马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虾米之逆袭

[交流] 对采荷的看法

我非常难以理解,这种观点。就好比,市场上出现了仿冒产品,没有手段去限制仿冒者,就反过来谴责发明这个东西的人。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

支持采荷老师,对于初学者以及对于高手都有帮助,对于初学者能够迅速学习以及提升。

支持吧。不反对你发表态度,这是你的言论自由权利。

看了评论大家的态度基本上是一致的。没有责备楼主的意思,我今年完全放手让孩子去做,11支队伍只有一支扛到了省赛,市赛的时候就陆续看到今年采荷的方案在跑了,我最开始的时候也给孩子讲过采荷的方案,LDD孩子们也都有,但是真的只是做一个启发来用,你的心情我也能理解,但是这个并不是采荷共享的问题,而是现在社会大环境就这样,买方案的队伍少么,一点都不少,学校也没有心力去带,FLL本身是个好比赛,但是来了中国,很多东西都变味了

不是顶尖高手,是无法独立设计完整方案的,包括很多老师也无法设计出来。因此,无论教师给出方案原型或者学习采荷方案或者学习其他方案,符合教育规律。学生学习机器人,不必从零开始。相反,从零开始,却违背了教育规律。因为,这只是低水平的重复。关键是学习的质量,学生是否掌握了结构和设计的思想,是否掌握了必须的编程方法,能否做到赛场上完全独立。做到了就合格了。当然要想取得高分,那么还需要更多的知识储备和竞赛经验。

支持采荷老师,对于初学者以及对于高手都有帮助,对于初学者能够迅速学习以及提升。

学生学习机器人,不必从零开始。相反,从零开始,却违背了教育规律。因为,这只是低水平的重复。关键是学习的质量,学生是否掌握了结构和设计的思想,是否掌握了必须的编程方法,能否做到赛场上完全独立。做到了就合格了。当然要想取得高分,那么还需要更多的知识储备和竞赛经验。

支持采荷的做法,人家确实厉害,其他人可以借鉴改进,关键还是要靠时间去钻研,不钻研的话,他的机器人给你你也不会成功的

龍年大吉 发表于 2016-4-11 08:57
支持采一,即使采一放出了LDD,放出了程序,档下来也是无法运行的,想要运行得到分数,孩子们还是费了很大 ...

我同意。直接把采荷的方案拉下来是没有办法使用的,因为同一个程序对于不同的机器运行起来效果是不一样的。采荷的大胆的公布自己的方案使很多孩子能够更好地了解FLL这个比赛。我赞成采荷叶老师的做法。

几位支持采荷的,你们有没有想过其他认认真真自己想方案,自己动手搭建编程的队伍。

当我自己努力了几个月做出来的东西终于能用了是多么的激动(你们之中某些人恐怕从来没有这种感受),好不容易经过努力调试能将方案抬到赛场上盼望着和其他队伍较量一番,结果却被一些毫不费劲的抄袭的队伍打败了(我没有说你们,你们可能可以从采荷的方案中得到启发,但是有没有想过抄袭方案的人会给认认真真自己做但是由于各方面原因做不好的队伍怎么样的打击)

请问一下如果被打击的这一波孩子觉得自己的努力没用了,他们以后会的只是抄袭,因为抄袭比自己想的来得快、效果更好,那为何还要自己想呢?

做FLL这个项目的孩子年龄不算特别大,甚至有些很小的孩子,请问各位,采荷发出方案,如果没有一个特别好的导师对这些孩子进行引导,难道他们不会变成"抄袭者“或者被抄袭者打败的下一代“抄袭者”吗?

当一些对科技有着浓厚兴趣的孩子变成抄袭者了,请问这个国家的创新从哪里来?

15912457578 发表于 2016-4-22 09:04
几位支持采荷的,你们有没有想过其他认认真真自己想方案,自己动手搭建编程的队伍。

当我自己努力了几个 ...

我能够体会你的想法。目前的赛事环境,完全创新发展思路可能并不佳。
此外,对于多数新手来说,设计一套方案也是非常难的,因此有一套公开方案其实是便于初学者学习的。回想一下,对于初学者来说,模仿是最便捷的学习通道。通过模仿学习掌握设计方法,设计规律。

其次,学生的学习应当站在更高的起点上,通过对方案的学习、吸收、消化,去解决新问题,我觉得可能更有价值,而不是做一些简单的重复。即前面有人解决了,你照搬即可。学生在学习过程中肯定会有一些新的想法和创意,教练员的作用就是做好判断,是否选用,并指导、辅助学生去实现。也许这才是最有价值的地方。

公开,意味着对任何人都公开。

支持采荷老师,对于初学者以及对于高手都有帮助,对于初学者能够迅速学习以及提升。之于对高手帮助,那就是下的一步很大的棋了,等成为高手之后自然会理解他人分享方案的用意。

支持采荷老师

15912457578 发表于 2016-4-22 09:04

当我自己努力了几个 ...

不禁想问一下,你的队伍几个月做出来的东西,有多少是你队伍里的孩子自己做的?因为我看你第二段说的是“当我自己努力了……”而不是“当我队伍的孩子们努力了几个月”。

“觉得自己的努力没用”一说,我想问的是,什么情况下被打击的孩子会觉得自己的努力有用呢。大家都不看采荷的就有用了,就公平了?可能么!是不是还要规定一下禁止校外人员辅导才公平呢。我知道有的地区机器人项目对升初高中是有加成的,因此那些地区有的学校有多名专职机器人教师,虽然不在一个城市,然而省赛还是要碰头的,我也受打击,也觉得自己的努力没用,但我依然在做。为什么呢,因为虽然我们队连年二三等奖,但是研发出有意思的方法结构就是我的乐趣。至于学生得到了什么,我想能做自己感兴趣的事情就是他们得到的最好的东西。

不好意思,我就是我们队伍的队员,我们老师从来不插手,欢迎到哔哩哔哩上观看我们去年的方案,你会发现全是原创,而且你会觉得那才是最强方案。

对于公平,付出的多少和收获至少有个正相关的关系,这就够了,而不是让孩子们 认为 抄袭是一种不用付出如此之多的努力而能获得更好的结果 的方法