马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晓舟

[规则] FLL FOOD FACTOR Q&A

火.. [复制链接]
394069341 发表于 2011-9-9 22:53
当然可以,只要在比赛结束的时候,小鱼接触它自己的标记就可以了.
打个生活中的例子:捕鱼的时候不小心捕到 ...

哦~有道理!
原来要多联系实际
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

hellwolf 发表于 2011-9-10 13:49
哦~有道理!
原来要多联系实际

哈哈,毕竟FLL任务还是依据实际生活或未来的高科技设想来设计的.
不过,千万不要仅仅依靠实际情况来判断分数喔!FLL还是有很严谨的得分计算的.

例如:将卡车拿回基地的任务,你不用像实际中,将卡车拖回来或者开回来.你甚至可以将卡车举起,扔回基地!只要符合得分要求,无论用多么不切合实际的方法,都是可以的.(注意不要犯规就好了,要仔细看看规则喔!)

这次感觉要将很多大物品带回基地,比如卡车、拖车等,不知道如何才算回到了基地?是物品完全进入基地、还是只要任意一部分、还是只要携带它的机器人的任意部分?

规则上很清楚

特别不能战斗 发表于 2011-9-15 08:51
规则上很清楚

可以具体一点说说吗?谢谢

如果严格的按照规则解释的话,所有需要带回基地的物品 应本身或其 投影 有任何一部分超过基地的边缘线 即可算为进入基地。
如果物品是与机器人相连的,光机器人进入基地时应该还不算。不过我见过一个小技巧,机器人有部分进入基地了,而任务物品还没有,但是与机器人相连,就拿住机器人往回拽,物品就被带进基地了。

特别不能战斗 发表于 2011-9-16 06:58
如果严格的按照规则解释的话,所有需要带回基地的物品 应本身或其 投影 有任何一部分超过基地的边缘线 即可 ...

这是违反规则的。

又明确了一些规则,谢谢394069341。(你这个名字长得有点烦哦)

394069341 发表于 2011-9-9 14:35
PS:"温度计"模型在原光盘中所带的搭建手册是正确的,只是场地上的"标示横线"标错了位置.所以如果是按照搭建手 ...

关于“温度计”的理解,好像跟官网上的不一样啊,
“2 – THERMOMETER LEVER
The Field Setup page shows the thermometer's lever pointing east and its gauge showing hot.  This is the correct way, even though it is different than the building instructions.  Please reposition your lever so the model can be set to match the pictures on the Field Setup page.”
好像模型需要修改。

zym 发表于 2011-9-16 10:27
又明确了一些规则,谢谢394069341。(你这个名字长得有点烦哦)

叫我 晓舟 就好啦= =||

hellwolf 发表于 2011-9-16 11:32
关于“温度计”的理解,好像跟官网上的不一样啊,
“2 – THERMOMETER LEVER
The Field Setup page sho ...

网上是说模型需要根据场地安装说明书中的图片一致,

实际上搭建图中的结果和场地安装说明书上图片的结果是一致的,只是和场地垫不一致,

所以为了避免有的队伍认为应该按照场地纸上的标记修改,才发出这个通知.

特别不能战斗 发表于 2011-9-16 06:58
如果严格的按照规则解释的话,所有需要带回基地的物品 应本身或其 投影 有任何一部分超过基地的边缘线 即可 ...

这么做确实是违反规定的.

如果机器人拉回来的时候,得分物品明显不在基地内,那么裁判会将拿回基地的物品拿离场外或者是摆回到基地外的状态.不过如果肉眼无法分辨是否在基地内的,就不会特意追究了.

394069341 发表于 2011-9-16 11:44
这么做确实是违反规定的.

如果机器人拉回来的时候,得分物品明显不在基地内,那么裁判会将拿回基地的物品 ...

仔细想想如果裁判严格的话确实应该算作犯规。
不过目前来看很多情况下裁判并没有这么严格,毕竟现在很多裁判甚至自己都搞不清楚一些规则。7月份的全国大赛上看到各种基地内就机器人分离抢专利的,裁判都不清楚。

另外, 关于规则19, 这个接触是指轮胎接触 还是 轮胎投影接触, 轮胎接触的话貌似太精确了吧?
话说今年的太难做,能拿到300分就相当厉害了啊。。。。

特别不能战斗 发表于 2011-9-16 18:06
仔细想想如果裁判严格的话确实应该算作犯规。
不过目前来看很多情况下裁判并没有这么严格,毕竟现在很多 ...

基地内本来就可以分离的啊!
科协仅仅要求完成任务的时候,机器人完全在基地外.

没有任何一条规则规定机器人要在基地外分离