马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最笔直的300厘米——陀螺仪

本帖最后由 xd62215135 于 2017-7-14 23:18 编辑 : I: n, n* i( ?* U. m0 @
+ I8 X9 E3 s, l  ~3 D4 \8 |1 u6 |
车为什么很难走直线,除了两个马达不同步之外,重心,两边的摩擦力也是很重要的原因,即使一个马达,小车也很难走直线。(原来是想弄一个马达的,小试了下,一般差距在1.5CM_1CM,但感觉没什么实际应用价值,放弃了)
7 b2 C6 q/ R' @* ?而一般我们都在用双马达,主要是为了能方便快速的在直行与转弯中灵活的控制。EV3软件里同时控制双马达的模块有两个$ z- u& ]5 e% ?  U6 K  u3 C+ h

转向移动

转向移动

移动槽

移动槽

' e9 w0 z7 {" h( }7 |. e% p从模块上看,是同时控制两个马达的,那么可能会有人认为两个马达也应该是同步,速度相同,角度相同。但事实上是有些许不同的,下图分别是两个模块马达空转是BC马达角度分析图,会发现BC两个马达并不是完全同步,只是差距很小,而右图(移动槽)的差距要明显大于左图(移动转向)(看X轴时间范围),这是因为移动转向自带PID(书里写的)调节。- L; T2 {' X) j: i4 c% X
[attach]45653[/attach 1.png ] 2.png
4 p, c) U$ n  J; F0 H( }5 r即使是移动转向,他的BC功率也是来回波动的,而且启动和停止的速度变化过快,更会加大BC的不同步 5.png
: ^  N$ D8 v4 x所以匀加和匀减速可以在一定的程度上减少BC马达的不同步。
3 _- A# m- B/ T( C7 u  m 7.png
0 Y/ Y- I+ |' f7 C% u; z% |这次的程序主要应用了PID中的P跟D,并在起始和停止使用了匀加匀减。程序还有些瑕疵,所以就先不放出来了,另外还有一些想法想去实验下,等以后完善完毕在放出吧。先放个视频,车型用的基本车型,(两边是对线用的),功率是81,距离大概是3.5米(没用角度,用的时间控制),误差在0.5CM
4 n! K+ j; V2 M4 E; L3 Nhttp://v.youku.com/v_show/id_XMjg5MTAwMzQyOA& C$ K6 J0 \$ O2 X. ]
一些方案的设想
9 l- I# i+ W7 N( T, G结构方面除了双流,估计也没什么了,再有就是一个马达了,可以拿回力马达试试哈哈。1 X5 l! I) U. p6 j  I( G, a
程序方面除了陀螺仪,如果起始的黑线可以用光电来矫正车的方向,在配上陀螺仪,差距会更小,在如果终点的黑线也可以用来矫正的话,那0.5CM将不是问题。另外超声波也可以用来巡墙走,但这个墙估计不太好找,另外在精度上估计要差点。! x* J6 k! s3 Z6 ^
以上观点如果有不对的地方,希望大家能帮忙矫正。如果大家也有什么好玩的想法,也可以一起探讨下(仅限乐高自带传感器,本人很菜,非专科)
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
很好了,希望有更好的方法。

很好呀,都没离开地板那条线

和我的想法一样,,,我应该早点做,,把这个想法放出来,,,唉,,怪我太懒了,,

楼主,我刚才做了测试,测试次数大于5次,用最简单的小车做的,比赛要求是速度不得低于30,楼主用81功率,而我用了40的功率跑15秒。在实验数据里,表示任何时间点里面,电机度数差距在2度之内。而且实验小车是放在地上跑的。
! [, j6 L" O/ q8 t1 U6 C5 F
6 g+ I. C# h# I3 s7 ]5 p- I6 e) R0 m) T" S
第二张图是100功率,数据也是功率的波动。

张家港初号机 发表于 2017-7-16 10:26
' x" C" v* `2 V9 x7 u楼主,我刚才做了测试,测试次数大于5次,用最简单的小车做的,比赛要求是速度不得低于30,楼主用81功率, ...
' W4 O3 w6 B3 S  Q" k4 p
是呀  所以才跑不了直线,需要校正呀

但是,实际情况是在不同功率下,实验小车偏离直线的误差都大于2CM,程序只有最简单的移动转向。
" g& o4 {- K+ ]( q根据之前另外一俩结构复杂的小车相比,实验小车误差大很多。" S+ ^! l, [9 \  w. ^: w, P, n
所以我想是否结构比程序重要一点。

极其有用的帖子,谢谢楼主

南京乐创 发表于 2017-7-15 10:20
; X/ _4 ?: W7 q; i# O3 a( w( V很好呀,都没离开地板那条线
# `- U( V# O0 \, ]3 @1 |
刹车时偏了,就刹车时没有矫正 哈哈

冀·闲庭信步 发表于 2017-7-14 23:04
% I8 e& D. f6 A3 k! P& s% C很好了,希望有更好的方法。

: S3 M4 p9 f% e- ^* @谢谢 ,老师啥时弄个  好学习下呀

张家港初号机 发表于 2017-7-16 10:35* Y' D& A% G! j5 u
但是,实际情况是在不同功率下,实验小车偏离直线的误差都大于2CM,程序只有最简单的移动转向。
# A" S# w% |; t) z! D2 B8 T根据之前 ...
9 m( K; G  T0 k1 N/ G
结构也很重要,即使一个马达都不一定能走直线,那原因只能是结构的问题

张家港初号机 发表于 2017-7-16 10:35
8 Y1 I& D" S5 \" W# g但是,实际情况是在不同功率下,实验小车偏离直线的误差都大于2CM,程序只有最简单的移动转向。
+ S* G$ P4 Z4 d+ k) I根据之前 ...
( g: ]/ w" u$ `7 }' i
机器人,首先是一部好的机器。2 O7 D0 W- |2 M( m, a
! z, L' Y! N5 m. a5 e/ U
写入程序之后,机器方可进化为机器人!

冀·闲庭信步 发表于 2017-7-16 13:498 d) A4 D! {* U* Z% G- U7 b
机器人,首先是一部好的机器。
1 t7 {, H1 Q9 A9 `8 {9 L" a" o# }! C
* P9 P( C. ?# B* S! |写入程序之后,机器方可进化为机器人!

9 V" O8 g- ^8 w; Y& X谢谢说明,理解了。

支持你一下下。。