马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[规则] FLL的策略物和程序有多少是学生自己做的?

2016年深圳电教馆的FLL比赛,小学组得分普遍在800分左右,初中组在600分左右,高中组在400分左右。这种不合常理的现象应该让我们反思的。         目前全国各地都在举办各种机器人比赛,这个目的是好的。但是学校和老师为了获得较好的荣誉(包括我自己),全程大部分老师在制作,做好后学生只要会摆放位置和按按键就行了,完全违背了举办比赛的初衷,学生几乎没有锻炼到能力。
        所以我认为现在大部分机器人规则都要改,比赛过程一定要能真正体现学生自己的能力,而不是老师的能力。如FLL,不仅要完成先前统一发布的任务,还要现场临时根据随机任务进行搭建和编程,两种任务分数各占一半,这样老师在平时的时候才会用心地带学生训练,也只有这样才能让真正有能力的学生体现出来。

评分

铭炜 + 20 + 10 说得对
非诚勿喵 + 10 + 10
ziniuba + 10 中文乐高有你更给力:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
虽然我们的竞赛成绩不算好,但我一直坚持以学生为主,让他们在过程中得到提高。

平时我更多地是做基础教学,引导、启发学生,将STEAM理念贯穿于教学过程之中。

厚积薄发吧
回复 2 0

只要是比赛不是日常学习,什么办法都杜绝不了这种包办代替。

现场搭建,现场编程,科协已经有那样的项目。怎么样哪?无外乎增加了学生竞赛的难度、增加了学生复制老师设计内容的分量。

学生研究、形成方案、比赛呈现,只是理想的状态。

而年龄小、只能简单模仿、不具备综合研究能力、没有充足的实验研究时间倒是常态,这种情况下只要追求成绩,老师包办(甚至厂家、商家包办)+ 学生训练 = 没办法的办法。

所以比赛才会分小学初中高中组,小学老师包办也是正常的,没办法啊。

说真的我们这边效果是一样的。学生没周就只有那么一点时间来练习,要让他们自己想策略物,想任务结构,想程序,基本都比较难实现;他们能够想到很多不错的想法,但是都只能完成单一任务,剩下的都只有我们老师来“整合”,最后就变成了让学生放位置按按钮的结果。

小学生大多能力达不到,真的

说下我的观点,首先这个比赛的任务的核心是团队合作,和更好的想法和思路。如果能在 1 2 周完成如此复杂的结构传动和程序的编写我觉得你得做的多差。而且我带学生的时候,基本上都是一起搭建的过程中不断想到更好的方法。感觉你就是个传递信息的老师,不愿意跟学生一起做在这里抱怨。好了不说你了

keko 发表于 2016-11-8 09:55
说真的我们这边效果是一样的。学生没周就只有那么一点时间来练习,要让他们自己想策略物,想任务结构,想程 ...

我们也是这样的,哪有一个老师这么牛逼什么都他做。很多学生动手做一些单一任务有的比老师做的还好,我就负责把这些单一整合成一体让他们去比赛

有些环节老师的知识面更宽阔一些,有些细节,小孩子的思维更灵活一些,不受拘谨,让数学都没学过一元二次方程的孩子能去做出强大的算法吗?这个也是不现实的,比赛更多的是参与其中,开阔视野,至于得奖,谋事在人成事在天。

小学生的基本都是老师做的。。
像我们初中组,基本都是学生自己折腾的。
说实在话,我自己根本不会。。。。。哈哈哈!!

如果老师不想努力去钻研,又不想多花时间去辅导学生,规则怎么改你都不会羸的。现在科协电教的抽签规则,学生如果不能完全理解方案,场地一变,也只能是失败的。

lliiuuzhong 发表于 2016-11-15 09:20
如果老师不想努力去钻研,又不想多花时间去辅导学生,规则怎么改你都不会羸的。现在科协电教的抽签规则,学 ...

省赛遇到了,有个队的机械臂掉下来了,结果那帮小孩安不回去。。。。。

冀·闲庭信步 发表于 2016-11-8 09:13
虽然我们的竞赛成绩不算好,但我一直坚持以学生为主,让他们在过程中得到提高。

平时我更多地是做基础教 ...

这样的教师代做模式真的很伤

现在比赛考验小朋友的配合能力以及简单的应变能力。而且比赛时你会发现很多队伍的方案居然都是一样的。不稀奇了。