马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于超声波的问题

1544523405(1).jpg 0f433a9564713e0bd1b8762fcf9e0f7.jpg 1544523749(1).jpg

请教各位老师一个问题,为什么我的超声波传感器明明是对准物体的,但是超声波传感器显示的数据经常不准确,比如这个超声波离物体也就十厘米,但是经常会跳到255cm,导致程序无法运行。

我的程序的目的是寻找到物体,然后旋转,利用超声波找到物体,然后冲过去将物体推下去,然后自己超声波前面没有物体,距离就会变大,当测到距离变大的时候就后退,但是由于超声波会自动跳到255cm,会导致程序直接运行最后两个程序块,导致程序失败。 请问各位老师有没有什么解决方法?

目前我想到的问题只有一种,就是纸比较软比较粗糙,具有较好的吸收声波能力,所以会出现这种情况。
但是我换了一个物体,偶尔也会出现这种情况,是否是因为程序问题?
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
把传感器竖着放
就是发射口和接收口一上一下
回复 1 0

检测平面物体(正前方)准确。

我之前也有这样的问题 ,如果超声波和物体太近就会变为225,我认为是和程序无关,和传感器或者是程序块有关

不要把超声波传感器想象成你的眼睛,它只是一个发射声波一个接收声波,想象其中一个发射出去的光经过你前面这样一个圆柱体的反射有多少能进入接收的那个洞呢?

帅帅肯德基 发表于 2018-12-11 19:52
我之前也有这样的问题 ,如果超声波和物体太近就会变为225,我认为是和程序无关,和传感器或者是程序块有关

你这种是让它的距离小于3了,小于3的时候,低于检测的最小范围,会默认为255

闲庭信步和非诚勿喵回答的靠谱,我再补充一点。ev3说明书明确写着不要用柔软和曲面物体,你选个卫生纸卷两样都占了

冀·闲庭信步 发表于 2018-12-11 19:35
检测平面物体(正前方)准确。

谢谢指点

橙橙橙橙子 发表于 2018-12-12 15:02
闲庭信步和非诚勿喵回答的靠谱,我再补充一点。ev3说明书明确写着不要用柔软和曲面物体,你选个卫生纸卷两 ...

谢谢指点

蒙德·究史尼 发表于 2018-12-12 01:20
把传感器竖着放
就是发射口和接收口一上一下

谢谢指点

超声波一个发射超声波,一个接收反射的超声波,发射时扇形的,检测是直线,所以最好是两个口在竖直面上,这样必能检测到,适当调整上下口位置就OK了

橙橙橙橙子 发表于 2018-12-12 15:02
闲庭信步和非诚勿喵回答的靠谱,我再补充一点。ev3说明书明确写着不要用柔软和曲面物体,你选个卫生纸卷两 ...

EV3编程与艺术书里写的很清楚。