马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最笔直的300CM——陀螺仪版

8 p* O: \+ T5 @0 |% u# {

6 j9 G  U/ j0 _2 i9 z6 a经过几次不同搭建方式的尝试,目前这个是最好的,试过双流,可能是功力不够,效果并不好。就当做是一次尝试吧。/ u6 X& A+ P  J$ r/ ^8 v2 ]
先上视频:
# O5 E  u  N: {4 x
) n" P/ Q3 `, K' W2 _! o
, ^. y6 G' j& j' ]- Y; Q. Z, F. }/ U
8 X2 O( F" a' X# |' C: S9 q  w, N4 B1 _. M3 i0 b6 f. D8 {4 O
一块板长81cm,最后肯定是多走了点。咱实话实说,我肯定是挑最好的传上来。不过能从视频中看出我 这个车还是挺稳的,结果不是靠蒙来的。多次测试的结果是3米以后误差在0.5±0.5cm以内吧。! H8 A1 [0 z2 ]
& [$ p. a) N6 ~2 |+ U  k

6 V+ R! \! q# o& z+ \7 x 微信图片_20170721161452.jpg
% S5 j1 F$ K4 X- z  {9 J) b8 D2 u# O8 n7 ]  l: C% n
9 \8 B' b! s9 ^' Y; P& L6 p1 T: |( `1 l; O; {* C/ w
结构上没什么好说的,做了一个框架,保证轮子承受的重量均匀的分配到两边。然后就是完全对称,重心尽量在中间。4 x* ^% ], U* u  q; m# F
程序太长了,我大概讲讲。首先测出轮子直径算出周长,然后算出电机该转多少圈。. v) ?) }' h  Q9 }7 K0 M
按下中键等1秒程序启动,为了避免车启动时受手的影响。然后重置所有传感器。
3 D- |5 C# i4 ~+ t3 p2 E& ?5 q0 ?走分成三段,缓加,匀速,缓减速。缓加减根据的是时间,乘以30再加上陀螺仪传感器的数值,就是电机的转速。* p- E' k" W- Z$ f# O4 t
当电机速度大于50时跳出循环执行匀速程序,同时记录电机已经转的圈数。理论上加速和减速走的距离是一样的,所以我们用应走圈数减去加速时走的圈数,就是执行减速时的圈数节点。不过为了避免误差,我让其多走了一圈。随后跳出匀速程序,之后就是减速了。这里只用了PID中的P,感觉已经够用了。
  W( u0 X& K5 f( r* k/ j. ]
6 @* r( t7 g; R: w
+ C8 n1 O! S6 U2 I0 A+ ~$ J5 D) |
最后附上程序,仅供参考吧 tg.ev3 (29.49 KB, 下载次数: 461)
3 y: B/ `% c% y2 v
; D# ?+ o$ U0 U
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
ui

新人贴顶一下,很不错哦。

利用陀螺仪走直线是很简洁的方法。
8 y: r% L5 J4 n8 W8 G. D: I/ T3 V# D+ f0 x6 j3 S0 Z) V
你所说车体确实是基础,侯宝林的自行车肯定是不行的。

bjllywk 发表于 2017-7-21 22:13: c& Q9 U+ L0 x9 x% C# ]/ m
新人贴顶一下,很不错哦。
" z6 W% D0 P7 n7 f/ ^
谢谢~

冀·闲庭信步 发表于 2017-7-22 05:343 h* f. m" g+ N8 D9 e2 J# |9 B
利用陀螺仪走直线是很简洁的方法。" E0 p8 V5 h* s+ R9 s

9 A, k1 Z2 H+ m4 O' \# L0 [& ~你所说车体确实是基础,侯宝林的自行车肯定是不行的。
" d" Q# ]- i+ t( i. j4 J9 [8 U- T
哈哈 你说的对~让我想起陶渊明说的一句话。既自以心为形役,奚惆怅而独悲。

# X( M6 [4 V$ v, |3 ^) v2 S
谢谢~

我尝试用电机的功率算法控制直线,贴墙走都能离开墙壁1cm

JasonChiang 发表于 2017-7-22 14:40
7 H9 C5 w$ W! g2 ]! l" M4 |; N我尝试用电机的功率算法控制直线,贴墙走都能离开墙壁1cm

5 S6 m' p0 V! e& Q2 _/ h6 o* C不太了解你的情况 但是轮胎会形变 地也不一定平 太靠电机不一定准吧 就像单电机小车一样不太实用

铁球的这个轮子是不是会有一些局限性呢?在光滑的地方才能用这个轮子,一般的情况下也不好用,我地胶有点太涩了。

llza77 发表于 2017-7-22 17:289 g4 ], `! z  q! |" _8 ~* F5 _# F
铁球的这个轮子是不是会有一些局限性呢?在光滑的地方才能用这个轮子,一般的情况下也不好用,我地胶有点太 ...
2 s2 Q9 ?2 r( j7 z. x
我试过自制的万向轮 会抖。场地很重要 我感觉瓷砖可能会更好一些吧

很棒!思路很好,我更喜欢简洁的做法,目标性强,故障率低,更实用。一切科技都要为了更易于服务于生活!" ~( ^: u/ U( M/ A0 c' f! s, B

HULK 发表于 2017-7-27 09:44' E9 l6 g, }4 s' w0 E
很棒!思路很好,我更喜欢简洁的做法,目标性强,故障率低,更实用。一切科技都要为了更易于服务于生活!

) h  P" s) Z3 M5 D- {+ [! m) T你说的很对!