马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[使用技巧] MLCad 基本用法 (一)

先介绍 MLCad 基本用法,MLCad 执行后你可以见到图一的样貌 (版本差异或许会有所不同),
视窗中主要部分有零件分类列表,每个分类入面所包含的零件款式,一个使用中的零件清单表,
四个预览窗格 (预设卷动轴是关的,可按滑鼠右键再点选 Scrollbars 开启),同工具列中多项工具。
注 1:MLCad 中的锁定网格单位,X 及 Z 轴最左是以 10 为一格,中是以 5 为一格,最右是以 1 为一格。
      Y 轴最左是以 8 为一格,中是以 4 为一格,最右是以 1 为一格。
      相对 LEGO 零件中的 Brick 1 x 1 砖在 MLCad 中大小即是,长 20,阔 20,高 24 (连 Stud 28)。
      在水平及向上发展的基本砌法时 (如建简单房屋),锁定网格以 10 为最佳,这样可以容易地对齐
      所有 LEGO 零件。何时会用到其他两个网格,下面会再说明。
注 2:四个预览窗格的变焦百分比,用 100 适用大部份情况。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
范例中小弟在零件款式窗格中拖了一件 Brick 1 x 1 with Headlight 过到预览窗格。
(任一窗格均何除了 3D 预览窗格)
这时你可以利用工具列中的颜色表转色或用滑鼠右键点选 Change Color 转色均可。
使用中的零件清单会出现你所使用中的零件,你可以看到它现时的座标值。

这时小弟再次增加多数个 Brick 1 x 1 with Headlight,相同的零件随了可以在零件
款式窗格中拖出来,还可以在现有零件中複製,这时小弟按实了黄色那件砖,再按实
键盘中的 Ctrl 键,你会发现多了一个 + 加号,这时移动滑鼠到想到的位置,放开滑鼠,
砖已经被複製了,这时候就可以放开 Ctrl 键。
当多个零件出现在预览窗格时,作用中的那一件零件会有黑色方框包围及有一个十字在其中,
你所做的任何事只会对那件作用中的零件起作用。
下一步小弟会对红色那件砖旋转,并拼到黄色的砖上,即是「横拼」。
首先先确认是锁定网格为最大(10),这样旋转时就以 90 度为每一次旋转之单位。
小弟点选一下红色砖,再利用工具列上的旋转钮令它旋转。
小弟想把它的底部拼到黄色砖上的横向 Stud 上,先把红色砖沿 Y 轴转两下 (顺时针反时针转均可),
再沿 X 轴反时针转一下。

好了,按实红砖把它拼埋黄砖上,这时你会发现无法对齐。
图太细,看不清楚,先把它放大一下到 300% 来看。
高度看来对齐了,横向还未对齐,这时就请把网格锁定设到最细(1)。
设完后,再用滑鼠移动一下。移不好,手震吗?利用工具列中的箭头移动吧。
按 Z+ 数次就可以拼到黄砖上了。

最后,小弟把一件 Brick 2 x 2 Corner 拖到预览窗格中。这件砖不是横拼的,利用旋转钮给改正过来。
把 Corner 砖拼到黄砖去,拼不好,又手震吗?好,请把网格锁定设回最大(10)。
再于 Corner 砖上按滑鼠右键,点选 Snap To Grid,这就可以方便地对齐砖块了。

看起来好复杂,没有ldd方便

头像被屏蔽

正在学习,有的元件对不齐是怎么回事

不太会用啊 正在学习

学习了

其他角度的旋转怎么解决啊,我用后面的那个键盘输入角度,零件没有沿XYZ三个轴转,而是整体沿其他的轴线转了起来

头像被屏蔽

好软件

很好
都到我的最愛