马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五十川芳仁双足机器人制作之一

双足机器人的制作难度相对来说是比较大的,即使设计了精妙的机构,并搭建出来了,还是自重、重心和行走速度的问题,否则走不了两步,就会摔倒。五十川芳仁大师的这个作品,我好容易搭建出来,但让它好好走路,也破费周折,首先你要小心地调整好步行的两腿初始位置,如何调整,看下面所说方法;然后NXT控制器加上锂电池太重,卸下来,我拿在手上,跟着机器人走;最后通过程序把NXT电机转速调慢;这样才好好走路了,见视频。
NXT控制器拿在手中,NXT控制器一根线连着机器人,人跟着机器人走,NXT控制器只与电机相连,并不连着超声波传感器,但这个传感器是有用的,装饰用?如果你去掉它,机器人就会向后倒,重心不稳,所以还必须装这个传感器。
视频上传优酷:

本作品源于五十川大师网站,网址:http://www.isogawastudio.co.jp/legostudio/modelgallery_model/a036.html
打开这个网页,用鼠标左键拖动网页右侧的滚动条到底,会发现有个搭建文件下载,你可以下载PDF,看看如何调整双足机器人行走的初始位置,看明白也不容易。
乐高在国际上有很高的声誉,利用乐高工程积木,有一些国际机器人比赛,其中最具影响的是FLL比赛。
FLL(FIRST LEGO League)世界锦标赛是1998年由美国FIRST非盈利性机构和丹麦乐高集团合作主办的针对9-16岁孩子的国际性机器人比赛。由发明家Dean Kamen创立的FIRST机构 (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) 目的是激发青少年对科学与技术的兴趣。

从比赛开展以来,FIRST已经对学生和学校产生了积极的影响,FIRST创始人Dean Kamen 说,“我们需要给孩子们展示设计游戏比玩游戏更有趣” “参加FLL比赛,孩子们发现了他们自己职业发展方向,并且学会了如何去为社会作出积极的贡献。”10年是FLL比赛的第11个年头,迎来了规模最大的赛季,全世界有超过90000名孩子参与了选拔赛和冠军锦标赛。
  到2006年为止, 有44个国家的孩子参与到FLL比赛中,有澳大利亚、奥地利、巴林、比利时、巴西、加拿大、智利、中国、丹麦、埃及、法罗群岛、芬兰、法国、德国、格陵兰岛、中国香港、匈牙利、冰岛、印度、以色列、日本、约旦、立陶宛、卢森堡公国、墨西哥、荷兰、新西兰、尼日利亚、挪威、巴勒斯坦、秘鲁、葡萄牙、沙特阿拉伯、新加坡、南非、韩国、西班牙、瑞士、瑞典、中国台湾、土耳其、阿拉伯联合酋长国、英国、美国。
  FLL在2003年引进中国。今年的比赛主题:“生命科技”,下面两个图片上就有FLL比赛平台。

FLL官方网站:http://firstlegoleague.org/
五十川芳仁指导FLL比赛:
美国总统奥巴马指导FLL比赛:

可以通过以上介绍,对比下各国的工程教育现状。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
老张,支持你!!

哈哈,真不错

顶一下。我今天找到了场地,准备开培训班了。

回复 dxlwf 的帖子

我还不知道如何开培训班,想开,宜昌的市场也很小,太折腾人,还是自娱自乐吧。

呵,推广呀,把乐高介绍给大家嘛。做点有意思的事情。

主机放上去更完美 可是放上去平衡不好掌握了 我也做过,我的瓦力要重磅出击了!!!!!!!!

回复 Eayon 的帖子

没有主机,从外观上看更酷,你的瓦力做好了,告诉我一声。

回复 宜昌城老张 的帖子

结构已经搭建好了 NXT程序还没编啊 有些困难自己都不太会编了 先照几张照片上传吧 程序估计还得弄一阵子 我看看今晚或者明天把图片上传

发了个图片的帖子
http://www.cmnxt.com/thread-4735-1-1.html

张老师真是孜孜不倦啊!跟你学了很多。

超级棒啊

精彩

是啊。受益匪浅!!!

张老师追求不倦!受益匪浅!!!