马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

趁着还没做出来就先发一下思路;-)

(嗯, 既然梦大说只能用ev3做电梯的话,那我这个连ev3都没有的非洲土著就只好做纯机械的电梯了。。。不带电的电梯。。。。)

好的话归主题。发这个帖子只是想写一写我目前的思路(因为思路实在是不少),顺便写一写我对自己作品的期望吧

(写的比较乱,大家忍受一下;-)

一、基本功能

比赛要求里对电梯是啥根本没定义嘿嘿~

另外,这个电梯的控制台甚至不要求放在电梯的箱体上~也就是说控制台可以放到楼顶或者地上(固定不动)

但是基本功能我想只需要两条:能上能下,能选择上下几层(或者上下到第几层,这是不一样的)后停止

其他的,比如到站开关门啊,召唤电梯呀,到站顺序啊什么的都是可以慢慢来的

一、奇妙(pa)

既然比的是谁的电梯奇妙,那当然要做的奇葩了。。。嗯,我对奇葩的理解就是,简单到足以令人吃惊,以及脑洞大开,哈哈

一、可扩展

我希望按照自己的电梯的原理,能够造出十层,二十层甚至无限层的电梯——尽管材料上不允许,但至少理论上是可行的——这才是一个好的电梯的原理

下面写一写目前为止的思路

1.纯机械
这是一个靠乐高发条马达提供动力的电梯。由于发条的扭矩很小,估计做不了太高的电梯。另外,扭矩小也有一个很显著的优点:我可以在运行中把他停下来。电马达能做到吗?除非上离合齿轮,否则早就把轴掰折了。。

按这个原理可以做出来擒纵机构,既当油门又当刹车

2.电动力
怎么控制电梯到站停止呢?我能想到的唯一的办法就是控制电池盒上的开关了。到站以后,一个装置能恰好使开关打到“停”的位置(看起来不太靠谱==!)

一、到站停止控制

a)测量,也就是计算电梯走了多远(距离d)。通过改变d来调整到几层去

b)计数,也就是数一数走了几层,但这个就需要c中所说的装置了

c)每层上设置特殊信息,比如每层中都有一个伸出来的梁,梁的长度,几个乐高单位就代表这是几层。按照这个原理就可以做出一个阶梯形状的东西,就像这样
**
向上和向下各通过一个这个东西来确定倒了几层

最后
再写一写我对于电梯的终极目标吧

“小明来到了三楼,他想回到二楼温馨的家中,于是他按下了按钮(拉动了把手)(松开了离合)(。。。),电梯听从他的呼唤,来到了他面前,并亲切的向他问好(提示到站了)(叮当一声响)(嘎吱一声闷响),打开了电梯箱门(没有电梯门),(把他抓了进去),关闭箱门,小明按下了二楼的按钮(切换了挡位)(像拨老式电话一样转动了齿轮)(捯饬一番),于是电梯在(10秒内)(5秒内)(1秒内)到达了二楼,提示到站后打开了箱门(把他推了出去)(丢了出去)(倒了出去)。小明衷心的感谢这个电梯的发明者hello怪先生~”

总而言之,我作为一个没有ev3的非洲土著想要大声说,ev3有什么意思啊, 还不如跟我搞纯机械:-)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
(此楼备用,请勿回复)

留名等待新作

嗯,原形已经做出来了,一个回力马达驱动的电梯,最大特色就是零件很少,零件相当少

电梯箱里头只能站下一个乐高小人(似乎还不能直立)

实践证明回力马达动力是足够的,只要用上配重就可以克服箱体自身的重力

四齿齿轮上下运动时,伸出来的销会带动其转动,计数以后获得电梯行走距离

四齿齿轮上下运动时,伸出来的销会带动其转动,计数以后获得电梯行走距离

光秃秃的一根立柱

光秃秃的一根立柱

箱体部分

箱体部分

牵引机构,用上了配重(桌子底下没拍下来。。。)

牵引机构,用上了配重(桌子底下没拍下来。。。)

马上过节回家了,回家以后应该进展会更快

支持一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~