马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

NXT能不能用传感器供电使RCX马达转动

如题,我在做WRO的高中组想到一个方案,可是我的马达口已经用完了,不知道怎样去搞那个乒乓球,想到传感器也要NXT供电,就想怎样可以做到用传感器的口供电使RCX的马达转动。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
9797里的转接线不行么?

1、在WRO的规则里面是不允许改动器材结构的。
规则如下:
机器人的马达和传感器由LEGO提供,为图1中所示的器材,不允许使用第三方传感器,参赛队伍不得对LEGO原装零件进行任何之修改(例如:RCX、NXT马达、传感器等),违者将取消该队该场比赛资格。
2、用传感器的端口是可以控制马达的。

真的吗!!我回家试试!!

1、在WRO的规则里面是不允许改动器材结构的。
规则如下:
机器人的马达和传感器由LEGO提供,为图1中所示的 ...
liubo2h@126.com 发表于 2010-6-29 15:02

只是通过编程不能达到目的吗?

可以用传感器端口控制。
请做以下实验:
1,用一个NXT-RCX结构转换线,将RCX马达用转换线接在NXT传感器端口1号。
2,写一个程序,内容是:读取1号超声波(黄色模块),等待1秒(橙色模块),读取1号触感(黄色模块)
3.你就会看到RCX马达转了1秒后停下(有惯性……)

可以用传感器端口控制。
请做以下实验:
1,用一个NXT-RCX结构转换线,将RCX马达用转换线接在NXT传感器端 ...
394069341 发表于 2010-6-30 10:29

确实可以,谢谢了。
另外,使用nxt-g的i2c 模块,也可以实现

不过还有两个问题:
第一,上述的方法似乎只可以使马达转动,但不可以控制马达的转速及方向。
第二,上述的方法似乎只对rcx马达有效。
有高手能解决上述问题吗?

回复 xrt 的帖子

通过我对NXT内部的电路了解,你所说的这2个想法是不可能实现的。

马达用的是内部上拉电阻提供的电流,没有电压控制单元,无法调速。
1线是供电口,2线是地。所以想控制马达方向也是没有可能的。
NXT马达需要强大的电压才可驱动,而RCX属于很普通的直流电机。所以只能驱动RCX马达

回复 xrt 的帖子

今年8月10日-11日我也会参加WRO高中组的比赛,希望到时能和你见面~我用的是黑色的NXT,应该很显眼的

回复 xrt 的帖子

其实,wro的宗旨就是和FLL一样,让大家在一个相同的标准下使用相同多种类的器件实现任务,看谁的结构更加合理,方案更加优化,程序更加简洁。
我想高中组的任务,通过三个马达应该也有很好的解决方案的,开动脑筋设计出合理的结构,很重要。

回复 xrt 的帖子

你可以考虑一个马达爬杆,一个马达运动,一个马达取球。