马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

急-请问自平衡机器人的原理?两个马达是怎么让它不倒的?

悬赏10乐币已解决

RT,我当然知道它是通过陀螺仪,可nxt是怎么通过马达维持它的平衡的呢?(比如说车要倒了,怎么让他复原?)
急----

(话说那个人人都能玩乐高的自平衡机器人复原什么时候才能出来啊!!!)

感谢各位!!!!

最佳答案

查看完整内容

一般是通过传感器检测机器人的状态,然后对状态进行调整,简单的讲,就是如果机器人往前倾斜的话,就往前运动,往后倒就往后运动,至于运动多少,运动的速度,就要通过PID算法来解决,PID是自动化控制里经常会遇到的,一两句话也说不清楚。 至于楼上说的只能是白色也不是的,因为那个机器人用的是用颜色传感器充当测距的传感器,距离近,光值大,距离远光值小,因为是根据光值判断距离,所以如果路面的颜色不均匀的话,会让机器人 ...
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
一般是通过传感器检测机器人的状态,然后对状态进行调整,简单的讲,就是如果机器人往前倾斜的话,就往前运动,往后倒就往后运动,至于运动多少,运动的速度,就要通过PID算法来解决,PID是自动化控制里经常会遇到的,一两句话也说不清楚。
至于楼上说的只能是白色也不是的,因为那个机器人用的是用颜色传感器充当测距的传感器,距离近,光值大,距离远光值小,因为是根据光值判断距离,所以如果路面的颜色不均匀的话,会让机器人测距误操作。所以占不住。

我好冷。。。可我真的很急!谢谢各位了!

http://www.nxtprograms.com/NXT2/segway/index.html 看看这个,不知对你有帮助没?只用一个颜色传感器,采样返回值,该值对应的是距离值,控制用的PID算法,这个机器人我做过,要放在白色桌面上才有效果。

给你程序看看,希望对你有用。

Segway.zip

1.41 MB, 下载次数: 186

yy4802 发表于 2011-4-13 13:53
http://www.nxtprograms.com/NXT2/segway/index.html 看看这个,不知对你有帮助没?只用一个颜色传感器,采 ...

我说的是用陀螺仪的。还是糖兄讲得详细。用陀螺仪的话要怎么做呢?是不是发现向前倾,就向前运动,直到与地面垂直,然后循环?
(我才五年级。。。)PId?!慢慢去啃了,以前听说过。

图形化编程怎么实现pid?我用的是robolab。

你就参考楼上给你发的那个程序就可以了,那个就是nxtg的pid算法,加速度和陀螺仪都是一样的,只是需要修改其中的几个参数,你才5年纪就别土全懂了,微积分你肯定就不会了,卡尔曼滤波你肯定也是没听说过的,数学建模也没有接触过,我就随便一说,你就随便一听,用用别人现成的就算了。