马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高比赛比赛越来越多了,来说说有哪些用乐高可以参加的比赛吧

根据我参加的经验,按照排名是:
【1】科协的CARC,和电教馆的电脑制作活动。这里面的FLL项目使用乐高参加,含金量最高。奖状学校普遍人(不过,即使是其他奖状很多学校也不知道是什么比赛)
【2】FLL世锦赛和wro世界青少年机器人奥林匹克。这两个是semia组织的。是国内比较大型的乐高比赛,都有国际赛。名声也挺大的。WRO是一个综合比赛,里面有常规赛和足球赛。国内比较大型的乐高比赛
基本我个人认为上面两个就好了。如果有兴趣再去下面的
【3】roborave,这个比赛是不限制器材,所以什么器材都能去比赛,乐高也不例外。我看到拿单片机去比赛的。乐高我个人觉得有优势,易调整。
【4】全国青少年创新大赛,这个比赛没主题,反正你能做得出东西就可以,乐高在这方面有很大优势,创意吧,比较坑的是你要写论文,论文啊,小学生写论文。
【5】剩下的还有一些机构组织或者地方组织的比赛,例如全国青少年科学素养比赛(福建是官方比赛,其他省市不知道有没有),还有一些小众的比赛。没去过,希望去过的人补充一下。我是听说过一个国际奥林匹克机器人大赛IRO,看名字容易和WRO混。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
wwf9742 发表于 2017-3-8 07:19
不知道您这个乐高有优势怎么来的!?今年roborave超级巡线,勇攀高峰,乐高都被打的满地找牙!以巡线为例 ...

题目完全现场出,完全考研孩子的编程、机器人设计的能力。敢问有多少小学生能够完全脱离老师,根据给出的题目完美地设计程序呢?另外,整个比赛也不是简单巡线,会有很多特殊规则。可能是看到特定路口做出特定行为,比如看到绿点转向绿点方向,或者看到绿点转向绿点反向,或者数绿点奇数左转偶数右转等等……
回复 2 0

jyn_li 发表于 2017-1-14 16:29
Robot Cup ,RCJ也是个不错的比赛吧,也有各地区区域赛、全国赛、国际赛。虽然不限制器材种类,但是乐高在厉 ...

不知道您这个乐高有优势怎么来的!?今年roborave超级巡线,勇攀高峰,乐高都被打的满地找牙!以巡线为例,南京那个单片机订制的车全部完成27秒,乐高连一趟都没完成呢!根本没法玩
回复 0 1

个人推荐是carc/电脑活动一定去,没名额的话再去wro或者fll。如果没时间再考虑其他的
因为carc,电脑制作活动是官方,且比赛的是fll即使输了还能继续去fll世锦赛。如果还是输了,再去wro。一条龙服务

carc 中的FLL 高中生可以参加吗? fll世锦赛高中生也可以吗?

Czx 发表于 2016-7-28 15:07
carc 中的FLL 高中生可以参加吗? fll世锦赛高中生也可以吗?

记得好像是有高中组。。。现在没太注意过

jiongg9 发表于 2016-7-30 18:01
记得好像是有高中组。。。现在没太注意过

因为看到上面是说9-16岁 而且报名表没看到高中组

科协的CARC,可以机构参加吗?

zhanole 发表于 2016-11-10 13:51

同问!是否有相关的比赛网站,链接也可以

zhanole 发表于 2016-11-10 13:51

机构不可以,这个比赛是科协主办,各个省市自治区教委协办的,只面向国内中小学、职高、技校以及少年宫等单位,结构参加的唯一办法就是借一个学校的壳去,但是,你的参赛队员必须都是这个学校的,不允许混编其他学校的学生。

caiyefeng01 发表于 2016-12-1 14:51
同问!是否有相关的比赛网站,链接也可以

机构不可以,这个比赛是科协主办,各个省市自治区教委协办的,只面向国内中小学、职高、技校以及少年宫等单位,结构参加的唯一办法就是借一个学校的壳去,但是,你的参赛队员必须都是这个学校的,不允许混编其他学校的学生。

Robot Cup ,RCJ也是个不错的比赛吧,也有各地区区域赛、全国赛、国际赛。虽然不限制器材种类,但是乐高在厉害还是比较有优势的,比较容易调整。

科协、电教馆属于官方比赛,只允许学校报名,去年开始即使是官方机构也不允许了。如果要参加一定要向学校要名额,科协是一个项目两个队,4个人。电教馆没参加过,希望有人补充一下

jyn_li 发表于 2017-4-9 11:08
题目完全现场出,完全考研孩子的编程、机器人设计的能力。敢问有多少小学生能够完全脱离老师,根据给出的 ...

说的是今年北京的,今年北京的我在现场,比赛题目是先出了的,单片机的把小学初中都基本包了,2017亚洲赛,比赛方好像下一次比赛都要分乐高组和非乐高了

jyn_li 发表于 2017-4-9 11:08
题目完全现场出,完全考研孩子的编程、机器人设计的能力。敢问有多少小学生能够完全脱离老师,根据给出的 ...

今年我就在现场,请问哪个哪个项目是现场出题的?还孩子自主研究问题解决问题?我倒是见识了ROBORAVE的楼道组,卫生间组,机器出了问题,孩子束手无策,带队教练在楼道里,卫生间里给机器人调程序