马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!!EV3双光黑线对齐问题,车骑线了怎么办(如图)

悬赏10乐币未解决

求助!!!我们想让车走出图二的效果,但是车有概率会走出图一的情况,请问应该怎么解决?
(小圆圈表示光感)

这是我的程序

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
不知道你的程序是怎么编的,只能凭空猜测存在的问题,1,速度过快,适当降速;2,是否用的是等待传感器1,再等待传感器2,这样出现问题的可能性就大了,改用逻辑进行判断。

lonely_hades 发表于 2020-7-8 17:42
不知道你的程序是怎么编的,只能凭空猜测存在的问题,1,速度过快,适当降速;2,是否用的是等待传感器1,再 ...

这是我的程序

lonely_hades 发表于 2020-7-8 17:42
不知道你的程序是怎么编的,只能凭空猜测存在的问题,1,速度过快,适当降速;2,是否用的是等待传感器1,再 ...

谢谢解答!我的程序图片重新上传了,不知道能帮我看看吗?
1、我的速度都在5-10之间,再降,车开不动了
2、我已经用的是逻辑判断,但是还是会出现这样的情况

程序里的循环为什么要用时间来作为结束的条件,这样的不确定性会不会太大了,另外你是等3号传感器先满足条件后才执行后面的内容,这样是不是也会造成一定的误差,可以试试嵌套的方式,让两个传感器同时判断,满足你的要求后循环中断。另外你的两个传感器的光值没有偏差吗,看你的阈值给的都一样。

你的颜色传感器是不是离驱动轮比较远,一般离得较远的车容易出这种问题

我的建议是,你的反射光的值,用接近交界线处的值,不要是接近完全黑色的值。我看你的程序反射值小于10,这太低了,所以会出现车身歪斜的情况,把反射值调高一点,会好一些。我猜在40左右,当然不是绝对,受各种因素的影响很多。

我会这样来做:当左右颜色传感器都越过黑线之后,采用反向对线(看到白色后退,看到黑色前进)的方式来达成图一所示的要求。

这样的教学案例我的学生都做过。

冀·闲庭信步 发表于 2020-7-9 19:09
我会这样来做:当左右颜色传感器都越过黑线之后,采用反向对线(看到白色后退,看到黑色前进)的方式来达成 ...

谢谢指点,我用你的方法解决了,谢谢