马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小鬼当家——全自动定时喂鱼机

(p.s.二楼放图片)

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzM4OTkyNjcwNA==.html

过年回老家一周左右,家里养的一缸热带鱼成了个大问题。为了不让鱼饿死,每年都要麻烦邻居天天来家里帮忙喂养,实在不太方便;于是这么一个全自动喂鱼机就诞生啦!

这个喂鱼机可以设置喂食量(也就是一次喂几勺),可以设置喂食的时间(由于手头没有时间传感器,于是用倒计时24小时的办法)。同时运用离合齿轮与30单位长度的轴的韧性,保证不会损伤电机。完全模块化的设计,很好拆分(于是也变得很难看XD)

过年的时候可以把玩具充电电源改造一下,能够直接对ev3充电,这样ev3能一直用七八天。

要说实用性吧。。我是打算直接用它代替邻居帮我喂食的,实用性MAX!

P.S.
说起来,这个喂食机还是我接触乐高机器人的一个原动力呢。小时候我很喜欢《小鬼当家3》这个电影,其中一段主人公Alex用机器喂金鱼的场景令我难以忘却。当时一直想要学习这样高端的装B技术,做出那样的一个机器人。(于是时隔多年终于造出来啦!)

P.S.S
注意到了吗?Alex那个喂鱼机器人也是用乐高做的,但却是用乐高遥控控制的

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
有没有图纸 什么的发来 也学习一下啊

之前的链接挂了,我再重发一遍吧

喂鱼器全貌
(铁丝网是防止鱼蹦出来用的,没想到可以在这里排上用场)

拉近看看

取食用的勺

挖了一勺鱼食的状态

用这里卡住鱼食罐

伸入,准备挖一勺

顺时针旋转180度,一勺就挖好了

驱动部分细节

离合齿轮,避免卡住

视频中的是挖了一大勺,也可以用勺反面的1*1圆片挖一小勺

瞧这可爱的一缸鱼!*^_^*

alienware 发表于 2018-2-9 11:54
有没有图纸 什么的发来 也学习一下啊

结构和传动都很简单啊,根据照片大概就能照着搭出来

而且我这结构难看的很,不值得模仿XD

自动喂食,程序思路是?

beyond428 发表于 2018-2-11 10:53
自动喂食,程序思路是?

先设定一个倒计时,经过这一段时间后喂一次时
之后每次都隔24小时喂一次,这样就能控制喂食时间

比如现在是早八点,设置4小时后喂食,从此以后就都是中午12点喂食了

不错,设计的挺好的。鱼也漂亮,话说一周不喂鱼也无大碍。能用涡轮槽的方式直接取食否。

alex_cn 发表于 2018-2-12 17:20
不错,设计的挺好的。鱼也漂亮,话说一周不喂鱼也无大碍。能用涡轮槽的方式直接取食否。

谢谢~

用阿基米德螺旋那种结构的话,乐高没有能够贴合螺旋的弧面

一周不喂鱼。。。没有勇气尝试XD

请教一下,倒计时怎么编写的啊?谢谢

孟祥坤 发表于 2018-2-28 14:55
请教一下,倒计时怎么编写的啊?谢谢

其实使用lejos编写的
思路很简单, 就是把时钟的程序倒过来写(我这个程序里也有正向计时的时钟程序,只是在这个机器人上没有用到)

然后再加上设置时间的界面就可以啦

不得不说lejos比g语言强大太多了啊哈哈~

附件里包含了整个机器人的控制程序,我只把所有的Java文件打包了,不过应该已经很好导入和查看了

src.zip

2.8 KB, 下载次数: 11

喂鱼机器人程序(lejos)

谢谢

很赞的设计

哥,我想请教一下传动细节!我不懂的地方只有一个就是:红齿轮一直被轴穿来穿去,位置不变的对吗?我不知道自己理解的对不对,而且我是个新手,对离合齿轮的作用也不是很清楚,真心求教,请指教

周老师 发表于 2018-3-19 13:38
哥,我想请教一下传动细节!我不懂的地方只有一个就是:红齿轮一直被轴穿来穿去,位置不变的对吗?我不知道 ...

是的,红色八齿齿轮是近几年刚出的零件,42009里面就有。它可以套在轴上,上下移动

离合齿轮嘛。。。主要是防止卡死,保护电机和轴设计的

实际上作用和24齿齿轮一模一样

(嗯。。。我能说是因为手边找不到24齿齿轮,所以用了离合齿轮吗