马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EV3两个大型电机相连的原理

悬赏1乐币未解决
在EV3套件里,将两个大型电机用数据线连接一起,转动一个电机另一个电机会跟着转,方向和速度相同。

我想问问各位大神,这个是什么原理?

是一个电机发电了?还是根据磁场变化?

看了一圈的资料,自己没弄明白,希望有人能解答

本人才疏学浅,希望讲的白话一点,通俗易懂

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
直流电机被外力驱使转动时直接变身为一个发电机了

电生磁、磁生电

冀·闲庭信步 发表于 2019-5-17 15:08
直流电机被外力驱使转动时直接变身为一个发电机了

肯定不是发电机,是实验了,将一个超声波传感器与电机相连,转动不能让超声波传感器亮。如果能够发电的话,一定能让超声波传感器那一圈灯亮。而且也无法解释能够让另一个电机正转、反转

很多人对问题都是理所当然,我们能不能细致的研究一下原理啊。
大神帮我看看呗,真的不明白,为什么电机能控制电机(EV3)

我也查了半天资料了,好像根本没人了解过这一块一样,希望楼主找到答案之后可以分享一下,万分感谢!

小年轻 发表于 2019-9-29 10:33
我也查了半天资料了,好像根本没人了解过这一块一样,希望楼主找到答案之后可以分享一下,万分感谢!

好的,我现在对这一块也是很迷茫

怎么说呢,电机驱动是一个很复杂的课题,不是一两句能解释清楚的,建议如果你要是想要深究,
需要专门学习学习了,这个得是超级大神才能解释清楚,但是别说小白了,机械专业的都不一定能看懂了。
其实就像前面两位楼主说的电磁感应现象。(搜一下权威的概念,我解释是片面的)
电机--进行电能与机械能转换的机电能量转换装置,要不是电--磁-机的转换过程,要不是机--磁--电的转换过程,要不两者都有。
电机能转动说明有点,就是走的电--磁-机的转换过程,那么他的电是哪里来的,就是另外一个电机生成的电,另外的电机是怎么生成点的呢,里面有转子、还有磁铁,当转子转动时,上面围绕的导线会围绕磁铁转动,就会产生电流。
至于楼主您做的那个实验,把电机连到超声波上,为什么不亮,个人理解电机转动产生的电流不够,就乐高电机产生的磁通量变化不足以产生能够供超声波传感器工作的电流。

jiangzian 发表于 2019-10-4 00:19
怎么说呢,电机驱动是一个很复杂的课题,不是一两句能解释清楚的,建议如果你要是想要深究,
需要专门学习 ...

非常感谢您能耐心的解答。看来这不是一个简单的问题。这个论坛怎么能@到大神的

rongrjianxin 发表于 2019-9-25 23:56
肯定不是发电机,是实验了,将一个超声波传感器与电机相连,转动不能让超声波传感器亮。如果能够发电的话 ...

高中物理没认真看。
1.电动机能转动一定是有电驱动的。
2.发电机和电动机其实是一个东西,给电流则在磁场范围内产生动能(其实是电流产生磁场,然后磁极相互作用),给动能在磁场中产生电流(电磁感应),总体来说就是:要阻碍原有运动。
3.如果想试验可以直接找两个能源套装的高速马达试验效果会比较好,超声波不亮是转动速度不够,难以点亮。但是EV3马达好像是转不到足以点亮超声波的速度的。用能源套装的马达和科技套装里的小灯,应该能点亮。或者拿能源套装的能量计就可以看出来。

所以这个变为发电机这个答案其实是正解。这个问题原理其实很简单,当然如果追求实现的话。。。就比较复杂

wm_nemo 发表于 2019-10-18 16:49
高中物理没认真看。
1.电动机能转动一定是有电驱动的。
2.发电机和电动机其实是一个东西,给电流则在磁 ...

非常感谢,看了您的回答,我能够理解两个电机相连,手摇的那个电机能够发电。但是在两个电机连接的过程中,它不仅仅能够驱动另一个电机,还能控制另一个电机的速度和转动方向,这点就不是很理解。

另外最近比较忙,有空的时候我会做一个实验,把电机的线拆开接一个LED,看看能不能点亮。这样就能证明EV3的大型电机是否真的能够发电。

rongrjianxin 发表于 2019-11-15 17:46
非常感谢,看了您的回答,我能够理解两个电机相连,手摇的那个电机能够发电。但是在两个电机连接的过程中 ...

期待实验结果,个人预计,led灯触发电压够低,应该是可以亮的.如果不能,那真的需要重新思考这个问题了.

rongrjianxin 发表于 2019-11-15 17:46
非常感谢,看了您的回答,我能够理解两个电机相连,手摇的那个电机能够发电。但是在两个电机连接的过程中 ...

你可以查一个概念叫做PWM是用控制电压脉冲的形式控制电能输出,从而控制电机转速的方式。两个电机相连转动的电机作为发电机,转速不同发电量不同电流方向也不同,这点参考磁感应原理。所以你看到能控制另一个电机的转速和方向。因为电流也有大小和方向。