马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

LEGO 8884 红外遥控器的协议

协议比较简单,但最后一段写的有些歧义,需要做试验确认,勇于拆解的同学可以用示波器抓下波形确认一下。

LEGO_Power_Functions_RC_v110.pdf

341.68 KB, 下载次数: 138

协议

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
这个是好东西,不过我手上没有这个东西,也没有示波器,等有条件的人验证一下吧。

呃... 你早点儿拆的话我就有示波器用了...
现在处于工作换的间隙,啥设备都没得用了~~~

哈哈~ 这个附件我估计很难有人付费下载...

看到这个帖子我就在想,也就那么几个高人会有这方面的资料,
果然是P大人的宝贝啊。

grant7788 发表于 2011-10-21 09:53
哈哈~ 这个附件我估计很难有人付费下载...

看到这个帖子我就在想,也就那么几个高人会有这方面的资料 ...

发出来主要是想和大家讨论一下最后一段,感觉没写清楚,特别起始延时,积分可以不赚,呵呵

baby_snake 发表于 2011-10-21 10:40
发出来主要是想和大家讨论一下最后一段,感觉没写清楚,特别起始延时,积分可以不赚,呵呵

哈哈~ 那就下载一次,纯支持。
(俺是P大人的粉,哈哈~)

baby_snake 发表于 2011-10-21 10:40

大致看了一下,起始延时实际上是用延时来标明是哪个通道啊,
用5个很短时间的信号来做标识,信号间隔是用通道数来计算的。
Tdelay = (4-CH)*Tm,  Tm = 16ms
CH = 1: Tdelay = 3 * 16 = 48ms
CH = 2: Tdelay = 32ms
CH = 3: Tdelay = 16ms
CH = 4: Tdelay = 0ms,也就是检测到按键动作后立即发出。
发的内容应该就是6个38kHz的方波,所谓Mark。

第一个脉冲发过后,第二个、第三个接着发,延迟是固定的5*Tm = 80ms
接下来,第四以及第五个脉冲前的延迟,又是按通道数算的:
Tdelay2 = (6+2*CH)*Tm, 那么从1到4通道分别是:
1: 128ms
2: 160ms
3: 192ms
4: 224ms

每个通道的信号长度大概是:

CH        Delay 0        Delay 1        Delay 2        Delay 3        Delay 4        Sum
1        48        80        80        128        128        464
2        32        80        80        160        160        512
3        16        80        80        192        192        560
4        0        80        80        224        224        608

汗个,excel里的表格拷贝出来就变成这样子了,将就一下吧。 

这个要好好研究下,以后可以用MCU来做接收的。

grant7788 发表于 2011-10-21 11:39
大致看了一下,起始延时实际上是用延时来标明是哪个通道啊,
用5个很短时间的信号来做标识,信号间隔是用 ...

问题在于如何确认和前一个消息的延时。如果前一个消息的结束时间不定,则这样的延迟定义是没有意义的。所以这里有些歧义,感觉如果直接写一个时序图会比较清楚。计算上是没问题的

前几天已经用MCU+IR接收头验证过LEGO红外控制协议,没有问题,也不用啥示波器逻辑分析仪啥的贵东西,也不用拆解啥,手头用的是一个8043的遥控器发出信号就行。

打算做好完整的IR Receiver后一起发布出来。

下面是两个国外前辈的成果,第一个在没有看LEGO协议文档的情况下自己分析的,第二个的页面中有LEGO 红外控制协议的1.0和1.1两个版本PDF免费下载,而且在他的网页上还有很多非常系统化的有关乐高科技、NXT的硬件分析。例如所有9V马达的性能对比,所有型号的轮子性能对比。。。

http://www.tau.ac.il/~stoledo/lego/AVR-ir/
http://www.philohome.com/pf/pf.htm

ypiggy 发表于 2011-10-21 15:51
前几天已经用MCU+IR接收头验证过LEGO红外控制协议,没有问题,也不用啥示波器逻辑分析仪啥的贵东西,也不用 ...

好东东,thank you

baby_snake 发表于 2011-10-21 18:08
好东东,thank you

第二个就是我说而那个P大人,Philo,呵呵~