马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中文乐高在线巡线比赛—38秒

辛苦了一个晚上的时间,从程序的制作到完成总共用了4个小时的时间,目前TP的速度为65.是可以设置到70的,但那样KP、KI的值需要重新计算。明天开始要打扫房间卫生,准备过年了。所以,没有再继续提高速度。不过,65和70之间时间上的差别不会很大吧!在视频上传的这点时间。把思路整理一下。如果我是第一个完成任务的,也算给大家抛砖引玉吧!主程序就是论坛里的PID程序。这篇在论坛里神级的文章,我就不再啰嗦原理了。大家可以查找看看。主要是回调,这个地图的难点就是绕锐角外围回调。因为KI经过累计后可以产生强大的变化。导致车子旋转,过调。而如果降低了KI的值,那么车子在绕行的过程中肯定脱线,尤其是左下角菱形与蝙蝠侠线路很近。容易在过调以后出现错误。所以,这里要想办法强制回调,并且对KI值清零。我的做法是想,既然约束了功率,那么功率过大就以为什么呢?是不是KI所产生的值超范围的作用了呢?根据这个思路,我把程序稍加修改完成了。% P% r! C/ j- M* O  \

2 y4 D0 J5 G# ?, P& l8 c/ g2 V& [5 ~% h# H) d% }, V% l5 c

5 K7 S5 }1 k0 R3 p( N

评分

xsy + 10 + 10 中文乐高有你更精彩:)
蒙特拉 + 10 + 10 让我理解起来更容易了
糖伯虎 + 10 中文乐高有你更精彩:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
程序的主要部分就是完全按照PID神帖做的,没有任何变化。下面我就截图给大家说明一下吧。车子使用的是简易车型。乐乐应该也搭建的 是这个车子。 i01.jpg + p: H: O8 m: j8 \7 P3 J
这是前面的数值设置部分,可以看到,完全是遵循了原帖的结构。也因为这样,觉得独乐乐不如众乐乐。希望大家不要鄙视我这个小白的卖弄!+ S+ P* r# ?& E
0 B) D! N8 i' z# |& p, b这个部分是对光感值做了约束,这样方便后面的调控。当然,也给斜率定义了最大和最小值。在实际测试中,光感如果超过这个数值其实已经超调了,而且没有办法准确的计算出后面的数值。所以我用了这个方法限制了光感的最大最小值,也算是一个预平衡吧!
  t' j+ O& h7 |2 h, L1 X/ T2 B i03.jpg 5 j/ r/ Q# ^6 W2 ]4 Y/ y  L
这个部分没有什么可说的,看神贴!* p& n% y/ [2 ^3 ]' _
i04.jpg ' G8 k4 m+ k& T- z+ d" c* F! l: D
最有意思的是这个地方,看懂了吗?因为如果功率最后都超过了实际的速度,肯定是超调了呀!只有一个原因,就是这个时候的PI值过大。所以强制清零呀!简单吧!
5 @+ h/ T. t9 s! Y  i

非常感谢~作为PID的小白,想求最基本的教程。非常感谢、

谢谢分享

7 K- d  n6 ]) _) V4 C% Z% j. a- n
这场地能走出来已经不容易了,您的速度已经不错了,如果把i值增加的部分改小一点,或许能增加速度!