马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EV3教育 魔方机器人, Scan Error等错误处理。

东西早都买过来,扔了半年,一直太懒没动,前几天心血来潮,就拿出来组装了魔方还原机器人,因为本人是数码爱好者,刷机,写程序什么的基本可以完成,所以没太当回事,结果弄好后发现 不能还原,各种故障,于是就开始一个个处理,遇到很多问题,也得到论坛好友们多次的帮助,在此表示感谢,经过2天的故障处理,现在魔方机器人可以完美还原,实验多次,还原率很高。
下边就说说个人遇到问题的处理和基本经验。

1 制作机器人和程序等资料 在网址 http://bbs.cmnxt.com/forum.php?m ... 12217&fromuid=27615 请个人根据自己的硬件进行下载组装。
个人是 固件直接刷到最新,程序用 v2p1 版本,图纸用MindCub3r-Ed-v1p1 版本。

2,按图施工,完工后 发现 扫描出现 Scan Error 错误,多次尝试,都是如此,换了个新的魔方,依然如此,本人魔方都是国际比赛用RUBIC 和 国甲 的比赛魔方。测量魔方边长55.7mm左右。观测发现,每次扫描,总不能完美扫描到魔方中心块位置,(每次翻面后第一下扫描),换了模仿后,偶尔一次扫描成功,进入还原模式,结果还原到一半,有几下 机械臂没有抓住魔方,导致几次翻面失败。最后还原失败。
3,查阅大量资料,发现很多人反映 圣手 和 大雁魔方 还原率比较高,淘宝查阅后,发现 这两种魔方因为 边长是57mm,也有人说,地摊便宜魔方反而成功率更高,考虑到个人观察的情况,觉得可能和魔方稍微有点小有关系。于是在 魔方放置的底座里加了一圈硬纸壳,手折的,结果扫描成功,还原时候,结果带出了 纸壳子,卡在机械臂,导致 强行停止了还原,处理故障后,发现底座正常角度发生变化,于机械臂有了角度,经过多次空转 ,还原,暂停。终于又搞到了正常的角度。
4,剩余零件中,有7个小圆轮,对底座进行改造,将7个小圆轮 分别装在 底座的 四个边上,有一个边 少一个。(只代了7个,所以没办法),测量了下,相当于每个边 往里 多出1毫米,等于原来56的魔方,现在可以当57的用了。也有人采用在底座内框加一圈挡片,厚度1mm多些,也是可以的。

修改后图片

修改后图片

5.放入魔方,按照操作步骤实验,完美复原,多次成功。换旧魔方,也多次成功。

根据这次情况,有以下的心得体会。
1,程序和机械拼装基本不会有问题,只要细心,所以不要考虑图纸和程序的错误。教育版和家庭版,其实都一样可以还原,无所谓的。
2,SACN ERROR 错误是由于多次扫描仍然无法正常扫描完全魔方6个面时候会报错,只要颜色传感器位置准确,魔方固定位置得当,6面扫描基本可以一次性完成。这种故障,也有人会用把颜色传感器位置做些调整,比如靠前移动一个位置,或者靠后。
3,每次开机,直接运行 提示没有解魔方的算法:Find solver 错误,这需要在每次EV3开机时都需要手动运行一次程序,程序名字是:MC3 Solver v2p1。
4,也有人提示,机械臂经常抓不住魔方,根据情况,看是短了还是长了,自己可以进行简单改造,比如加长机械臂。可参考这个帖子http://bbs.cmnxt.com/thread-19859-1-1.html 112839vupm5s9y94859nz2.jpg
5,魔方无论黑底 还是白底,均可还原,所以没必要太纠结,建议 使用57mm的魔方,磨砂贴纸的最好,还有一种没帖子的,塑料自带颜色的,应该也是很好用的。下边2个是我试用的魔方。

使用魔方

使用魔方

建议大家用

建议魔方

建议魔方

下边为我修改的还原视频,供大家参考

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
棒棒的!改造很好

666,厉害

好贴

哈哈哈,谢谢了。终于成功,出错关键还是要检查有没有搭错。我出错就是因为2个地方搭错,造成了机械臂抓不住魔方和SACN ERROR(传感器扫描不到位)。修正后就好了。魔方的颜色建议要正,不要用有点带荧光的。

weizh 发表于 2018-1-22 11:19
哈哈哈,谢谢了。终于成功,出错关键还是要检查有没有搭错。我出错就是因为2个地方搭错,造成了机械臂抓不 ...

最近有没有搭建新的好玩的东西呢?

wuxiauto 发表于 2018-1-23 08:41
最近有没有搭建新的好玩的东西呢?

到手后不久,还在学习中。准备最近先搭小车,熟悉各个传感器和编程为主。

这样弄完了有一个问题,就是魔方容易被拧散

ffltt 发表于 2018-4-10 16:00

二十次估计最多一次被拧散。甚至更少。

调试中,先用纸皮和透明胶对付下 ,盗版的便宜电池不耐用,一下子没电了,闪橙色的灯就是这个原因吧

大哥 我搭得只能扫描 每次扫完三次就不会动了 提示扫描错误 取出魔法 程序也安装了很多次 魔方也换了 不知道哪里出了问题

zx8232178 发表于 2018-4-20 17:49
大哥 我搭得只能扫描 每次扫完三次就不会动了 提示扫描错误 取出魔法 程序也安装了很多次 魔方也换了 不知 ...

很可能是扫描时候由于位置问题,不能完整把六面扫描。这样就停止了并提示错误。试试缩小魔方放置底座。

zx8232178 发表于 2018-4-20 17:49
大哥 我搭得只能扫描 每次扫完三次就不会动了 提示扫描错误 取出魔法 程序也安装了很多次 魔方也换了 不知 ...

偶然间在窗台上成功,位置是在窗帘下,也就是在白色灯光下没办法完成,必须略带黄颜色的昏暗光线下,可以试试,白天拉上窗帘。