马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

刚接触乐高一些问题,敬请指教

刚踏入乐高地域,接触下来很多地方很困惑,在这里提问下,敬请高手们指教

1、马达的控制问题,在g中看见2个实验,1是弧形转弯,2是锐角转弯,仔细观察了轮胎的滚动情况,发现所谓弧形转弯就是2个驱动轮转速不同,从而达到转弯的目的,所谓锐角转弯就是2个驱动轮转向不同,从而达到一个作为驱动轮,一个作为支点而达到锐角转弯的目的(不知道理解的是否正确)。在g中发现马达的控制是有几种方式构成的,1是圈数,2是秒,3是角度,问题是这几个数值如何理解,比如圈数是指什么?秒是什么?角度是指什么转如180度?

2、还是马达控制问题,所谓的转向能否精确控制

3、如果在一个移动指令发布中,只控制其中一个马达,那么另外一个不控制的是什么情况,会有机轮固定住那个马达么?也就是说当只有其中一个轮运动时,另外一个是否会受力而被拖动而改变少许位置??

4、另外如果我只控制一个轮子前进,另一个不动,不也能达到锐角转弯的效果么?

5、还有控制其中一个轮子前进,另一个不动,那个不动的轮子是否处于无控制状态,完全靠轮胎与地面的摩擦力静止么?还是有什么类似刹车装置,可以固定住的?

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
1.
圈数及角度是指马达橙色圆形部份转动的情况,
如你所讲,角度就是0-360度这种度数;
圈数则1圈=360度,1.5圈=540,2圈=720,如此类推;
秒则以时间作为马达停顿的目标,如设定10秒,马达则行走10秒后停止。

2.
我不清楚你所谓的"精确控制"要求是怎么, 一般用角度控制马达,准确度已经很高

3.
你所述的情况,假设B马达在运行,C马达没有指令,机械人会完成锐角转弯,当中并不会有东西固定着C马达,但碍于马达内部由多个齿轮组构成,B马达运行时的力量,不足以令C马达大幅度移动,但锐角转弯时,C马达轮胎的移动在所难免,但非常微少,并不会做成很大问题。

补充2楼的回答
4.转弯的角度可以一样,但是转弯的位移不一样了,可以理解为转同样角度的弯需要的场地更大。
5.不动的马达可以设置控制方式的,不知道你是什么语言的版本,选择coast为滑行,就是完全靠摩擦力,选择brake为刹车,刹车模式马达是供电的,通过通电锁定马达。

其实你问的很多问题,并不是乐高的为你,是常识,你自己想想也可以解决的,乐高机器人主要还是锻炼自己的动手和思维的能力的。

回复 ICE冰 的帖子

谢谢,如你所说,所有这些秒,圈数,角度都是控制马达部分的运动,那如何转换成马达所带动的轮胎转动的角度?举例我要让车辆原地右转75度

回复 mars 的帖子

這個沒固定的數值可以調節, 輪子的大小,2個輪子之間的距離都會有影響如果你真的想要一個清楚的數值, 可以透過計算圓形周界的公式(2兀r)計算出來

ps:感謝糖大補充了;)

回复 ICE冰 的帖子

假设我要让车辆原地旋转m度,2轮胎之间距离为L,轮胎半径为r,那么设定的驱动轮运行的圈数n就是

n=(L*m)/(r*360)??

刚才试验了一下楼上的公式,还是有一定误差的,误差还不小,大概10度不到点

另外如果有个题目,让机器人转一个半径为R的圆,R>r,能否同时控制2个轮胎运行的速度?

回复 mars 的帖子

#6,#7
公式是對的,但誤差難免
可以

貌似目前来看如果要精确控制有些难度

回复 ICE冰 的帖子

如何操作??8

公式是对的,精度的问题主要还有你两轮间的距离和轮子的半径有误差

还有,轮机的转速能否精确控制?类似汽车,每小时多少公里。

转速和电池的电力有关系的,就nxt的用电量,跑不了一公里

而且单位都不一样,马达和发动机的单位都是圈/s,速度的单位才是M/s,

看来问题解决了 我就不帮忙了