马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2017年买EV3还是NXT?

悬赏2乐币已解决
孩子新加入学校的机器人俱乐部,学校用的是NXT教育版。
由于学校活动的时间有限,常常搞得孩子意犹未尽。打算家里买一套,让孩子可以在家先熟练一下,然后带着问题去向老师求教,提高效率。

孩子学过编程,现在在学C++,以前学过PASCAL,SCRATCH等。但没玩过LEGO机器人。LEGO的拼搭玩具自己在家玩过一些。

现在问题是:NXT已经停产了,而且被EV3升级 N 年了;但学校用的是NXT,而且NXT和EV3 相差好大,所以不知道买哪个好了?请教论坛里的大侠们,给点建议。

非常感谢!

最佳答案

查看完整内容

学校教学不是竞赛,课堂以实用稳定为主,应该讲NXT更适合学校的普及性课堂教学。买EV3做课堂教学,才是跟风时髦,误人子弟。EV3的生产设计定位就是家庭或小组闲散活动,开发组长亲口对本人表述的!!!当然推陈出新的商业原因就不多累述了
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
zym 发表于 2017-9-21 08:12
建议学校买EV3!现在还用NXT,简直“误人子弟”嘛。

学校教学不是竞赛,课堂以实用稳定为主,应该讲NXT更适合学校的普及性课堂教学。买EV3做课堂教学,才是跟风时髦,误人子弟。EV3的生产设计定位就是家庭或小组闲散活动,开发组长亲口对本人表述的!!!当然推陈出新的商业原因就不多累述了

建议买ev3,和nxt在编程上有点区别,但区别并不大

NXT好,运行稳定开机快

jllx 发表于 2017-9-20 09:52
建议买ev3,和nxt在编程上有点区别,但区别并不大

我也倾向于EV3,又担心和学校的不一样,刚开始学,怕把孩子弄迷糊了。NXT停产了,再收它总有个心结。所以来网上求教下前辈们了。

谢谢你啊!

蒙德·究史尼 发表于 2017-9-20 09:55
NXT好,运行稳定开机快

那为什么被升级了呢?我说外行话,觉得电子产品像手机似的,总是新款的好。而且EV3 出来也三四年了吧?它本身是否也快要被升级了?

不知道如何说得委婉些,我完全没有恶意哦。我真心感谢您的回复!像我这般低幼的问题你热心回复,真的非常感谢您!

libmoon 发表于 2017-9-20 10:27
那为什么被升级了呢?我说外行话,觉得电子产品像手机似的,总是新款的好。而且EV3 出来也三四年了吧?它 ...

不用谢。EV3升级的优点是它比NXT多了一个马达接口,新版编程软件加入了数组、三角函数反三角函数、幂函数、对数函数、开方,缺点是开机很慢。

蒙德·究史尼 发表于 2017-9-20 10:41
不用谢。EV3升级的优点是它比NXT多了一个马达接口,新版编程软件加入了数组、三角函数反三角函数、幂函数 ...

现有的乐高机器人教材大多是针对9797NXT教育套装编写的。做竞赛的话NXT更皮实耐用。

个人觉得比赛都是复杂程序。EV3好点。耐用方面我觉得EV3也很耐用价钱也便宜。以前也用NXT,觉得编程界面没有EV3顺手。关于开机是EV3慢。但是我觉得EV3速度还行我能接受

吖吖岁 发表于 2017-9-20 11:51
个人觉得比赛都是复杂程序。EV3好点。耐用方面我觉得EV3也很耐用价钱也便宜。以前也用NXT,觉得编程界面没 ...

给你点赞!

蒙德·究史尼 发表于 2017-9-20 10:41
不用谢。EV3升级的优点是它比NXT多了一个马达接口,新版编程软件加入了数组、三角函数反三角函数、幂函数 ...

EV3唯一的缺点就是开机慢的话,我想随着软件的升级,会有所改进的。希望尽快看到新版。

蒙德·究史尼 发表于 2017-9-20 10:44
现有的乐高机器人教材大多是针对9797NXT教育套装编写的。做竞赛的话NXT更皮实耐用。

总之,对于新手,还是NXT更实用些对吧?

libmoon 发表于 2017-9-20 12:30
总之,对于新手,还是NXT更实用些对吧?

对。教材多。

建议学校买EV3!现在还用NXT,简直“误人子弟”嘛。

学校的教育设备偏向于落后,简易买一套EV3,如果还是不放心,建议淘一个NXT主机。
EV3和NXT是兼容的。

对比:
1.EV3是第三代机器人产品,NXT是第二代机器人产品;
2.EV3的编程界面更加友好清晰;
3.EV3的传感器和控制器处理能力更强;
4.EV3 可用的编程软件更多
5.EV3 的玩家更多,孩子的社区交流更成熟;
6.玩EV3的培训机构和老师更多,论坛技术交流也方便;

综上所述,只因为本人没有NXT。