马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《玛雅历险记》读书分享

首先提出一个问题,如何减少甚至避免灰尘对机器人行进的影响呢?包括直行和转弯,如果大家有好的解决方案,希望能回复解答,谢谢。
    《玛雅历险记》这本书讲述是以一个探险的故事为线索,利用EV3机器人破解各种机关的过程,但我觉得最重要的是书中的设计日记的使用,按照机器人描述,任务列表,限制/约束,头脑风暴,草图的顺序,分析问题,解决问题。针对遇到的各种情况,书中介绍了探索机器人,爬绳机器人,拍照机器人,抓手机器人,推动机器人的制作和编程方法,我也自己设计一个探索机器人来试试打开机关。
       书中的探索机器人是很简单的,程序也不难,我自己先做了一个相似结构的,但运行的过程发现,不知道是因为场地的原因,还是自己搭建的问题,机器人走直线时间长是会有偏差的,特别是在3米长的距离,跟随着多次转弯后这种偏差会更加明显,通道本身就不宽只有46cm,原作的机器人设计的也比较宽,对于是否能真的完成这个任务,我有点担心。我试想能不能让机器人走直线更直呢,即使是在转弯不再精准的情况下?用陀螺仪是可以的,之前的活动有做过,用超声波(替代红外)可以吗?两个超声波可以,但我只有一个超声波可以吗?试一试吧。超声波需要对着墙壁,同时到转弯时要面向前方,所以将超声波传感器固定在转盘上,并用一个中型电机控制,并限制了它的转向角度,只能在向前和向右之间切换,这样开始的时候先看向墙壁,到邻近转弯的时候再看向前方。这样能走直线吗?我发现机器人出发时尽量与墙壁平行能提高准确性,相对来说走的直一些,根据自己的机器人宽度和通道的宽度46cm,我认为与墙壁保持18.1cm(目标值)是一个合适的距离,这样机器人距离两侧的距离基本相当,机器人处在通道的中间,然后根据测量值与目标值之间的误差不断修正,让机器人保持直走。后面的转向动作,我设置一个合适的距离,保证转向后,机器人与右侧墙壁的具体保持在17到19cm之间,保证机器人有足够的空间继续转向,同时每次转向后会根据实际距离写入一个新的目标值,按照之前的步骤继续前进。实际运行中最大的问题是转向,这就是我在刚开始提出的问题,不知道是地板原因还是灰尘的原因,机器人走了几次后,转向值就不在准确了,车身行进前就是歪得很厉害,那真的太难修正了,特别是在墙壁距离短的情况下。       书中三段距离分别是3m,1.8m,0.9m,家里实在找不出这么大的地方,我做的场地是2.8m,1.6m,那0.9m实在没地方了,宽度是46cm和书中一样,因为需要沿着右侧墙壁行驶,我用纸盒做了一些墙壁,但最后回来那一段,没有墙壁,只能自己走直线了。麻烦大家回复一下开始的问题,如何减少甚至避免灰尘对机器人行进的影响呢?

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
机器人走直线,跟灰尘有什么关系呢?
回来那一段,可以把超声传感器向左转,测左边的墙啊

另外,场地跟书上的不一样,少了一段

laoyaoguai 发表于 2018-9-6 11:45
机器人走直线,跟灰尘有什么关系呢?
回来那一段,可以把超声传感器向左转,测左边的墙啊

灰尘对转向的影响呢,例如场地上有灰尘,会粘到轮子上,相同的转向值,运行几次就有有误差,怎么办呢?其他的问题我上面有写啊,因为空间有限,0.9m那一段我没有做,另外我对超声波转向进行了结构上的限制,让它只能在向前和向右之间切换,而不是通过控制电机的度数来控制超声波的方向,因为我担心那样可能有误差,不能保证超声波指向正前方和正右方,所以超声波没有向左转。

bjllywk 发表于 2018-9-6 12:30
灰尘对转向的影响呢,例如场地上有灰尘,会粘到轮子上,相同的转向值,运行几次就有有误差,怎么办呢?其 ...

2.8m都有了,其中一部分就是0.9m啊
不能左转的话,可以倒退回,超声传感器就可以转到右边了

laoyaoguai 发表于 2018-9-6 22:39
2.8m都有了,其中一部分就是0.9m啊
不能左转的话,可以倒退回,超声传感器就可以转到右边了

是个办法。