马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高Technic小品之遥控车

这个五十川芳仁大师的作品,遥控车的转向机构从来没见识过,这次见识了,可能是见到过的齿轮机构设计最精妙的一种。网址:http://www.isogawastudio.co.jp/legostudio/modelgallery_model/a040.html,遥控车转向机构,我把它命名为“加减式齿轮转向机构”,这个机构如何能通过加减“机械运算”,使三轮小车一边轮子转得快,一边轮子转得慢,从而实现小车转弯,下面我会分析的。
请看全景图:
五十川大师的原作图:
大师的作品显然漂亮许多,颜色一致,有些非常特殊的零件装饰,所有电源线、数据线都藏在内部,整齐美观,但是不能只看表面,就认为这个车没法复原。一个作品应该由三部分组成:1、传动链;2、传动链的支撑部件;3、外观装饰部件,复原的关键在于传动链是一致的或者作用是相似的,只要做到这一点,你复原的作品就与原作品的动作功能一致了。所以现在来分析下加减式齿轮转向机构传动链,翻开小车的背面,看图:(双击所有图片,都可以放大看)
上图驱动电机通过一对小齿轮,转动“我箭头所指的”差速器外壳上齿轮,这样两个车轮会向一个方向转动,而且转速相同,小车直行。在小车直行时,转向电机转动,它会通过车体外侧三个齿轮带动另一个差速器内部黄色锥齿轮转动,然后把动力传递到这个差速器另外一端的四个齿轮,再传递到“我箭头所指的”差速器内部黄色锥齿轮,最后会使两个车轮按相反的方向转动。
驱动电机使车轮按“相同”的方向转动,转向电机使车轮按“相反”的方向转动,两个电机同时运行,就会使车轮产生“加减”效应,一个车轮“加”转速,一个车轮“减”转速,于是导致小车转弯。
转向电机可以通过遥控,控制它正转或者反转,于是小车在行驶过程中,就可以左转或者右转了。
差速器的原理见我的博客文章:http://www.eefocus.com/zhang700309/blog/11-11/234053_c733e.html

在下面的视频里,我详细地展示了小车是如何通过加减式齿轮转向机构自如地行驶的。其中遥控器的设计也很有新意,这也能看出大师的功力所在。

现在提供些照片,以便成功复原遥控车作品。
上图是搭建的第一步,看看上面显示的小车背面图,上图展示的部位在哪?这个支撑差速器和齿轮的砖类零件不是一个6个单位的砖类零件,而是3个2个单位的零件,中间那个零件是双孔2单位零件,两边是单孔2单位零件,如何这个步骤错了,就会输在起跑线上。
电池盒的固定方式与原作品不一样,原作品是如何固定,我没看懂,可能是没见识过那种特殊零件吧。我的电池盒固定方式见图:(如果没看懂,可以再看最后一个图片,有两个插销零件来固定电池盒)
小车是三轮车,前面的轮子机构是万向轮结构,看看我用的小轮子和原作品也不一样。
移开电池盒,小车内部到底啥样?
我将继续搭建Technic作品。下一个作品是?

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
学习了
我最近在研究搭建一个瓦力 刚做一半哈 4月初差不多能完成

好,我也感兴趣。

Eayon 发表于 2011-3-25 12:27
学习了
我最近在研究搭建一个瓦力 刚做一半哈 4月初差不多能完成

瓦力啊,我儿子最喜欢了,做好了后记得发图片啊,最好发详细搭建图哦

学习了
等我備妥零件, 也來搭建一個

老张能给我一个遥控车的程序么。用手机或者nxt遥控的!谢谢!!

回复 grant 的帖子

我这是Technic遥控车,没程序。

你有我要的程序么?

回复 grant 的帖子

http://blog.ednchina.com/zhang0309/1969171/message.aspx我博客文章“用乐高NXT控制器遥控NXT小车”,文章中有详细介绍。

谢谢!!!