马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高technic小品之人力车

我的乐高technic小品系列都与日本乐高大师五十川芳仁有关,这些小品是我对他作品的习作,这次的人力车作品源于大师网站,地址:http://www.isogawastudio.co.jp/legostudio/modelgallery_model/b033.html我希望我写的博客,引用了别人公开的作品,都“尽量”提供出处,一方面必须宣传大师的作品,另一方面也给读者提供更多的原始资料,可以方便地交流乐高作品。
五十川芳仁的作品非常生活化,就像会动的“实物卡通玩具”,但很多作品并没有详尽的搭建过程文件,只是些图片和视频,有些甚至看不到基本的传动链,可能他也是考验各地的乐高迷,是否可以猜出他作品的全部玄妙,比如这个人力车作品,你看他网站的图片,始终看不到车夫肚子里藏着什么机关,我破译出来了,大家看下面的图片就知,这还是小作品,如果是大作品,那破译的难度就大了。

1.jpg 2.jpg 3.jpg
手里拿着会动的人力车作品,把玩许久,回顾这半年的乐高经历,不仅有些感悟,为什么有许多软件方面和电子方面的青年才俊,而机械方面还是“姜还是老的辣”。原因肯定有很多,其中一个原因是实践工具的问题,要知道不实践,很难让一个人去对某种知识感兴趣,很难让一个人全身心地去研讨某门学科,是的,如果做不到这些,不可能成为某方面的专家,只能是高分低能。一台电脑,你就可以开发出优秀的软件,一些芯片、洞洞板、和一个万用表、烙铁,你就可以制作出有创意的电子作品,而你要制作出机械作品,恐怕只能去工厂,普通学生和科技爱好者是很难实施的,那么有没有便利的工具,让我们可以在办公环境下,制作机械或者机电作品那?现在有了,就是乐高工程积木。大家对机电方面有啥想法,就利用它动手制作吧!从“个人电脑”过渡到“个人制作”,应该是个趋势。

评分

daizg + 10

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
头像被屏蔽

回复 daizg 的帖子

我还没写完那,还有些感想。

谢谢daizg的回复。

五十川大人的作品多少带着点童趣,拉车人步态颇有喜感。

貌似老张近来对步行机的关注度挺高啊,希望有空大家多交流。

回复 ms09 的帖子

做车子,人们貌似感觉与商店里的玩具车是一样的,为了打破人们的成见,做些步行装置,以证明下乐高不是一般的玩具。

为大师祈福,愿他平安度逃过地震海啸

谢谢,两位专家指点和鼓励。

回复 nanzheng 的帖子

为大师祈福,你对乐高迷很重要,期待您更多的作品。

宜昌城老张 发表于 2011-3-13 10:48
我的乐高technic小品系列都与日本乐高大师五十川芳仁有关,这些小品是我对他作品的习作,这次的人力车作 ...

为什么有许多软件方面和电子方面的青年才俊,而机械方面还是“姜还是老的辣”。原因肯定有很多,其中一个原因是实践工具的问题,要知道不实践,很难让一个人去对某种知识感兴趣,很难让一个人全身心地去研讨某门学科,是的,如果做不到这些,不可能成为某方面的专家,只能是高分低能。

==>
深有感触。

這是我最近所看過最有趣的作品了
很能引發人有"動手做做看" 的興趣

老张,在你这里看到这个人力车,很是喜爱,于是开始仿制。我只有一个8258,花了一晚上(主要是摸索寻找替代的零件),造好了人形的运动部分。动力部分我还要努力,因为只有一个大号马达,再加上电池盒,体积大了很多,结构要大变,而且这么大重量不知道能否顺利走起来。anyway,感谢您的分享!