马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EV3教育版解魔方机器人颜色扫描错误率高的问题,已改良,心得供参考。

难得101假期,和儿子一起搭的教育版机器人,参照 ntwuhui 发表在论坛中置顶的v2p1 搭建的,一路很顺利, 一直到搭建完成,程序装载也很顺利。 满心欢喜运行的时候郁闷了, 成功率非常低, 运行20次大概能偶然成功一次。每次都是扫描三次后停止,报  “扫描错误” 。  耗费5号电池无数。 十分懊恼。

天色已晚,差儿子先去睡觉,挠下二两头皮屑后琢磨出点门道来,先用魔方色块在颜色传感器下移动,发现我用的魔方各色块对应的数值变化还是蛮大的,也相对稳定。所以基本排除魔方的可能。 1.jpg

一、传感器和魔方之间的距离对数值影响很大, 可以通过调整魔方转盘的高低来解决, 2.jpg 向上推这个转盘的轴,就可以调高托盘,距离自己多试几次, 不能太高,离颜色传感器太近也会影响传感器的识别,且会导致栏杆太高魔方不能被抓臂顺利翻转。

二、颜色传感器的位置,也是重点,我就是调整了这里后彻底改善了识别准确率。 原架构图上的位置很难被改变, 我发现每次扫描的时候,颜色传感器的光斑都不能在魔方色块中心位置, 如图 3.jpg 魔方总是被抓臂推到靠近颜色传感器的这一侧, 而颜色传感器的光斑不能对着魔方色块的中心。 后来我改变了颜色传感器的安装方法,总算能基本对着色块中心位置。如图 4.jpg
具体方法是:取消原先颜色传感器中间的固定轴 5.jpg 6.jpg

用4个三格的梁,加上三条轴,在颜色传感器固定三格孔的 上,下2个圆孔和原来的梁第三孔固定。 8.jpg
完成后注意颜色传感器和梁这个位置的间隙。 原先是蛮大的,改过后基本是贴紧的。

再多放几张图。 9.jpg 10.jpg 这样装,颜色传感器的头还有几度可以摆动调节的空间。大家在试的时候多调整几次到最佳位置。

三、电池的电量,无数次试机把5号电池存货全部用完, 感觉电池电量低了,颜色辨识准确度就会降低,抓臂也会无力翻转失败概率也低。深夜也没地方买去, 用2节18650电池 接上,效果不错,比6节5号电池耐用多了。 11.jpg 12.jpg

最后写下我的配置。
乐高是EV3教育版, 45544+45560;  固件是109E ,  程序版本是V2P1 , 魔方是大雁 的,57MM纯色 , 没有贴纸,没有黑底没有白底,表面就是光滑的塑料。 程序都是在论坛置顶上下的,没有改动也没删传感器什么的。

目前成功率 10次里能扫描一次就成功的,有8次, 剩余的2次扫描2次也成功了。

希望这点小经验能对出现扫描错误的各位有所帮助。 全公开不售价了

评分

datelove + 50 + 5 中文乐高有你更给力:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
楼主真是大大的好人啊

学习到了

鼓励改动!

楼主,您好,请教一下,我的魔方机器人在扫描的时候,正好与您相反,位置有点靠后,是在魔方的边沿,是什么原因呢?是扫描臂的搭建么?仔细检查了一下,好像没发现错的。扫描了几遍后,就显示“Scan error”。

很有帮助,值得收藏。谢谢楼主提供!

我也按你说的改进了,但是颜色扫描总是失败,试过无数次,光线明暗也调整过,魔方基本跟你相同。不知道问题出在哪儿

Nancy心心 发表于 2017-10-14 18:12
楼主,您好,请教一下,我的魔方机器人在扫描的时候,正好与您相反,位置有点靠后,是在魔方的边沿,是什么 ...

按楼主这么搭,扫描头是可以小范围调动的。

zsftcb 发表于 2017-10-17 14:08
按楼主这么搭,扫描头是可以小范围调动的。

我是要把扫描头往前移动一点,但按楼主的方法改了一下,反而是往后贴紧一点的,而且不能调节。

Nancy心心 发表于 2017-10-17 22:01
我是要把扫描头往前移动一点,但按楼主的方法改了一下,反而是往后贴紧一点的,而且不能调节。

你试着调节,不是扫描头前后移动,而是上下转动,扫描的光线自然就前后移动了。

我的机器人颜色传感器扫描过后,一直显示acan time 然后数字一直变化,但是没有任何反应了,是什么情况呢?魔方的问题?

楼主威武,我也是scan error,赶快试试。

并没有找到第四根3孔梁 在哪呢

并没有找到第四根3孔梁 在哪呢

请教