马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

0621乐高图书节——钟

论坛好久没有活动了,上次活动做完作品还没投稿(懒得布置场景录视频)这次有活动必须参加支持。
这回比赛让MOC   还真不知道MOC点啥   好久没做什么作品了  最后也不知道怎么决定搭个钟。
既然做钟,干弄2个针也没什么意思,所以打算加点什么小鸟整点报时或者弄个摆锤好看点,结果最后过于专注于体积了,啥也没加上。先上图吧
1.png    钟xd3_Copy1.png
做了四个指针,秒、分、时,在加一个星期。别问我为什么把秒针和分针放一起,跟结构没什么关系,只是单纯的想这么弄,所以就这么弄了,比较任性。只有正面做了一个表盘,剩下几个面并没有怎么处理,因为,
实在感觉不好看,弄了半天还是放弃了。
下面说一说齿轮吧,钟也就齿轮有意思。先上总图
总共用了38个齿轮,看着还是有点小复杂,来捋一捋
首先是动力系统  用了3个齿轮,只是单纯的传动动力。本来想做一个减速出来,怕齿轮太多,马达动力不够,但实在弄不出来了,所以也用了一个L马达,兼顾动力和速度。如果动力不够,也可以在右侧在加一个动力出来。

秒针用了5个齿轮,由于秒针是从动力出来的,所以也不用什么变速,只要把马达速度1:1传动上去就好了。这里为了改变齿轮传动方向,在中间用了一个新的28齿齿轮。   

分针用来10个齿轮,其实是11个,有一个四齿根时针是共用的,    (8:16)*(8:16)*(8:24)*(8:40)=1:60
时针同样也用了10个齿轮,没什么说的,这个比较简单    (8:24)*(8:16)*(8:16)=1:12
周针用了10个齿轮,其中也用了新款的28齿齿轮    (20:28)*(12:24)*(8:40)=1:14   这里是14,应为时针一圈是12小时,而一天是24小时,所以是7*2=14,我第一次这里就弄错了  
这回看思路就清晰多了,本来打算做模块化设计,所以基本齿轮都是各自一堆,但在最后组合的时候,表盘和齿轮组的固定还是有点繁琐了,互锁的有点多,拆一次太费劲。同时为了尽可能最小体积,一些想加的功能并没有加上,先这样吧,话说回来,这次疫情对这个行业影响挺大的,到现在都在家呆快半年了,希望疫情早日结束。
视频一会在上,我就先抛砖引玉了。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
机械齿轮传动教学   打CALL   点赞

AA0501 发表于 2020-7-22 17:36
机械齿轮传动教学   打CALL   点赞

谢谢