马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

指南车搭建不完全指北(说好的更新然而并没有。。。)

指南车搭建不完全指北

说好的更新然而并没有,因为本人已经离开了这个行业。好几次想来看看,都忍住了。
对乐高的喜爱,最终还是没忍住。。。
但是不更新了,一来手头没设备,二来已经有人发了。

写这些也是一个交代吧,就这么沉了吧。。。

写在前面:此《指北》是我在论坛发的第一个技(学)术(习)贴,是一份初稿,无论是内容、细节和排版,都做的不好。我会在本周集中更新,并在九月查漏补缺和答疑。大家有建议或者疑问可回复说明,我看到会修改和回复。
谢谢!

指南车最近好像特别火,工作闲暇研究了一番,献搭建不完全指北一则,欢迎拍砖~~~

先说一下我对指南车的认知:
1. 车直行,指针方向不变;
2. 车转向一个角度,指针同时反向转同等角度。
如此,就可“车虽回运而手常指南”。

下面开始指南车不完全指北详细内容:
关键器材:
差速器及各种齿轮。

原理:
1.利用差速器实现“车直行,指针方向不变。”
2.利用各种齿轮的搭配,实现“车转向一个角度,指针同时反向转同等角度。”

细节:
1.差速器涉及最小耗能原理(所有物体都倾向于耗能最小的状态)。所以当两个车轮以同速同向运动时(车直行),差速器处于耗能最小的状态(静止)。
搭建要点:两个车轮分别通过奇数个齿轮和偶数个齿轮,传递大小相等方向相反的力给差速器。

2.首先设定几个变量名称:
L       两个车轮几何中心的距离
R       车轮的半径
α      车轮的转向角度
β      指针的转向角度
K       加速倍数

经过大(简)量(单)的计算,得出:
K = α/2β = L/2R

以上,可自行设计指南车的尺寸和规格。

图暂时没有,之前搭建的被玩坏了,而现在要赶着写档案。。。。
计划后天搭建一个NXT巡线指南车

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
原来也做过一个,可以用差速器,但确实有误差

路珺 发表于 2015-8-25 17:29
原来也做过一个,可以用差速器,但确实有误差

谢谢关注。

的确如此,不考虑器材的误差,计算得出的K值只能约等于实际值。

大神能不能帮我看下我这个指南车,车子前进后退指针也跟着转,根本不指同一方向。弄了好几天了还是这样。图片不知道怎么回事,上传不了。大神qq多少,我加你,我QQ1070436336

aqcx1234 发表于 2015-8-25 23:31
大神能不能帮我看下我这个指南车,车子前进后退指针也跟着转,根本不指同一方向。弄了好几天了还是这样。图 ...

车子前进和后退的时候,指针也跟着转,问题基本有两点:
1.左右轮到差速器之间的齿轮组的齿轮个数,都为奇数或者偶数;
2.左右轮到差速器之间的齿轮组,齿轮传动比不一样。
以上两点都不是,就加我QQ:178707507,注明CMNXT

其实结论非常简单就是车轮的直径要等于2轮之间的轴距,如果不相等就有误差.

孒冭 发表于 2015-8-26 12:09
其实结论非常简单就是车轮的直径要等于2轮之间的轴距,如果不相等就有误差.

并不是这样。。。。。。
相等的话,齿轮传动比就是1,不加速也不减速。
如果不相等,那就要调整齿轮传动比了。
说到底,我还是不希望大家做的指南车都是大轮子

支持一下

Gin_fans 发表于 2015-8-26 13:10
并不是这样。。。。。。
相等的话,齿轮传动比就是1,不加速也不减速。
如果不相等,那就要调整齿轮传 ...

一般情况下齿轮都做1比1的吧
如果轮子小就做减速然后根据比例调整轴距就好了
主要差速器出来做减速做不出较小的比例导致轴距不好调整

孒冭 发表于 2015-8-26 18:49
主要差速器出来做减速做不 ...

还是可以在差速器和指针之间的齿轮上做文章

孒冭 发表于 2015-8-26 18:49
主要差速器出来做减速做不 ...

还是可以在差速器和指针之间的齿轮上做文章

aqcx1234 发表于 2015-8-25 23:31
大神能不能帮我看下我这个指南车,车子前进后退指针也跟着转,根本不指同一方向。弄了好几天了还是这样。图 ...

直线前进、后退时指针也跟着转的话有可能是以下原因造成的:
1:左右车轮带动的齿轮经过各自齿轮组输入到差速器两端时总的齿比不一致;
2:如果两侧齿比一致,但指针还是轻微晃动,可以在指针轴承处加些阻尼。

谢谢楼主分享!!!!!!!

好厉害!