马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 科协新规小讨论。

今年科协新规则真的是让人又爱又恨。瞬间已经不知道如何准备科协比赛了。
个人感觉这个组合任务要比之前的抽任务不做要好很多,能很大程度上的检验学生的能力。但同时,对学生的素质,对比赛的理解都有很高的要求。
同时对指导教师的要求也提高了很多。

不知道大家怎么看待这个组合任务。欢迎讨论。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我们这边的老师已经打算无视这个规则了抽到哪几个任务就放弃哪几个任务。不做了- -
回复 1 0

科协和官方的看着很迷啊

比赛的时候,十几个队一个赛台,2个小时的准备时间,摊到每个队可能不到10分钟,又要改方案,又要编程,学生哪有时间实现?

个人感觉比起任务组合    任务顺序感觉更头疼

chnts 发表于 2018-11-20 20:45
比赛的时候,十几个队一个赛台,2个小时的准备时间,摊到每个队可能不到10分钟,又要改方案,又要编程,学 ...

是了。这更考验老师的备赛了

xxf2642903 发表于 2018-11-21 10:11
个人感觉比起任务组合    任务顺序感觉更头疼

我们一个老师看到组合任务,说了句:真恶心。看到要抽完成顺序。就开始问候母亲了

求问一下,科协的规则哪里可以看到呀

组合任务(限定方法)
由参赛队员代表抽签确定上述所有任务(需要两队合作的任务⑵除外)中的某几项作为组合任
务的子任务。
假定要构成一个组合任务的子任务数为N,需要抽签N+1次。
前N次抽签在FLL比赛原定任务中确定要组合在一起的N个子任务。
第N+1次抽签确定完成子任务的顺序。有“不指定顺序”、“按子任务抽签正序”、“按子任务抽
签倒序”、“由近及远”、“由远及近”五种。
“由近及远”是机器人要先完成离基地最近的子任务,再完成离基地稍远的子任务。子任务与
基地的距离的定义是:子任务所涉及的主要模型或目标区中最接近基地的一点与场地膜西南角点之
间的距离。“由远及近”与“由近及远”的顺序是相反的。
某一组别形成组合任务及组合内的完成顺序后,在这个组别的比赛中保持不变。
组合任务在整体上是一种限定方法的任务。
如果构成组合任务的某个子任务本身是限定方法的任务,该子任务就必须采用规定的方法完
成。
已进入组合任务的所有任务不得在完成组合任务以外的过程中完成。如果违反本规定,不但得
分无效,而且不得再执行组合任务,或已执行的组合任务视为未完成。
组合任务是比赛中必须执行的任务,且未进入组合任务不得与组合任务中的几项子任务混合在
一起完成。
组合任务的几项子任务必须在机器人某次出基地后一气呵成,即,在完成组合任务的过程中不
得用手拿回机器人中断完成任务的过程。
如果组合任务未能完成,且机器人已卡在场地的某处,在裁判员的允许下,可以用手拿回机器
人,但要受到一次中断处罚。中断意味着组合任务已经结束,不得在此后的任何时刻去完成尚未完
成的子任务。

我没看懂这个组合任务,有没有大神分析指导一下啊。。

找到了谢谢,但是没有具体看懂。
组合任务也是那15个任务里面的吗?那也就是限定了150秒里面的完成顺序?
还是别的情况呀

joe5294 发表于 2018-11-21 17:24
找到了谢谢,但是没有具体看懂。
组合任务也是那15个任务里面的吗?那也就是限定了150秒里面的完成顺序?
...

也是属于150秒内的。

组合任务是用来筛选那些真正完全靠自己完成FLL比赛的孩子了

GaussZhou 发表于 2018-11-27 15:50

但这个难度真的太大了。即便是高中生都很难再两小时内去完成。

我就不明白了,任务顺序也抽,如果先抽到3D打印,再抽到取岩芯的那个,怎么办?

GaussZhou 发表于 2018-11-27 15:50

个人觉得这个更考验老师的技术了.现在都是好几个任务一起完成的,就算是自己做的,2小时内能改造搭建完成调试也是不可能的,不知道这个规则出来的初衷是怎样的。