马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[乐高与汽车系列]手动变速箱(排档)是如何工作的

火.. [复制链接]

前面讲过汽车的传动系统。
这张图应该很熟悉了吧:

这一帖我们来谈谈变速箱,互者说,排档,的原理。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

变速箱的作用是什么呢?
简单来讲,改变转速比。
为什么要改变转速比呢?这个问题说来话长...

话说所有的引擎,它输出的力量,或者用个专业的词儿,扭拒,都不是一成不变的,而是随着引擎的转速不同而改变。
我们要想追求最高动力的话,那么就要尽量利用到发动机扭矩最高的这一段转速范围。
那么问题来了,如果你的发动机的扭矩最高出现在3000到4000转每分(有个专用的单位:rpm),那么,如果传动齿轮是固定的话,你的车辆的速度,就只能限在一个很窄的范围内。
而变速箱,就是通过齿轮传动比的改变,来实现“引擎转速相同,汽车速度不同”这一目的的。
回复 0 1

那么,怎么改变转速比呢?我们来看一个最简单的变速箱:2速变速箱。

图中左侧绿色的轴,是引擎通过离合器传过来的。当离合器合上时,这根轴就不停地转。
图中下方红色的轴,叫副轴,由上面绿色的齿轮带动,也不停地转;同时带动上面的另的两个去年轮也不停地旋转... 累不累啊一直转一直转...   
那么,图中右侧中间,有一根黄色的轴,这根轴就接到传动轴,接到轮子了。只要它转了,轮子就动了。
这根轴上有两个蓝色的齿轮。这根轴和这两个齿轮,是不会一起转的,它们之间应该是靠轴承之类的连接的。
我们注意到,两个蓝色的齿轮中间,有一个紫色的东西,它叫轴环,它是和黄色的轴连在一起转动的。
正是它,完成了换档的关键工作。下面我们看张大图。

这张图是上面图的局部的放大,方便我们看清轴环的工作方式。
我们已经知道,轴环是会和传动轴一起转动的。
在这张图的上面一种工作情况,轴环和蓝色的齿轮没有靠在一起,虽然蓝色齿轮在旋转,但传动轴不会旋转。
而在下面的工作情况,轴环被推得和蓝色齿轮靠在了一起,蓝色齿轮带动了轴环转动,轴环又带动了传动轴转动,这样一来,轴就转起来了。

好,知道了轴环的工作方法,我们重新来看一下上面的那张图。

在这张图里,轴环在两个蓝色齿轮的中间,讹也不靠着。
那么,由上面的工作方式,我们知道,这时的轴环是不转的,于是,传动轴也不会转动。
那么,轮子就不转了。
这种工作模式,就是我们俗称的,空档。

红灯变绿灯了,我们该起步啦~~~
好,踩离合,挂一档,慢松离合。
发生了什么事情呢?

如图所示,右上放的排档换到了一档的位置,
通过机构,把轴环推到了右侧,贴到了右侧的齿轮上。
由上面说过的工作原理,现在是右侧的齿轮带动轴环转动,
轴环再带动传动轴,以右侧齿轮相同的转速运转。

如果挂二档呢?
对了,排档会朝右侧倾斜,把轴环朝左推,让轴环贴到左侧的蓝色齿轮上,带动传动轴以左侧齿轮的转速转动。

我们观察右边和中间两组红+蓝的齿轮组,可以看到,右侧的齿轮比,比左侧的齿轮比,要小一些。
(好拗口啊~~~)
也就是说,同样引擎转数的情况下,用右侧的齿轮组,比用左侧的齿轮组,轮子会转得慢一些。

嗯,上面是一个最简单的变速箱的模型。
不过实际生活中好象没有这样的车子... 好象手动档的变速箱至少是4速还是5速的吧?还要加个倒档,不然怎么倒车啊?
好吧,看个接近真实的,5速+1倒档的变速箱的动画示意图。

看过那个最简单的、2个档位的变速箱模型以后,再看这个5档加1倒档的,是不是很容易就可以看懂呢?
那么,倒档和前进档有什么区别呢?
看flash不是很清楚,看这个图会更清楚:

倒档,多加了一个齿轮。
我们知道,每加一个齿轮,旋转的方向会反转一次。
所以,倒档比前进档,多一个齿轮。
学名叫惰轮,呵呵~

看看实物照片... 这个貌似是某款大奔上的变速箱。

这些,是Robin大人实做的LEGO版的变速箱。
高人啊~~~膜拜中~~~

附上Robin老大的几个变速箱搭建帖,我就不转附件了,要实做的自己去原帖下载吧:

Robin:
变速箱汇总:
http://bbs.cmnxt.com/thread-3607-1-1.html
手动(五档前一档倒)变速箱.pdf
by Robin: http://bbs.cmnxt.com/forum.php?m ... =%B1%E4%CB%D9%CF%E4
手控(四档)变速箱.pdf
http://bbs.cmnxt.com/forum.php?m ... =%B1%E4%CB%D9%CF%E4
电动(循环四档)变速箱搭建.pdf
http://bbs.cmnxt.com/thread-888-1-1.html

除了上面列的3个搭建之外,R大人的那个集合里,还有几个变速箱貌似可以找到出处的:
Sariel:
http://sariel.pl/2008/12/4-speed-manual-compact-gearbox/
http://sariel.pl/2009/04/2-speed-automatic-gearbox/

Sheepo:
http://www.sheepo.es/search/label/Gearbox

专业贴,学习中

wang0725 发表于 2011-10-17 12:44
专业贴,学习中

谢谢支持。我也是在学习中,边学边顺手把收集的资料整理了发上来,和大家分享。
其实cmnxt上有许多这方面的高手了,发帖时战战兢兢的。 

非常好,很专业!