马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助帖:请问各位大佬,超声波传感器的检测距离为什么是255CM?请大佬讲解

悬赏5乐币已解决

最佳答案

查看完整内容

因为计算机存储都是2进制的,2的8次方比2的7次方就要多占一个位数的计算资源,所以原来的文曲星之类计算机都会采取255为最大值来节省资源。(具体什么原理我也不太懂) 大概相当于你在显示一个数字的时候,把最大值设置成9999,就比10000省一个显示位(电子表常用手法)。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
lb3388503 发表于 2019-12-13 10:04
上回有人给我说,这个255是2的8次方,我就是这个不解,2的8次方是256。被你一言击中,敢问这中间有何知识 ...

因为计算机存储都是2进制的,2的8次方比2的7次方就要多占一个位数的计算资源,所以原来的文曲星之类计算机都会采取255为最大值来节省资源。(具体什么原理我也不太懂)

大概相当于你在显示一个数字的时候,把最大值设置成9999,就比10000省一个显示位(电子表常用手法)。

超声波的检测距离是从3CM-255CM   超过这个范围都是检测不到 或者检测错误的   具体的原因就是最高255CM是超声波的最大功率了 最低3CM 是因为超声波是得先发射超声波 然后碰到东西在反弹回来接收  通过发射与接收的时间计算物体的距离   低于3厘米超声波发射不出去 所以也接受不到 也就不管用了

ths7758521 发表于 2019-11-17 08:33
超声波的检测距离是从3CM-255CM   超过这个范围都是检测不到 或者检测错误的   具体的原因就是最高255CM是 ...

255CM是超声波最大功率这句,我没听懂,不知可否详解?

lb3388503 发表于 2019-11-18 14:35

超声波只能检测3cm~255cm这个范围内的东西,距离远了或者近了超声波就会错误

lb3388503 发表于 2019-11-18 14:35

意思就是说255CM是乐高超声波检测的最大距离了  低于3CM和大于255CM 超声波都会报错

ths7758521 发表于 2019-11-23 12:11
意思就是说255CM是乐高超声波检测的最大距离了  低于3CM和大于255CM 超声波都会报错

嗯,明白了。我可不可以这么理解,这个255距离没什么特殊含义,产品设计、出厂时,255就是最大检测距离。

lb3388503 发表于 2019-11-28 09:43
嗯,明白了。我可不可以这么理解,这个255距离没什么特殊含义,产品设计、出厂时,255就是最大检测距离。

对的

超声波的检测距离和精度肯定是一个渐变的过程。
最短距离是结构问题导致的(大概就是发送接收器的间距,发射角度等,具体不知道),应该很好理解。
最大距离其实不存在,距离越远精度越低,越受环境干扰。实际应用中最好不要测量100cm以上的目标,误差大的飞起。
但是考虑255比256少一个位数,个人认为EV3在这里还是兼顾了一下计算资源才这样设定的,不知道是不是。

wm_nemo 发表于 2019-12-12 18:31
超声波的检测距离和精度肯定是一个渐变的过程。
最短距离是结构问题导致的(大概就是发送接收器的间距,发 ...

上回有人给我说,这个255是2的8次方,我就是这个不解,2的8次方是256。被你一言击中,敢问这中间有何知识点,敢请不吝赐教,

醍醐灌顶,感谢