大家答复的。如果实在我也不确定我会发邮件问美国FIRST总部。我是新来的版主 晓舟。请多指教

PS:本贴只回答关于10年FLL的问题,对于“顶”之类的回帖请不要回了,谢谢合作……

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
菜鸟问个规则上的问题:如果使用“子弹”之类的东西从远处射击交通标记,规则上是允许的吧?射出的“子弹”是不是属于游离物体,被留在原地,不允许拿回呢?

射出的子弹是游离物体,允许拿走。
但子弹产生的一切得分物体位移等情况不能再恢复。

非常感谢,那么规则25-游离物体中“处于出厂状态的物体不能算作游离物体”该如何理解呢?

对于规则25的这句话,英文上是没有问题的。中文翻译的不太好。
其实意思是:得分物体在场地的原位上(即比赛开始的时候的状态)不属于游离物体(也就是不能移动或拿走)

semia是把“比赛开始的时候的状态”翻译成“出厂状态”了。因为英文直译就是出厂状态的意思。

明白了,谢谢!看来这就是SEMIA说的,规则以英文原版为准,中文只是参考的意思了。只是不知在国内比赛时,会不会出现中国特色的变化呀。

FLL不会的拉。。WRO是有特殊规则当天公布的。。。

请问版主:场地北面的三根柱子上的墙和环都被取走且柱子都倒了(柱子已不处在场地原位),柱子可以拿走或移动吗?

柱子可以直接让裁判拿离台子,但墙不能动。

是不是场地赛开始计时前有1分钟准备时间?那时是否可以将五个乘客固定到机器人及其附属装置上?

是的。可以

回复 7# 394069341

“中国特色”就是中国的特点,包括中国科协的官员或是临时聘请的“官员”,他们会按照自己的喜欢来更改规则,比如去年的FLL拨指针。

三根柱子上的感应墙掉下来,其它的四面有一面倒了,这种情况,该如何计分?

回复  394069341

“中国特色”就是中国的特点,包括中国科协的官员或是临时聘请的“官员”,他们会按照 ...
snggjr 发表于 2010-3-1 20:34

今年已经非常好了。基本上没改