马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于巡线的问题!

我最近在纠结一个巡线的问题,是双光感巡线。我想参加WRO2011,我想一次将4物块拿走,所以机子要做得很长,但是WRO有长度限制,所以没有办法做成前后光感,况且传感器数量也有限制,所以只有一侧光感(如图,图是恶心了点……{:soso_e143:})。我没有相机,所以将就点画了个图,大家不要介意{:soso_e120:}
这个时候,我往前走,巡线没有问题。
但是一旦往后走(就是下图中的方向),就出现一些问题了。
这种情况,右边轮加快是正确的修正,此时状态:左光感亮,右光感暗
但是同样的光感状态会出现下图情况:
这时候右边轮加快却是错误的修正!甚至左轮加快都是错的!
那么程序怎么处理这种情况?这两种情况在反向走都会会经常出现!
个人认为是马达前驱跟后驱而产生的问题,但是真正的问题是什么?有没有大大能够解决?
小弟不胜感激!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
光感在轮子后面是几乎不能巡线的。

394069341 发表于 2011-7-15 10:59
光感在轮子后面是几乎不能巡线的。

几乎不能巡线?那么要怎么做才可以巡线呢?

848888888488888 发表于 2011-7-15 12:14
几乎不能巡线?那么要怎么做才可以巡线呢?

除非在另一端加光感。
其实之前有人做过反向巡线,但效果很不尽人意。你可以看看这段视频

反一下。

巡線, 光感大多需要在前方
在這裡,你可以把機器人理解成一輛<馬車>

光感是馬, 車身就是馬車車身囉~

馬是領頭給動力的,馬往哪走,車就跟著走
就像小朋友用繩拉玩具一樣

如果車身在前,馬在後, 那馬還能帶領車身嗎?

哦,那看来我只有掉头了。谢谢各位提醒!

我就是来拿分的

ICE冰 发表于 2011-7-15 20:32
巡線, 光感大多需要在前方
在這裡,你可以把機器人理解成一輛

那也可以把反向巡线比作手推车,光感是人,车就不用说了,由光感(人)掌控车的前进。
反向巡线应该也可以

848888888488888 发表于 2011-7-16 18:09
哦,那看来我只有掉头了。谢谢各位提醒!

反向巡线应该也可以,可以只用一个光电传感器,把你原来程序中轮子的转向反过来,光电传感器改为一个就行了。

猪笼草 发表于 2011-7-16 20:42
反向巡线应该也可以,可以只用一个光电传感器,把你原来程序中轮子的转向反过来,光电传感器改为一个就行 ...

您的意思是反过来走的时候用单光感巡线吗?到十字路口时候用另外一个光感判断?先谢谢了,我回去看一下用单光感的效果怎么样。

猪笼草 发表于 2011-7-16 20:37
那也可以把反向巡线比作手推车,光感是人,车就不用说了,由光感(人)掌控车的前进。
反向巡线应该也可 ...

是帶領跟動力的關係

或者我換一個比喻
手指是光感, 筆是車
用手捉住筆的頭移動===光感在前
你可以好好的帶領筆, 因為尾巴會跟著頭

用手指筆的尾巴===光感在後
你不能控制筆, 因為你只固定筆的尾巴

双光感在前再前是一种比较普遍的方案,如果驱动轮和光感的前后距离足够短,就能很好控制了。