马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[YY]马达端口的扩展

乐高的控制器,无论是RCX还是NXT,都只有三个马达是吧?这是一个很大的限制。
我上初中以来学习机器人,已经快两年了,几次出去比赛都感受到只有三个马达的吃亏。
如果任务是普通的运送东西倒还好,如果要求你运送过程中物品不能碰地或者要求把物品放到一个较高的平台上,马达就成了问题。
走线必定要两个,夹东西一个,抬起来又要一个——马达不够用了。
于是YY开始:
制作机械控制的单刀双掷开关——由C马达控制。
打到左边的时候接通走线用的A、B马达;
需要执行任务的时候,控制C马达把刀打到右边,接通D、E马达做别的事情,当做A、B马达来控制。
于是实际可以使用A、B、D、E四个马达,但是AB、DE不能同时用。
这样可行么?
对了,打往两边的C马达可以用那种扭力过大就自动滑牙的白色齿轮...
我也是个菜鸟来到的..只是最近一次出去比赛——初中组的基本技能比赛,22台机子里面我们的NXT十分显眼,别的全是中鸣的基本技能套装。、
那个套装真是把我们吓到了,前后各12个光感,5个马达....还让不让乐高活了...
然后就对只有三个马达的乐高绝望了,考虑到学校抠,不批准购买中鸣或者拓展端口,只好试着自己研究了。
望老手们给出指导意见,谢谢!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
如果只是想控制马达转的话,可以不必这么麻烦的,
但是很多比赛限制除了LEGO外,不能用其他东西,就没有办法了。

钟鸣和爱乐博那些根本没啥需要惊讶的。。都是工程师做的东西,你能跟他比?
关于马达的拓展,用开关是个不错的想法,只是结构比较麻烦。
因为我最近发现NXT的传感器口的5、6线IO口可以自由控制输出,所以可以用298驱动芯片来做一个不用结构的双马达开关。
而且巡线传感器方面我也自己做了一个。。不过效果一般。。最近在想怎么升级……
(我用乐高做的基本技能的一部分)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU4OTU5MTYw.html

好,很好,谢谢

回复 1# wyl8899

我做的RCX有10个马达,把端口叠起来就行了。

回复 5# huipp

我想要的是分开控制...

NXT 有扩展rcx电机的扩展板,一拖四,蛮好的,用输入口控制的,支持nxt_g软件。

NXT 有扩展rcx电机的扩展板,一拖四,蛮好的,用输入口控制的,支持nxt_g软件。
lmd 发表于 2010-5-22 19:10

哪有卖?不过咱学校抠是个大问题。

我是在semia买的,价格忘了,因为我不是单个买的,是一整套的第三方传感器及接口。

其实参加比赛是一个方面,真正用乐高参加国内的很多比赛是没有优势的,乐高是一个很好的学习知识的载体,如果你要参加比赛就参加FLL或WRO的项目,它们是指定用乐高器材的。如果在使用过程中想自己动手DIY那是学习机器人的最高境界了。自己动手其乐无穷。还好锻炼能力。
关于乐高RCX和NXT的端口拓展,可以用外接电路的方式,比如用用三路扩展为8路的控制方式,但是有个缺点是速度的控制,我以前只做过不要调速的扩展。

不错

回复 zdyboy 的帖子

3楼能否把制作方法共享一下,期待中

谢谢楼主分享

谢谢

晓舟 发表于 2010-5-19 08:24
钟鸣和爱乐博那些根本没啥需要惊讶的。。都是工程师做的东西,你能跟他比?
关于马达的拓展,用开关是个不 ...

请问 传感器口 的5、6线可以用什么模块来控制?