马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 2016FLL,nxt版595

现在都是ev3,估计没人用NXT比赛了吧,呵呵。10月份做的,也没怎么用心,离职前领导让做个方案给俱乐部用,只能呵呵了。废话不多说了,简单说明下使用人群吧
1,用NXT的学校或俱乐部
2,此方案被我称为傻瓜方案,基本不用换手臂,搭建也不复杂,对新手(老师,学生)要求不高,而且还很省器材哦。我能说这是为了我以前俱乐部的真实情况吗。
3,此方案无论程序,结构,包括路线还可以继续优化,我只是完成领导的基本要求(500分),就懒得做了,剩下的大家可以自己研究下
4,视频有最后一步,送小鸡跟乌龟,放车前直接直走就行了,实在不爱弄了。
5,此视频只是一个参考,FLL最大的魅力还是在你攻克一个一个困难时的成就感。
第一次发帖 ,说点有用的吧
感觉FLL好与坏就是方案的容错率,乐高说白了他是个玩具,不可能有太高的精密性,那我们就要尽可能的提高他的容错率。
影响出错的因素:1摩擦力,2电量,3光感的偏差4,碰创产生的位移,5摆车摆票了,
那么矫正基本就2个,1撞墙,2黑线光感矫正。1撞墙就不用多说了,光感矫正一般主要是跟黑线平行或垂直黑线,一般用P就够了,PID感觉没必要。光感一般是反射光,很容易受到周围环境的影响,如赛纸的反光程度,所以要想办法解决环境对光感的影响。其实还有第三个,卡道具,道具也可以作为一个矫正的参考物,但不推荐,比赛到后期基本道具都松了,卡不住了,很可能会出现反效果,实在不行在用的这个
还有就是规则,不是刚开始看完就完事了,随着对比赛的研究要反复看,FLL不是要看规则允许做什么,要反过来看,只要规则没有说不可以的就都是可以,想拿高分的就得砖空子。
车型,尽量多的动力传动,但齿轮不要多,很容易出现脱齿,卡的情况,至于是前驱还是后驱各有各的好处,不用太纠结,但一定要把车的重心弄好,要不很麻烦,
手臂尽量安装简单,反正我这的孩子都比较,呵呵。减少换手臂的时间。能用物理结构完成的任务就不要用马达去完成,可能是我用NXT用惯了,动力太少了。
建议新手多看看论坛里大神的帖子,能学到很多。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

三个视频都播放不了啊,楼主可以放点程序上来嘛。给我们刚接触的学习下哈

机械臂的设计很巧妙,值得学习。

海龟为什么要回基地?

厉害的很

可以发一下机器人的结构ldd文件么

冀·闲庭信步 发表于 2015-12-31 11:11
机械臂的设计很巧妙,值得学习。

海龟为什么要回基地?

第一趟挡道了 就直接拿回了   组后一步在放回去

蒙特拉 发表于 2015-12-31 10:56
三个视频都播放不了啊,楼主可以放点程序上来嘛。给我们刚接触的学习下哈

2楼就是呀    程序给你也没用呀  车型都不一样 ,今年我没用负责的程序  都基本的

sayakanna 发表于 2015-12-31 13:09
可以发一下机器人的结构ldd文件么

没有  没做 那个

高手~~~新手想迅速成长~~~求指点、

厉害

这个方案含金量很高!非常适合一些小朋友开始的学习。

结构简单实用,学习了!!

简单却不容易,能用最简单的方法解决问题才是最不简单的!

qd-lego 发表于 2016-1-5 23:52
简单却不容易,能用最简单的方法解决问题才是最不简单的!

谢谢