马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中文乐高在线比赛——上上下下的挑战

去年的寒假,我们挑战了巡线,今年的寒假我们做点什么呢?2017年的第一个挑战来了。

挑战题目:制作一个自动电梯
器材要求:
1、只限使用一套EV3的电子元件(31313或45544)
         31313套装可使用的电子元件:EV3智能块×1,EV3大型电机×2,EV3中型电机×1,EV3触动传感器×1, EV3颜色传感器×1 ,EV3红外传感器×1
         45544套装可使用的电子元件:EV3智能块×1,EV3大型电机×2,EV3中型电机×1,EV3触动传感器×2, EV3颜色传感器×1 ,EV3超声波传感器×1,EV3陀螺仪×1
2、非电零件不做限制,非乐高零件中可以使用绳索
比赛要点:
      也许你会说,这怎么可能做出电梯来,最常用的触动传感器都不够用。那么,一定要用触动传感器实现按钮的功能吗?颜色传感器能不能实现这个功能?角度传感器能不能实现这个功能?用机械结构能不能实现更多的功能?
这个题目的挑战性就在于把不可能变成可能!
你能做出两层的电梯也好,能做出三层的电梯也好,只要参与进来,积极动脑,总会找到解决方法。
比赛时间及发帖要求:
       2017年1月1日0点至2017年1月30日24点,在论坛“会员活动》上上下下的挑战”版块发帖,即视为参加本次活动。
要求帖子中必须有完整的作品照片一张、能表现出作品运行状态和功能的视频一段,另外,还请对你的作品思路做出说明,比如你是用什么方法实现了按钮的功能,比如你的结构有什么亮点。
        我们欢迎大家分享自己的作品程序和结构细节照片,并积极参与讨论。
评选方法:
      本次评选只有一个标准——巧妙,程序的巧妙、结构的巧妙。
      2月1日起,我们将以公开投票的方式评选出10名获胜者,参与投票的朋友以回帖的方式在投票贴中写下对此次活动的感想,还有机会获得与获胜者同样的奖品。
比赛奖品:
      本次比赛的奖品是由论坛翻译、机械工业出版社出版的两本书籍。

《玩转乐高——拓展EV3》
     EV3无极限!完成五个不可思议的机器人项目,打造DIY的全新高度!
     用乐高头脑风暴EV3套装能做更多的事!在这本全彩色、循序渐进的教程中,作者将引导你完成五个顶尖的机器人项目,教你如何突破头脑风暴的极限。
     你会发现只用EV3套装中的零件能完成多少项目,还会知道用很便宜的Arduino和树莓派能让EV3套装变得多神奇。你还将学习如何为EV3程序块编写程序控制额外添加的硬件,学习如何创建更复杂的程序。
本书中,你将学到:
  • 搭建绘图机器人,了解旋转画图的新模式
  • 突破头脑风暴机器人的导线限制——无线控制机器人
  • 创建一个遥控起重机,用你的智能手机控制它
  • 用EV3程序块控制各类第三方电子模块
  • 用更智能、更复杂的Arduino、树莓派或BeagleBone Black取代EV3程序块
  • 搭建一个花瓣每天定时开发和收拢的机器花
  • 用第三方传感器搭建机器人,感知任何信息
  • 在EV3程序块上加载一个不同的操作系统
  • 3D打印、激光雕刻和打磨,制作自己完美的乐高零件
  • 创建一条小球搬运流水线,用自己的零件延长这条流水线
  • 做一个爬杆机器人,再安装一个高度计,看看它能爬多高
     论坛评价——本书将所有乐高机器人能拓展的项目均囊括其中,每一种拓展方式写的都不深,但却非常全面,相当于为你指出了所有可拓展项目的大门。有人把这本书称作“工具词典”,你可以从中寻找你喜欢的那道“门”。

《玩转乐高——探索EV3》
     LEGO MINDSTORMS软件自带教程,讲解软件的基本用法。教程中也会提供一些可以用套装完成搭建的高级实例,但这些实例的程序都非常复杂,且缺少说明文档。而软件内置的教程与高级机器人编程之间存在着较大的差距。
     本书正是为那些学习过基础用法、想自己设计机器人的朋友准备的,假设您已经学完了乐高提供的基本教程。在书中,作者准备了一个基本机器人的搭建图,您可以在这个基础上安装传感器,使用更高级的算法为它编程。参与FLL和WRO比赛的队员与教练们可以从本书描述的技术中获得帮助,在比赛中更好地使用传感器。
     第一章,工程笔记,如何用内容编辑器制作机器人搭建过程的多媒体记录。
     第二章,机械设计,如何用齿轮为机器人提高转速或增加扭矩。
     第三章,传动系统和底盘,如何搭建履带式或轮式机器人的底盘,让机器人移动起来。
     第四章,传感器和控制,如何使用传感器接收来自周围环境的反馈信息。
     第五章,与EV3交互,如何用智能砖按钮、红外信标、蓝牙和Wi-Fi控制EV3。
     第六章,EV3输出,如何使用显示屏、灯光和喇叭输出信息。
     第七章,高级编程,如何使用循环、分支、数组、自定义模块等,如何使用传感器反馈的信息进行控制
     第八章,高级编程和控制,比例控制器、PID控制器、方向修正和三角定位等高级控制方法。
     第九章,实验软件和数据记录,如何使用教育版LEGO MINDSTORMS EV3软件的数据记录功能。
     第十章,其他编程语言,RobotC和LabVIEW的简要概述,这是接下来要用于EV3编程的软件。
     第十一章, 蓝牙通讯,如何用蓝牙功能发送短信,让两个EV3机器人进行通信、发送命令和合作。  
     第十二章,高级机器人——陀螺小子,深入解读乐高官方案例陀螺小子的程序。
     论坛评价——本书适合中级水平的读者,作者对程序的解读并不详细,但在书中写到了很多高级的程序思路和算法。尤其是最后一章,作者对自平衡机器人——陀螺小子的程序做出了详细的解读,仅看这一章的内容,本书就值得购买。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
哈哈,比谁脑洞更大可是我的强项
回复 1 0

强烈 支持 已发参赛作品  
回复 1 0

支持!

膜拜楼主

支持

专攻机械和科技结构的我表示一脸蒙蔽...不过支持!!

糖大 给力,期待已久的福利来了

支持这个活动。

行动起来!

不错,支持坛主

两本书不错~还没怎么参加过比赛,一会儿试试看

支持~!

为什么要限制EV3?   刚做好一个电梯  ,而且还是三层楼的

弱弱的问一下 ,可以 用NXT吗?