马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用EV3播放动画(教程)

用EV3放动画的完整方法!

因为说的是放动画所以只是图像,没有声音(EV3音质差,而且有一个文件最多10秒的长度限制),想要声音可以用手机或电脑代为播放
让EV3直接播放mp4视频是不可能的,所以要经过一些转换的步骤

总体思路是:
I. 把mp4视频转换为符合EV3屏幕尺寸的图片序列
II. 把图片序列转换为EV3能够识别的rgf格式
III. 导入EV3并按固定间隔显示

下面具体讲每一步的方法。因为黑白的视频很难找,所以本教程以bad apple的视频为例

I. 把mp4视频转换为符合EV3屏幕尺寸的图片序列

很多软件具有把视频转换为图片序列的功能,我举两例

方法一:Premiere Pro

1. 打开Premiere Pro,新建一个项目
2. 点文件>导入,选择你要导入的视频
3. 把视频拖到时间轴

4. 点文件>导出>媒体
5. 格式PNG,输出名称1.png,宽度176,高度128,导出为序列,帧速率30

6. 导出结果如下,文件从10000.png开始命名

方法二:OpenShot (https://www.openshot.org/

1. 打开OpenShot
2. 点文件>导入文件,选择你要导入的视频

3. 把视频拖到时间轴

4. 点文件>导出视频
5. 把文件名文本框里的字全都删掉,然后选择一个要输出图片的位置
6. 点“高级”选项卡

7. 在“高级选项”标签里把“导出至”选为图像序列,开始帧和结束帧不用改

8. 在“配置”标签里,宽度填176,高度128,长宽比11:8,帧率30:1

9. 在“图像序列设置”标签里,图像格式填写为1%04d.png

10. 点“导出视频”

11. 导出结果如下,文件从10001.png开始命名

II. 把图片序列转换为EV3能够识别的rgf格式

这个步骤我在帖子https://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=59116里讲过了,这里再按时间顺序讲解一下步骤

1. 下载安装Snagit,这个软件是收费的所以我选择po jie版,版本号11.2.1.72
po jie版下载地址:http://www.huacolor.com/soft/78262.html
2. 打开刚才生成的图片序列的文件夹

3. 按Ctrl+A全选,然后在任意一个文件上右键>Snagit>Batch Convert Images

4. 点下一步

5. 下拉菜单里选择颜色模式>单色,然后在弹出的对话框中拖动滑块选择一个你觉得合适的白色强度阈值,然后点确定

6. 点下一步
7. 选择一个输出目录,尽量选择一个空的文件夹
8. 文件格式选择“BMP - Windows 位图 (*.bmp)”

9. 点右边的选项,弹出窗口里选择“2色(1-位)”,然后点确定

10. 点下一步
11. 点完成

12. 下载我之前制作的bmp_to_rgf.exe,下载下来是一个压缩包,用解压缩软件提取出bmp_to_rgf.exe
压缩包下载地址:https://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5NDN8NTlhMzA4Mzh8MTU0NjI4MTc0MHwyNDMzM3w1OTExNg%3D%3D
13. 把bmp_to_rgf.exe放进刚才生成的bmp文件所在的文件夹

14. 双击运行bmp_to_rgf.exe
15. 屏幕上会显示运行结果,按任意键退出

16. 选中所有的rgf文件,并剪切到一个新的文件夹

III. 导入EV3并按固定间隔显示

因为有上千张rgf图片,所以不能直接导入到EV3编程软件里(会死机)。只能通过传入文件名的方式调用。因为EV3编程软件不能把Program.rbf下载到有数千个文件的文件夹(会报错),所以下载程序到EV3的步骤也稍微麻烦一些

程序在这里下载:
rgfplayer.ev3 (4.33 KB, 下载次数: 95)

1. 准备好一张TF卡,把TF卡插入EV3
2. 打开EV3编程软件
3. 打开rgfplayer.ev3
4. 打开EV3,连接EV3和电脑,把程序下载到EV3

5. 断开EV3和电脑的连接,让EV3关机
6. 拔出TF卡,把TF卡插入读卡器,把读卡器插入电脑
7. 打开TF卡根目录,新建一个叫做rgfrun的文件夹

8. 把rgfplayer文件夹里的Program.rbf复制粘贴到rgfrun文件夹里
9. 把之前批量生成的rgf文件复制粘贴到rgfrun文件夹里

10. 断开读卡器和电脑的连接,拔出TF卡,把TF卡插入EV3
11. 打开EV3,切换到rgfrun文件夹,运行Program.rbf,效果如图所示

程序讲解:

我原来在https://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58903说过一种按固定时间间隔播放图片序列的方法,但是我在实测时发现它有个缺点。因为EV3读取并显示图片是需要一些时间的,所以用延时0.0333333秒的方法会造成图像滞后(实际运行时每个循环延时大于0.0333333秒)

所以,上述方法不可取

我又想了另一种方法

用EV3的计时器获取程序运行经过时间。因为视频是30帧每秒,所以:

当前时间的图片序号=第一张图片序号+向下取整(经过时间x30)

这样做的好处是,无论EV3运行多么缓慢,都不会造成滞后

评分

张家港初号机 + 100 + 1 中文乐高有你更给力:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
视频:
https://www.bilibili.com/video/av39787405/
优酷说有版权问题不让过,所以就发到了别的网站

666,大神

蒙德·究史尼 发表于 2019-1-3 08:59
视频:
https://www.bilibili.com/video/av39787405/

呃,,,版权问题不会是我那个视频吧,,,我也是传的优酷。

赞赞赞

666这么玩很有意思

张家港初号机 发表于 2019-1-3 12:06
呃,,,版权问题不会是我那个视频吧,,,我也是传的优酷。

只是运气不好,遇到了一位严格的审核人员

6的一批 大开眼界

蒙德·究史尼 发表于 2019-1-3 08:59
视频:

你好,我想知道怎么才能把图片的字节控制到3134,今天尝试了一天卡到这一步了

这个牛了,尤其是最后的算法

MOMOA 发表于 2019-1-12 16:46
你好,我想知道怎么才能把图片的字节控制到3134,今天尝试了一天卡到这一步了

bmp的文件分辨率必须是176x128
必须使用黑白双色调色板
彩色图片、灰度图片和使用彩色调色板的黑白图片都不行

两个软件都下不了怎么办,能把bed apple做好的图片发至3146162717@qq.com一下吗,感谢

痴迷的乐高少年 发表于 2019-1-28 10:18
两个软件都下不了怎么办,能把bed apple做好的图片发至一下吗,感谢

哪两个软件下不了?所有的下载链接我都已经验证过,能下载啊。还下载不了的话就在百度上搜一下这个软件的名字,就能找到其它的网站下载了

好的,那我再试试

如何改变EV3主机中SD卡的文件显示顺序,几千张图片 程序文件又在最后面