马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gyuansh

给Lego配个零件盒子

火... [复制链接]
唉, 想不到我一个无心的帖子,使得 了望大大 破费了。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

回复 gyuansh 的帖子

其实这个抽屉箱子还真得是很重要的乐高爱好者的需求,但是他们就是不出相关产品,之所以我会比较积极,是因为我也非常需要啊!破费这个说法只是相对的,花钱是为了解决问题的。

额,整体多高啊?还得给它老人家规划地方......

还是淘宝15块的便宜。。。。

其实这个抽屉箱子还真得是很重要的乐高爱好者的需求,但是他们就是不出相关产品,之所以我会 ...
了望狗 发表于 2010-7-16 11:52

这次彻底悲剧了,大家请看通过海外代购,这个箱子空运的代价:

后续的订货正在进行中,目前只能说到手一定不会再是这个离谱的价钱,等待海运的机会,现在越来越离谱了,我已经准备和货代签订1年的订货合同了。通过各种方法极力地降低成本价格,一是通过大宗采购拿到最优惠的出库价格,二是诱惑货代压仓,并等待船期做期货拼箱,每月分散发货。以此来降低单价,乐观的估计是将单价控制到500以下,风险是办公室堆积72个箱子。

箱子到货了

下面图片中,是美国品牌AKRO MILS的产品清单,我选择了货号10144的柜子作为我的lego零件分类箱。美国本土到手价格36美金(含消费税),结果空运到手后是820人民币。开箱一看,质量极其粗劣质,一怒之下,我决定自己开发磨具生产。附件是已经到货的美国货的照片。

我定制了1000个,质量标准、挺刮度按照日本塑料制品标准制作,材料采用进口食品级塑料粒子。销售完成收回成本后,我将开发10126,以此延续。

(不做商业广告)分销数量以及分销进货价格是我关心的数据,如果大家认为有市场潜能,大概1年销量订单可能为多少个,我将以此来控制生产成本。并测算分销价格,目前预期分销价格在(不做商业广告)以下,如果有大宗订单(500+),分销入货价格将在(不做商业广告)以下,整个产品本身有品牌、注册资质等相关材料。同时,由于完全自行开发,所以邀请了圈内资深乐高玩家共同参与设计,将尺度、连接形态修改得更完美,符合更广大得使用需求。
我之所以做这个产品,主要是花了1个月时间调查,中国市场,这个产品或者类似产品的保有量为——“0”!

产品主攻渠道:LEGO买家,服装设计师,LEGO及类似教育机构教师、大学实验室、电子产品工厂、园艺、钓鱼爱好者、友谊商城塑料制品柜台、宜家周边家居店面。

回复 了望狗 的帖子

按照我几年来不断寻找乐高零件收纳盒的经验,和对目前国内办公用品中文件盒的粗浅了解,我觉得你的这个想法风险很大。其一,质量与价格成正比,好东西价格一般都不低,大家不一定能接受。其二,市场销售面会非常窄,大家可以找到功能不太符合要求、但可以代用、价格又合适的替代品。

按照我几年来不断寻找乐高零件收纳盒的经验,和对目前国内办公用品中文件盒的粗浅了解,我觉 ...
barzz 发表于 2010-8-8 13:35

同意你的观点,这个我在决定做箱子的时候都已经考虑了,所以目前正在化解风险。1、面对学校实验室、设计师工作室,我可能把箱子的深度增加到适合摆放文具、布样。
2、面对资深玩家,加固其拼装节点,使其可持续延伸搭建。
3、与厂家分担或者出卖磨具费用,通过厂家原有渠道走批发市场。
4、将成品返销给原本卖给我进口箱子的代理商,长期消化他的稳定渠道。
5、分期订货控制货量,不是1000个全部生产完毕,而是200-500一批,虽然成本增加,但是总盘可以控制了。
6、我的风险时间段从第500个开始(前面500个渠道已经获得),到1000个结束,第1001个开始,成本又下降20块,以此类推,到磨具损坏,产品结束。

您认为这样的设置是否合理?不是商业上有什么追求,只是说,我这样做,要做到什么程度能够帮助到乐高爱好者对于零件分类的需求?
当然,我不可能去倾家荡产地做这个东西,一定是在综合评估后得到一个最佳平衡的角度来讨论问题。大家就当是EMBA案例课程,拿来闲聊而已的话题吧。希望论坛大大能够高台贵手,让这个帖子在监管下保持其完整性,我也不希望这个帖子变得铜臭熏天。但是我承诺一点,所有参与讨论过这个问题,并不是水贴的朋友,如果愿意使用它,可以第一时间按照成本拿到箱子,就当是给论坛允许发表我帖子的回报。作为论坛管理者,假如认为有商业上的排他性问题,我可以承诺未来划分分销区域,将销售权划分出来。

回复 了望狗 的帖子

看上去1012不错,不知道你是否能把成本降下来。

依照我个人对于乐高收藏的问题,我想说明一下我的看法。
一,作为乐高爱好者,如果这个箱子贵(按你说的,估计价格不便宜)。我有了money,我更愿意将我的money变成乐高积木的塑料,而不会是这个塑料。
二,如果是乐高新手,我肯定会把一开始更多的钱放在乐高积木上,而不会是分类盒上。像我刚开始就是,没发现盒子,所以我是自己用软木片和硬纸板自制了类似的你那个收纳柜,而且好处是,能不断添加为一体,而不受限制。
三,如果是乐高老玩家,相比已经有了一种我自认为自己的一套乐高收纳方式,这个盒子对我来说,可有可无的,如果昂贵,我是不会买的。

在这里,我真心作为消费者的心理,说说我的看法。(以消费者的心理)不管我是不是乐高的忠实爱好者,我会愿意发很少的钱买收纳盒,质量部重要(当然是不能动动就坏了,这个不是质量差,是骗人)。理由有三:
一,我刚接触乐高(我保证每个接触的人,基本都会迷上的),肯定想要一个收纳盒,看到如此庞大的收纳盒,价格如此低廉,能不心动吗?
二,我是爱好者,大家都知道,这个盒子的好坏和乐高根本没有一点关系,难道盒子好得不能再好,我乐高积木就能价值翻倍吗?答案自然是:不能!还有一点,我实在是不明白了,版主原话““材料采用进口食品级塑料粒子””,我是收纳乐高积木,说句不好听的,乐高积木经过那么多手,地上、床上。桌上。实在肮脏得不行了,只是我们看不到,而你倒好,用食品标准来弄,简直是大材小用,杀鸡用牛刀(说话有点土,别介意啊)
所以,我的观点是,何不造个价格最低廉的商品。让我们都能买得起,我们想要的,是一个不会动动就散架,动动就这坏那坏的箱子罢了,它只是都是放在室内(干燥、无太阳直照)。只是用来装我们大部分人少的可怜的乐高积木罢了!

回复 了望狗 的帖子

一,作为乐高爱好者,如果这个箱子贵(按你说的,估计价格不便宜)。我有了money,我更愿意将我的money变成乐高积木的塑料,而不会是这个塑料。
二,如果是乐高新手,我肯定会把一开始更多的钱放在乐高积木上,而不会是分类盒上。像我刚开始就是,没发现盒子,所以我是自己用软木片和硬纸板自制了类似的你那个收纳柜,而且好处是,能不断添加为一体,而不受限制。
三,如果是乐高老玩家,相比已经有了一种我自认为自己的一套乐高收纳方式,这个盒子对我来说,可有可无的,如果昂贵,我是不会买的。

在这里,我真心作为消费者的心理,说说我的看法。(以消费者的心理)不管我是不是乐高的忠实爱好者,我会愿意发很少的钱买收纳盒,质量部重要(当然是不能动动就坏了,这个不是质量差,是骗人)。理由有三:
一,我刚接触乐高(我保证每个接触的人,基本都会迷上的),肯定想要一个收纳盒,看到如此庞大的收纳盒,价格如此低廉,能不心动吗?
二,我是爱好者,大家都知道,这个盒子的好坏和乐高根本没有一点关系,难道盒子好得不能再好,我乐高积木就能价值翻倍吗?答案自然是:不能!还有一点,我实在是不明白了,版主原话““材料采用进口食品级塑料粒子””,我是收纳乐高积木,说句不好听的,乐高积木经过那么多手,地上、床上。桌上。实在肮脏得不行了,只是我们看不到,而你倒好,用食品标准来弄,简直是大材小用,杀鸡用牛刀(说话有点土,别介意啊)
所以,我的观点是,何不造个价格最低廉的商品。让我们都能买得起,我们想要的,是一个不会动动就散架,动动就这坏那坏的箱子罢了,它只是都是放在室内(干燥、无太阳直照)。只是用来装我们大部分人少的可怜的乐高积木罢了!

回复 hellome 的帖子

我理解了,而且非常能够感受你的想法,因为价格对我来说,也是最重要的考虑方向。所以,应该不会出现价格高昂的产品,当然,每个人心目中有不同的标准,我只能按照目前我理解的市场价格来测算。淘宝上20块的盒子我说实话的确做不到,我是按照300-350块封顶的价格来做市场预估的。这个价格对于一次性消费来说,应该不是昂贵吧?当然,因为现在正在设计,不排除为了低成本而让材质由民用级降为低级材料的可能,这个需要听取大家意见的。     其次,关于材料食品级,是因为,虽然灵感来自乐高,但是我所供应的渠道不仅仅限制在乐高玩家里。这个时候,需要更广泛的应用可能,而食品级并不是塑料里面的所谓高级货,所以不要担心其对于价格的影响。比如生物实验室、医院化验科,他们需要食品级的收纳盒,可以消毒、放置实验试剂等。
      很高兴您能够那么热情地给我如此宝贵的意见,产品出来后,假如您想试用,我可以提供方便。并坚决维护我上面的承诺,不会加1分产品定制以外的钱。
      目前唯一的问题是,假如你要买,你愿意出多少钱?

看上去1012不错,不知道你是否能把成本降下来。
nanzheng 发表于 2010-8-9 12:26

10126 或者10124 的开发其实只要是第2批的系列,抽屉的磨具已经省略了,只有箱体框架的开模工作,所以整个成本绝对是在控制范围内的。而且,目前有制造厂愿意分担成本风险,所以,价格不会是大问题,我只担心目前我定的市场价格对于大家来说还是太高,那么许多方面我要重新考虑设计。
所以,请问你会花300块买这个箱子吗?

回复 了望狗 的帖子

你代购的那个箱子:(一下一句为你的原话)
   “是美国品牌AKRO MILS的产品清单,我选择了货号10144的柜子作为我的lego零件分类箱。美国本土到手价格36美金(含消费税)”

品牌AKRO MILS  ,我暂且不管这个牌子的好坏问题,到底是不是我们崇洋思维而将二流 牌子想得太好了!但是有一点,美国本土到手价格36美金,乘以现在汇率6.8来计算,差不多245人民币!   
而我听口气,似乎这一个挺大的专业塑料方面的牌子!这么说来,你想想啊,你刚刚想去做,而这公司起码做过了,技术上来说,我不敢肯定你一定会比那个牌子的这些型号好! 再者,连美国本土到手价格36美金(合计245元),在中国这个劳动力、生产成本相对低廉的国家来说,我却要花300人民币买! 你不能这么想:但是你去买这个牌子,就要代购等等费用,估计都要800元了!在中国是没有这类箱子的!(这是奸商的想法!)
美国本土到手价格36美金(合计245元),可见,其成本应该是很低的。而在中国这个市场,完全不可能要销售价超过这个价格的,甚至我觉得,起码会比这个牌子的这个型号价格:36美金(合计245元),有挺多价格优势才对!
还有,我不是专业人士,但是,你应该是先做模具吧?可否是将医药卫生用的,和装电路零件、乐高这类的,用不同的材料(不同的品质)去做, 医药用自然要好,但是乐高用,我感觉实在是浪费
你觉得呢?
我在上海

一,作为乐高爱好者,如果这个箱子 ...
hellome 发表于 2010-8-9 09:59

这位朋友所言极是,乐高收纳盒本来就是可有可无的东西,可以用别的工具盒替代的,像这样专业、巨大的抽屉式收藏盒,本来走的是高端路线,所以价格上不会降的很低,面向的客户也是那些专业的、有大量颗粒的高端玩家。这也就预示着这种设计产品不会大规模面向客户低价上市。即便是价格下来,买的人也不见的多,因为国内有大量颗粒的专业玩家太少了。
我认为唯一可行的就是针对8547这一新兴市场,开发新型的模具,结构要以9797教育盒为原型,这样的设计结构方便玩家快速组装,而不是柜式结构,设计用来方便储藏零件。