马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用乐高NXT控制器来遥控NXT小车(用NXT-G编程)

这篇文章介绍如何用NXT控制器来遥控另一个NXT控制器驱动的小车运行,两个NXT控制器遥控是通过蓝牙通讯来实现的。要想完成相互通讯必须对NXT 进行相应的设置。首先通过液晶显示屏将所要通讯的NXT 蓝牙功能打开,使其处于蓝牙通讯状态;之后选择其中一个NXT 作为主机,遥控器上的NXT控制器是主机,在其蓝牙目录下选择搜索,开始搜索其它蓝牙设备,搜索完毕后,选择你所要进行通讯的蓝牙NXT控制器,再选择连接号(1,2 或者3),一般选择连接号1,那个被选择的蓝牙NXT控制器控制小车。如果是第一次在两个NXT 之间进行连接,需要有一个密码确认,密码确认后就可以进入编程界面,开始实现相互通讯了。图1 两个NXT第一次蓝牙连接
遥控器的NXT控制器是主机,名称为NXT1;受控NXT小车的NXT控制器是从机,名称为NXT2。两个NXT控制器蓝牙连接详细图解如下:
我用两个实例来介绍如何用NXT控制器来遥控另一个NXT控制器。第一个例子是,NXT控制器遥控NXT小车直行,任务为:触碰主机NXT控制器上的“左键”,则蓝牙数值信息“1”发送到从机NXT,驱动小车前行;触碰主机NXT控制器上的“橙色中间键”,则蓝牙数值信息“2”发送到从机NXT,让小车停止;触碰主机NXT控制器上的“右键”,则蓝牙数值信息“3”发送到从机NXT,驱动小车左行。
图2 NXT遥控NXT小车直行主机NXT控制器遥控程序:(双击图片,可以看清中文注释)
图3主机NXT控制器遥控程序
从机NXT小车受控程序:
图4从机NXT小车受控程序
这个实例的视频如下:
遥控小车直行的程序打包成RAR格式文件,请下载:
做实验时,我发现如果NXT控制器关机后,再打开,执行原来的程序,就无法遥控了。后来找到了解决办法,就是重新进行蓝牙连接,不需要输入密码。把两个NXT控制器都开机,然后用主机NXT1来进行蓝牙连接,下面我拍了7个图片,详细展示了蓝牙连接的过程。
图5 蓝牙连接步骤一
图6 蓝牙连接步骤二
图7 蓝牙连接步骤三
图8 蓝牙连接步骤四
图9 蓝牙连接步骤五
图10 蓝牙连接步骤六
图11 蓝牙连接步骤七
还有另外一个实例,我再介绍下,下面是实验图片:
图12 蓝牙遥控实验
这个实验的任务是:用两个触动传感器来遥控小车。“左触动”连接主NXT控制器的输入端口1,“右触动”连接输入端口4。两个触动都按下,则通过连接信道1和邮箱号1把主机NXT1的文本信息“forward”发到从机NXT2,小车前行;左触动按下,而右触动松开,则向从机NXT2发送文本信息“left”,小车左转;左触动松开,而右触动按下,则向从机NXT2发送文本信息“right”,小车右转;两个触动都松开,则发送文本信息“stop”,小车停止。主机NXT控制器遥控程序:(双击图片,可以看清中文注释)
图13 主机NXT控制器遥控程序
图14 从机NXT控制器受控程序
遥控小车前后左右的程序打包成RAR格式文件,请下载:

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
额 这个 我们做过更好玩的  呵呵 在圣诞节用

但是 很详细   毕竟NXT的书里面没有涉及到 蓝牙通讯……

希望老张能写些文章,给大伙一些帮助

辛苦张老师,学习中。。。

xuexizhong

谢谢

学习了,多谢。

你的博客是不是要注册才能看啊?怎么看不了?

回复 现代级 的帖子

不注册,也可以打开,你再试试

辛苦了,在这里找到了好多有用的资料

不错,我先测试下。

学习了。

我看他们都在控制器上连一个电机,然后用控制器电机上的编码器反馈信号来控制被控小车转向。

就一个nxt啊!